Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Кузьма Палкин – боец и молодец

08.07.2017
Изменить размер шрифта
Двенадцатого июля Кузьме Михайловичу Палкину исполнится 90 лет и чествовать его соберётся вся его семья – два сына с жёнами, пятеро внуков и четверо правнуков. Пришёл бы и пятый правнук, но он родился только 15 июня. Вот такой классный подарок к юбилею прадеда! 

Кузьма Михайлович, бывший ответственный сдатчик кораблей Севмаша, человек хорошо известный на Севмаше и в городе. Перечень его заслуг и наград велик, но один факт следует упомянуть отдельно – именно К.М. Палкин был ответственным сдатчиком одной из самых знаменитых подлодок Севмаша - «Золотой рыбки».


Военные тяготы в Молотовске
Отец Кузьмы, Михаил Тимофеевич, прибыл в Молотовск в 1938 году. Работал на заводе №402 плитовщиком. В 1940 году он получил койку в общежитии и вызвал семью – жену и троих детей-школьников. Так и жили на одной койке, спали по очереди, пока не дали им комнату на улице Северной. Только после войны семья Палкиных выбралась из тесноты - отец построил дом на улице Ударников.

Кузьма Михайлович вспоминает военное время в Молотовске как голодное и холодное. Особенно тяжкой была зима 1941-1942 года. Отопления не было и дров тоже. Студентов техникума, куда к тому моменту поступил Кузьма, постоянно посылали на Чаячий остров за дровами для ТЭЦ, которая работала в основном на освещение и для нужд завода. Получали они четверо (отец был на фронте) по 400 граммов хлеба. Повезло, что мама устроилась работать в хлебный магазин. К концу дня набиралась небольшая баночка крошек от резки хлеба. Из них делали кашу-тюрю, вот она и спасла семью. 

Был ещё случай. Написал как-то Кузьма, студент молотовского техникума, кумачовый транспарант с лозунгами для столовой, а за это ему столовские поварихи нажарили «кастрюльку» беломорской селёдки. Как самое вкусное счастье вспоминает Кузьма Михайлович эту селёдку!

А вот ещё случай из военного лихолетья. Третьекурсников Кузьму и его друга и одногруппника Симку Булыгина взяли в 1944 году в сдаточную команду. Сдавали в то время флоту сторожевик СКР-219 под названием «Бриллиант». Только ступили «дохляки» (выражение К.М. Палкина) на борт, их сразу позвали на камбуз и накормили настоящей флотской кашей, да ещё и «от пуза». И сразу в море, а там шторм! Булыгину не повезло, каша сразу покинула парня, а Кузьма, к счастью, обладал завидным вестибулярным аппаратом, потому-то, проигнорировав качку, сохранил он вкуснятину в организме. Кузьма Михайлович говорит о военных и послевоенных днях так: «Хреновое было время! Однако по субботам мы, как на работу, бегали на танцы в техникум или в клуб завода. Молодость своё брала, да ещё как!»

Помнит ветеран, как американские и английские моряки пытались «наладить личную жизнь» с молотовскими девушками. Да только мало кому из заграничных «мореманов» это удавалось. Большинство молотовских девчонок знали о судьбах своих ровесниц, которые оказались за решёткой за общение с «капиталистами»... 

Помнит Кузьма Михайлович и знаменитую драку экипажа «Гремящего» с расконвоированными заключёнными («вольняшками»), окончившуюся победой заключённых. И таких воспоминаний у него немало! Ничего он не забыл, память у него превосходная по сей день.

Дело, ставшее судьбой
12 июля 1945 года в жизни молодого Кузьмы Палкина случилось сразу три знаменательных события: ему исполнилось 18 лет, он получил диплом об окончании техникума и... повестку в армию. Но служить его оставили на своём же оборонного значения заводе №402 (ныне Севмаш). В 1952 году он поступил в заочный институт СЗПИ. 

Именно в это время произошло знаковое для него событие: как конструктор он сопровождал строительство одной из легендарных севмашевских лодок «Ленинский комсомол», за что получил первый свой орден Трудового Красного Знамени. А в 1958 году с лёгкой руки легендарного директора Е.П. Егорова он перешёл в третий отдел строителем - заместителем ответственного сдатчика нового заказа.

Какая нервная и напряжённая это была работа, можно убедиться на одном примере. Сдавали корабль флоту, Палкин - заместитель ответственного сдатчика. Договорились с начальником работать по сменам, Палкину выпала вторая, начинавшаяся в 17 часов. Но домой он приходил только утром, отработав практически две смены. Работа была без выходных и отпуска. И вот наконец лодка ушла в море. 

Пришёл Кузьма Михайлович домой и рухнул без сил в постель. Через 48 часов (!) его разбудили. Оказалось, за ним пришли с завода, поскольку лодка вернулась... Причина - у ответственного сдатчика случился приступ клаустрофобии, ему стало плохо в закрытом помещении корабля. Пришлось идти в море Палкину. На берег он ступил уже ответственным сдатчиком.
Сколько же было у него ситуаций, когда приходилось принимать единственно верное решение, порой вопреки сильному давлению. И ни разу Палкин не сломался, не шагнул назад. 

Принципиальный он человек, если принимает решение – не отступит от него ни на шаг и докажет свою правоту! Взять хотя бы историю с труднейшей ситуацией при испытаниях той же «Золотой рыбки», немало пришлось повоевать с флотскими руководителями, однако свою точку зрения Палкин отстоял и оказался прав! Непростой ценой, немалыми нервами, но отстоял. Позже, по итогам восьмой пятилетки, за мудро принятое решение в той непростой ситуации Кузьма Михайлович Палкин был награждён орденом Ленина.

Будучи ответственным сдатчиком, сдал он несколько крупных и важных заказов, в том числе знаменитую «Золотую рыбку», за что отмечен многими государственными наградами, званиями, орденами и медалями.

Семья и друзья
В 1949 году Кузьма Михайлович женился на Зине Селивановой, тоже к тому моменту работавшей в конструкторском отделе. Потом жена стала руководителем отчётной группы КО, что было весьма ответственной должностью. С этой должности она и ушла на пенсию. 

Сыновья Валентин и Александр вспоминают, что отношения у родителей были «теплейшие», они очень любили друг друга. Кузьма Михайлович и Зинаида Васильевна всегда были рядом: с удовольствием занимались дачей, ездили отдыхать на юг, ходили на лыжах вместе с мальчишками, собирались с друзьями в праздники. 

Друзья у Палкиных были замечательные - Мамашины, Красниковы, Королёвы, Альпины, Маринины. Им было хорошо вместе, ведь у них было общее дело, похожие взгляды на жизнь и умение от души радоваться каждой минуте редкого досуга.
Младший сын Александр вспоминает, что отца в своём детстве он видел мало. Отец дневал и ночевал на работе. Для сыновей отец был редким гостем, человеком строгим, но к детям ласковым. Да и юмор у него был скорее «чёрным», как говорят дома – «мамашинским». Про таких, как он, часто говорят – скептик и пессимист, для них, мол, стакан всегда наполовину пуст. Однако, если случалась в семье ли, на работе ли какая-либо неприятность или, не дай бог, беда, именно отец всегда оказывался на переднем крае, и никаким пессимизмом тут не пахло. Он удивительно умел собраться, проанализировать проблему, разработать реальную программу выхода из тупиковой ситуации и принять единственно правильное решение.

«Наш дед – боец и молодец!» – говорит младший сын Александр, и в его голосе звучит сыновняя любовь и искреннее уважение к дорогому для него человеку. И похоже, увлечённость работой, ответственность за порученное дело, умение принимать трудные решения от Кузьмы Михайловича передались и сыновьям. 

Александр – начальник бюро управления интеллектуальной собственности Севмаша, Валентин до пенсии также успешно трудился на Севмаше, на одном из самых ответственных его участков. Старшие внуки тоже давно «на ногах», у всех семьи, работа и свои дети. Каким будет жизненный путь младшего внука Тимофея и правнуков Лёвы, Миши, Филиппа и Лизы, неведомо пока никому, но одно ясно: в этой семье бездельников не будет никогда. И порукой этому  судьба замечательного труженика, «бойца и молодца» - отца, деда и прадеда Кузьмы Михайловича Палкина. 

С юбилеем вас, Кузьма Михайлович, здоровья вам, бодрости, добрых встреч, хороших новостей и хороших книг!

Татьяна Букурова


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий