Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Есть же счастье на земле!»

01.01.2017
Изменить размер шрифта
Елена Садова в год «Ведра мандаринов»





Старый год почти что прожит, 
в ожидании страна,
Папин голос из прихожей: 
«Ёлка здесь кому нужна?»
В доме запах ванилина и хорошего вина
И стоит на пианино ваза, «хворосту» полна.

И подарки наготове, мы проведали вчера.
Мне, сестре, соседу Вове: кукла, книжка и игра.
В старой супнице в буфете 
ждут конфеты из Москвы,
С этажерки тускло светят 
глазки мраморной совы.

Красной Шапочкой, Снежинкой 
разнаряжены сидим
И в «Весёлые картинки» 
невнимательно глядим,
Вроде нет другой заботы, 
а в глазах застыл вопрос:
«Скоро ль с маминой работы 
к нам приедет Дед Мороз?»

...Мама в новом платье синем, 
папа чуть навеселе!
Разукрасил окна иней... 
Есть же счастье на земле!
Т. Букурова

Накануне Нового, 2017 года сотрудники «Издательства «Северная неделя» тоже с удовольствием вспоминают детство, новогодние праздники, подарки, карнавальные наряды, своих молодых родителей и просто атмосферу тех лет с памятными по сей день детскими радостями и огорчениями.

Татьяна Карпуха: «Это был волшебный Новый год!»
31 декабря 1961 года утром папа приехал из Москвы с огромной картонной коробкой. Он привёз телевизор! В нашем многоквартирном доме было всего два телевизора, поэтому мы, дети, целый день носились по соседям, зовя их к нам в гости смотреть в новогоднюю ночь телевизор. Ходили слухи, что в эту ночь программа будет аж до самого утра. Часам к одиннадцати к нам в квартиру набилось довольно много народу, пришли со своими стульями. Все ждали обещанную программу. Однако ожидания не оправдались. В 12.30 все передачи закончились и экран погас... Взрослые расстроились, но мы, дети, были счастливы! Ведь теперь можно устроить наш концерт и, встав на табуретку, по очереди исполнять стихи и песни. Да, уж «оторвались» мы тогда! Табуретка была нарасхват! Особой популярностью пользовались выступления на космическую тему, ведь в том году полетел в космос Гагарин. Кстати, у одного из наших друзей был почти настоящий «космонавтский» скафандр, сделанный из газет! Это был самый волшебный Новый год моего детства!

Елена Береснева: «Я была Жар-птицей»
Я была младшей школьницей, жили мы тогда, в начале 1960-х, на Камчатке. Перед Новым годом я увидела в детской энциклопедии фото девочки в красивом оранжевом летящем платьице с пёрышками. Это был карнавальный костюм Жар-птицы. И этот костюм так запал мне в душу, что родители решили его сделать. Мама покрасила белую ткань в оранжевый цвет и сшила платье, папа сделал из бумаги множество перьев, раскрасил их и аккуратно приклеил на платье. А ещё он придумал и сделал корону с птичьей головой. Очень красивую! Я была счастлива! Нарядилась и пошла в школу. Только я сняла пальто, подходит ко мне одноклассник, противный такой, и говорит: «Ты это кто? Курица, что ли?» Весь праздник был испорчен... Неужели не понятно, что я была Жар-птицей... 

Елена Садова: «Ведро мандаринов и подарок от шахтёров» 
Был и у меня памятный Новый год. Примерно за неделю до праздника родители привезли домой ведро мандаринов. Дали попробовать нам с братом и спрятали, чтобы мы их до Нового года не съели. Нашли мы их сразу – по запаху, они же пахли на весь дом. Понятно, что мы потихоньку стали таскать мандарины из ведра. Мама заметила и сильно рассердилась. Но папа махнул рукой и воскликнул: «Да что мы, мать, детям на мандарины не заработаем! Пусть едят!» Любопытно, но у моего мужа в детстве тоже было своё «ведро мандаринов», которое привёз ему из тёплых краёв накануне Нового года отец-лётчик.

...Ещё помню, что я всегда ждала подарков не от маминого Деда Мороза с Западно-Сибирского металлургического комбината, а от папиного. Ведь его Дед Мороз служил вместе с ним в тресте «Прокопьевскуголь», а шахтёрские подарки «от Деда Мороза» были несравнимы с запсибовскими... Этот «шахтёрский» мы открывали, как пещеру Аладдина, такие редкие вкусности там были –  для нас - настоящие сокровища!

Татьяна Букурова: «История про конфетку с ёлочки»
Наши родители Тярасовы всегда устраивали нам домашнюю «ёлку» - карнавал, звали детей своих друзей и наших товарищей со двора на проспекте Ленина, 17. Помню, как-то я была Красной Шапочкой, а сестра Лена - Снежинкой. В разгар детского веселья с шумом и часто под гармошку появлялись Дед Мороз и Снегурочка с подарками. Мама готовила детское застолье: лимонад, «хворост», пироги и конфеты, привезённые из Москвы и Ленинграда. Эти же конфеты были на ёлке в качестве новогодних игрушек. Помню «ёлку» 1957 года. Пришёл к нам сосед Вова, пацан лет пяти. Мама угостила его конфетой, а он встал возле ёлки и говорит: «Тётя Зоя, я хочу конфетку с ёлочки!» «Вовочка, да я ж тебя такими же угощаю». Вовка в рёв: «Хочу конфетку с ёлочки!» Мама срезала одну и дала ему, а он опять в рёв! Так мама ему штук пять московских конфет срезала с ёлки, пока он не угомонился. Потом долго у мамы в ходу была поговорка «Хочу конфетку с ёлочки!», когда мы с сестрой клянчили что-нибудь не по делу!

Ольга Ларионова: «Красота из марли с золотцем»
Новогодний праздник детства – запах хвои, твоя смешная рожица в стеклянном шаре, если смотреться в него близко-близко, песня «В лесу родилась ёлочка» и обязательно для утренника платье снежинки, из марли. Оно стоит колом и царапается, потому что накрахмалено и обмазано бронебойным канцелярским клеем. На него приклеивались снежинки из золотца - почему-то так называли «серебряные» подложки чайных пачек - и мелко набитые елочные игрушки. На голове, конечно, корона картонная, умучаешься, пока вырежешь. Она тоже блестит осколками, а сзади крепится к голове на резинку для трусов. В общем, очень красиво.

Опрос коллег организовала Красная Шапочка – Татьяна Букурова
Фото из семейных архивов
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий