Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Простые истины семьи Дьячковых

14.07.2018
Изменить размер шрифта
Двери открываются, и попадаешь словно на экскурсию. Вместо привычных обоев на стенах в этой квартире рисунки: русская красавица, сердечко-валентинка, а на кухне вообще церковь. 

-  Я её нарисовала, когда с мужем поссорились. На неделю в город с дачи уехала и стала творить. Так и успокоилась, - рассказывает хозяйка. - Он поначалу ругался, говорил «из-за твоей мазни и плюнуть некуда», а потом махнул рукой – ремонт не надо делать.
Нелли Калистратовна Дьячкова – творческая натура во всех смыслах. «Вечёрка» познакомилась с ней при подготовке материалов для рубрики «Где-то за городом». Дачный участок северодвинки полон ромашек, помним и необычный цветочный горшок, сделанный из старого башмака. 
А в этот раз мы встретились, чтобы узнать секрет крепкой семьи, – с Фёдором Фёдоровичем Нелли Калистратовна вместе полвека – золотую свадьбу отметили 28 июня. 
- Вот так! У нас юбилей, а ровно через месяц – у нашего города!

«На свидание – 18 километров на лыжах»

- Как же вы нашли друг друга?
- А чего искать-то? Мы жили в одной деревне, Азаполье Мезенского района. Дома были напротив. Федя дружил с моим братом, а я за ними маленькая бегала. Будущий муж, может, со мной и нянчился, у нас разница восемь лет.
Но это было в далёком детстве. А когда дети выросли, разъехались. Федю призвали в армию, три года служил на флоте в Североморске, на эсминце «Острый», вернулся моряком-торпедистом. Но жить решил не в деревне, а в Северодвинске. Работал на Севмаше, ещё и учился.
Нелли окончила школу и поступила в педучилище в Каргополь на учителя начальных классов. Оттуда отправили на пять лет на работу в село Погорелец. Вела четыре класса, успевала и к урокам готовиться, и домашние задания проверять, и в местном ДК концерты организовывать. 
- Так как же вы с Фёдором сошлись, раз жили в разных местах?
- Опять же в деревне, на лето приезжали к родителям отдыхать. Он начал к нам захаживать в карты играть. Родители кавалеров терпеть не могли, а как он приходил - всегда были рады. 
- За ягодами, грибами вместе ходили, а когда снова разъезжались, писали друг другу письма, - продолжает супруг.
- Подарки такие дарил! Помню, как прислал обрез ткани на платье и красные туфельки. Тогда такой дефицит был!
- Так и вспомнились «Вечера на хуторе близ Диканьки», как Вакула черевички Оксане доставал. 
- Да, отношения мы проверили временем, я к ней в село на лыжах по 18 километров пробегал, чтобы повидаться, – рассказывает Фёдор Фёдорович. - Когда три года прошло, пошёл к её родителям разрешения на свадьбу просить. Свадьба гудела на всю деревню!
- Так весело было! – подхватывает Нелли Калистратовна. – Он же у меня гармонист, и вальс, и фокстрот умеет играть. Кстати, фамилию мне не пришлось менять, я и в девичестве тоже Дьячкова, только штамп в паспорте поставили. 

«Раз женились – значит, на всю жизнь»
Сразу после свадьбы переехали они в Северодвинск, а через год, 11 июня, родился сын Володя. Имя дали в честь Владимира Ивашкова, принимавшего роды. Может, это и сыграло свою роль в будущем – Володя выучился на детского врача-неонатолога и стал его коллегой. Больше 23 лет трудится в роддоме. И свою половинку - Викторию на работе нашёл.
- Они нам двоих внуков подарили, Сашульку и Артёмку. Саша уже студент, учится на журналиста в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания в Москве, а Тёмочка учится в шестой школе, пятый класс окончил. 
Разговор проходит незаметно, а мои герои вспоминают молодость - рассказывают обо всём, словно это было вчера. С теплотой, она никуда не делась с годами.
- Сегодня разводы не редкость, думаете, почему?
- Поменялось отношение к браку, раньше было заведено: раз женились – значит, на всю жизнь. Думаете, за столько лет у нас всё гладко было? Всякое бывало.
- А когда, по-вашему, можно считать брак нерушимым?
- Если вместе прожили 25 лет. 
- Неужели все эти 25 лет есть риск развестись?
- А то! Жизнь может десять раз поменяться. Я вон на Ягры собиралась, а уехала в травмпункт, - тут же вставляет шутку хозяйка. - Вот как стукнулась, пока бельё на балконе вешала!

«Танцевать – не болит!»

- Так в чём секрет крепкой семьи?
- Мы думаем, в детях. Федя вспыльчивый, но быстро отходит, а я могу долго обижаться. Вот, к примеру, поссоримся мы, приходят дети – уже не будешь дуться, начнёшь разговаривать, потом заулыбаешься и злости уже нет, улетучилась вся. 
И семейные праздники встречают непременно с самыми близкими. 
- Когда отмечали восьмидесятилетний юбилей Феди, я придумала сценку, - рассказывает наша героиня. - Он сидел на стуле, на гармони играл, а я, такая деловая, зашла, а в руках валенки принесла, встала рядом, валенки бросила, а сама пудрю носик. Он и умыкнул один валенок, пока я красилась, а вернуть пообещал, если поцелую. Тут я и говорю: «По Фединому хотенью, по моему веленью, валенки, пляшите!» Как мы пустились в пляс! Все гости следом стали выходить, такая дискотека получилась! – слушать особенно интересно, так как наша героиня не просто рассказывает, но и показывает, как всё было. - Люблю танцульки! На моём юбилее сын мне кричит: «Мама, у тебя же колено болит!» А я ему: «Танцевать – не болит!»
Вот они, простые истины семейной жизни. 

***
28 июля семья Дьячковых вместе с другими «золотыми» семьями будет принимать поздравления в драмтеатре на торжественном мероприятии в честь 80-летия Северодвинска. Организаторы уже готовят приятные сюрпризы. 
Как рассказали в отделе общественных связей, своё желание участвовать уже изъявили более 30 семей. Заявки от «золотых» пар принимают до 16 июля по телефону 58-77-68. 

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий