Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Он так и не узнал, что стал отцом

20.05.2018
Изменить размер шрифта
Одна из тысяч историй северодвинского Бессмертного полка.

С портретом своего отца Фёдора Васильевича Хламова в строю Бессмертного полка шла Людмила Фёдоровна Дмитриева. Она ждала его с войны ещё долго после Победы. А он так и не узнал, что родилась дочка.
После срочной службы вернулся старшина Хламов домой. Сколько девушек возле красавца пограничника, да ещё и гармониста кружилось. Но он ни на кого, кроме любимой Александры, не смотрел.

- Родители мои из одной деревни, в начальной школе за одной партой сидели. Поженились они в декабре сорокового года. 

На войну Фёдор Васильевич ушёл в первые её дни, оставив дома беременную жену. Он мечтал о сыне. Пришло с фронта всего несколько писем, главную новость сообщить было уже некуда. Потом вернувшиеся домой однополчане расскажут, что в последний раз видели его перед боем под Смоленском, а там такая мясорубка была… 

Дочка родилась в январе 1942-го. Когда подросла, мама рассказала, какой у неё замечательный отец, и они стали ждать его вместе.

- Был случай: увидев солдата в военной форме, я, маленькая, прибежала к маме на работу: «Папа вернулся!» У неё подкосились ноги…

«Пропал без вести» - это извещение оставляло надежду на чудо, даже когда мама вышла замуж.
- Тогда у меня стало два отца. Василий Степанович Луговской был большой души человеком. Его, председателя колхоза, до сих пор на родине вспоминают… В детстве ребята меня спрашивали: «А если твой родной папа вернётся?» - «С обоими буду жить!»

После школы она окончила северодвинское училище. «Приехала учиться на сварщика, ничего об этой профессии не зная». Потом выучилась на инженера – 25 лет на Севмаше. 

Сегодня рядом семья красавицы дочки, она работает воспитателем в детском саду. Забота о внуках помогла Людмиле Фёдоровне пережить гибель сына. Случилась беда давно, но до сих пор больно.
Теперь каждый год они вместе встают в строй Бессмертного полка  с портретом отца, деда и прадеда, о судьбе которого узнать так ничего и не удалось.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 20-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий