Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Самое светлое пятно в моей жизни» - так говорит о детском доме на Яграх одна из его воспитанниц

19.05.2019
Изменить размер шрифта
Друзья Нины Михайловны по детскому дому. Фото 1956-1957 годов. Фото из архива Н. Воловой

Северодвинскому детскому дому, что расположен на Яграх, 11 марта исполнилось 60 лет. Юбилей солидный и для человека, а для государственного учреждения он, без сомнения, важен и значим. Тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли здесь свой дом. Недавно пришла к нам в редакцию  бывшая воспитанница детского дома Нина Михайловна Волова. Она рассказала нам про свой любимый молотовский детский дом. Для неё он на всю жизнь остался «самым светлым пятном в жизни».

- Родилась я в 1941 году в деревне Климовской Коношского района. Мне было шесть лет, когда умерла мама, а отец мой уже тогда старый был и очень болел. Вот и отправили меня сначала к тётке по матери, а она растрясла всё мамино имущество - дом продала, корову и вещи, а меня сдала в каргопольский детский дом. Горько мне было и плохо, никто ко мне не приезжал, ни отец, ни тётка, никому я была не нужна. Так и началась моя сиротская жизнь. Потом были ещё три детских дома, все они были маленькие. А в 1956 году меня перевели в Молотовский детский дом, откуда я и вышла потом в большую жизнь. 

Дом на Двинской 
Располагался детдом тогда на улице Двинской, в доме 16. Здание было деревянным, с красивыми балконами, верандами на первом и втором этажах. Жили в нём девочки и мальчики разных возрастов. Помню своих подружек Свету Михненко (её странную маму в городе называли Кармен) и Валю Семёнову (с ней мы и по сей день общаемся). 

Моя воспитательница, которую я очень полюбила, жива по сей день. Мы с ней часто видимся, она мне как мама. Зовут её Александра Николаевна Кожевникова, живёт она на улице Тургенева. Старенькая уже она стала, но мы всё равно часто у неё собираемся, а она привечает нас как родных. Раньше она к нашей встрече всегда пирожки пекла, а сейчас уже не может из-за плохого зрения, но встречает нас по-прежнему радушно. На её 85-летие многие наши к ней приезжали, замечательный она человек, нас, детей детдомовских, она любила всей душой и очень многому научила. Мы благодарны ей за всё!

Помнится только хорошее
Была у меня в те годы подружка, девочка из обычной молотовской семьи, так она мне очень завидовала, говорила: «Вы, детдомовские, такие чистенькие ходите, в ботиночках хороших, а у меня таких вещей нет... Мы с мамой бедно живём». И то сказать, время было послевоенное, трудное, многие вспоминают о нём много плохого, а мне нечего плохого вспомнить, только хорошее. Помню, что весь персонал детского дома, воспитатели и нянечки, над нами так тряслись, что не во всякой семье так о детях заботятся. 

Про детский дом помню, что было у нас хозяйство, даже коров держали. Жили мы в комнатах по 5-6 человек, туалет был в коридоре, а ещё у нас была своя баня, которую топили  дровами. Наши мальчики готовили дрова для бани и кухни, кололи их и носили. Нас, ребят детдомовских, вообще учили всему, что пригодится в жизни. Там я и мои подруги научились шить, готовить на кухне, наводить порядок в своих комнатах, убирать двор и в столовой посуду за собой. Мы умели всё и не боялись никакой работы. Очень нам это в жизни пригодилось.

Заведующая и шефы
Заведующую нашу звали Елена Яковлевна, фамилию запамятовала. Строгая была женщина, очень деловая. Все её боялись, особенно воспитатели. Знаете, нас в детском доме кормили просто отменно, всё у нас было вкусное и свежее. Помню, что наш повар Костя был демобилизованный с флота, на корабле раньше коком был. Очень вкусно он готовил. Как уж Елена Яковлевна нам хорошие продукты для питания раздобывала, не знаю. Наверно, много шефы помогали, моряки. Они часто к нам приезжали и всегда с подарками. Хорошо помню, что мы им концерты устраивали, а они нам тоже свою самодеятельность привозили. А ещё они помогали засыпать дорогу опилками, чтобы лошадь, которая возила на телеге в детский дом продукты, могла беспрепятственно к нам добраться. 

Пусть дети приучаются к труду и к дисциплине
На этот юбилей я в детском доме не была. А прежде всегда мы там собирались. Наши, те, кто из других городов и районов области приезжали на праздник, всегда в детском доме останавливались. Нас принимали там как самых близких людей. Я рада за детей, которые сейчас там живут. Хотя, честно говоря, не понимаю, почему сейчас, в мирное, благополучное время, столько  у нас детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Какая же беда их-то приводит в детские дома? 

Конечно, в детдоме делается всё для них, учат многому, а главное, обеспечивают их после выпуска жильём, чтобы не мыкаться ребятам по чужим хатам, как пришлось многим из нас. Мы ж тогда и не ведали, что сиротам может быть положено жильё от государства. Когда я вышла замуж, мы с мужем долго снимали комнаты. Только когда дети стали подрастать, дали мужу на заводе двухкомнатную квартиру.

Хочется пожелать тем, кто работает в детском доме, чтобы приучали детей к труду, не делали за них всю работу. А то трудно детям будет в жизни потом. Я знаю, что многие от реальных жизненных ситуаций, даже совсем простых и решаемых легко, ломаются и впадают в отчаяние. У нас такого не было, мы были приучены ко всему и ничего в жизни не боялись - спасибо нашим педагогам. Ещё хочу пожелать детскому дому здравствовать, а воспитателям быть добрыми, но строгими к детям. Я за свою жизнь не раз убеждалась, что без строгости никак нельзя, она приучает к дисциплине и, соответственно, к порядку во всём.

Мы, ваши давние выпускники, поздравляем детский дом с большим юбилеем. Мы гордимся тем, что жили в этом добром доме на заре его долгой жизни. 

Нина Михайловна ВОЛОВА (Борисова), записала Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 20-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий