Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Елена Луцковская: «Кланяюсь вам, люди амбурские, кудемские и солзенские!»

17.12.2017
Изменить размер шрифта
Экспедиция в Амбурские. «Дорога». 2015 г.

«За заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу Луцковской Елене Фёдоровне, главному хранителю музейных предметов «МБУК «Северодвинский краеведческий музей», присвоено звание «Почётный работник культуры Архангельской области».

За сухими строчками распоряжения губернатора – жизнь, полная увлекательной работы, азарта настоящего историка-исследователя. А ведь судьба могла бы повернуться совсем иначе...

«Никогда не пожалела, что стала историком!»
- В школе я увлекалась иностранным языком, после её окончания поступала в Ярославль, на иняз. Но после «четвёрки» на первом экзамене забрала документы, конкурс был очень большой. 

За время учёбы на подготовительном отделении в АГПИ им. М.В. Ломоносова я неожиданно для себя передумала и решила подавать документы на исторический факультет. Но, если честно, не совсем неожиданно. В школе нашего учителя истории иногда заменяла Елена Павловна Парфёнова. Именно она в редкие свои появления в нашем классе привила многим из нас, в том числе и мне, интерес к истории. На её уроках всегда стояла мёртвая тишина. Мы слушали её, затаив дыхание. Я поступила на исторический факультет и не пожалела о выборе ни разу.

Распределение - Соловки
- Соловецкие острова, или Соловки, для меня значат много. Это же моя юность: студенческий отряд экскурсоводов, в составе которого в 1982 году я впервые оказалась в этом удивительном месте, а в 1984 году была уже его командиром. Это трудная, но очень интересная работа. Это новые знания, которыми щедро делились с нами лучшие специалисты. А знать надо было много, ведь тематика экскурсий была очень разнообразной. Но знания знаниями, а экскурсоводам соловецким нужно было иметь ещё и хорошую физическую подготовку. Представьте, что ведёте группу в пешую экскурсию на Муксалму, туда и обратно – 22 километра, да с грузом, да иногда с чересчур любознательными и активными туристами!

В 1986 году администрация соловецкого музея обратилась в Министерство народного образования РСФСР с просьбой распределить меня после окончания вуза на работу в Соловецкий музей-заповедник. Шансов было маловато, ведь мы, выпускники, обязаны были отработать педагогами три года. И меня уже ждала красноборская средняя школа. Но министерство приняло редкое по тем временам решение – и я стала научным сотрудником отдела фондов соловецкого музея на долгие, но счастливые десять лет. Там же я встретила своего будущего мужа.

Радости и заботы музейного хранителя
- В северодвинский музей я пришла в 1991 году. Тогда в фондах музея хранилось 25 тысяч предметов, которые располагались в двух больших помещениях. Сегодня у нас более 60 тысяч предметов, но места для хранения наших ценностей не прибавилось. Есть у музея ещё небольшое помещение на ул. Лесной, но этого всё равно очень мало. А прекратить комплектование фондов мы не можем, так как это является одной из основных задач любого музея.

Меня как исследователя всегда привлекали исторические места, в том числе труднодоступные. А это влечёт за собой организацию экспедиций. Всего проведено более двадцати таких походов, в том числе на Княжестровье, в деревни под общим названием Мечка, на территории расположения бывших старообрядческих скитов в окрестностях Северодвинска: в Амбурские, Пертозеро, деревни Белое, Корода. В настоящее время по теме «Старообрядчество на Русском Севере» собрано более 700 подлинных предметов музейного значения.

Тепло вспоминаю народ Большой Кудьмы. Ведь Кудьма во все времена была тесно связана с Амбурскими. 

Знаете, как бывает трудно разговорить наших немногословных земляков. Но зато уж если начнут вспоминать, только успевай записывать! Неравнодушный там народ, душевный... Такой в их рассказах кладезь исторических фактов обнаруживается – душа историка радуется! 

В той памятной кудемской экспедиции мы собрали более ста этнографических предметов: утварь, посуду, старые фотографии. Но есть и уникальные для нашего музея: деревянный восьмиконечный крест, лестовка (старообрядческие чётки), рубель (катальная палка) с вырезанными инициалами мастера «ИАТ» (Иван Алексеевич Титов) и датой «1903», покровцы (матерчатые платы, используемые при богослужениях).

Успокаиваться и отдыхать некогда...
После экспедиций начинается главная работа – систематизация, анализ, обобщение. Результатом этого очень объёмного и кропотливого труда являются мои статьи в сборниках научно-практических конференций, в том числе и столичных. 

За эти годы я приняла участие в 42 конференциях по разным направлениям исследовательской деятельности: история старообрядчества, строительство культовых сооружений, анализ фондовских коллекций, результаты экспедиций, краеведческая тематика и т.д. 

В этой работе важным является выявление забытых имён людей, много сделавших для нашего Архангельского края. Последняя такая находка – Дарья Васильевна Пономарёва, крестьянская вдова Сояльского прихода Пинежского уезда, которая вложила душу и немалые собственные средства, чтобы в 1879 году заново построить каменную колокольню при Спасо-Троицком соборе в Пинеге. 
Мне приятно осознавать, что мои исследования так или иначе, выходят к людям. Не только к специалистам, но и к широким кругам населения нашей области, и не только нашей. 

Может быть, мне уже пора успокоиться, но я пока не хочу. Столько всего интересного открывается в работе. Надо не бездельничать, а успевать! Только в нынешнем ноябре я приняла участие в трёх конференциях. Часто бываю в уважаемых мною музеях Устьян, Вельска, Котласа. Какие там замечательные люди работают! 

Буквально на днях закончила подготовку выставки «Семейные реликвии старообрядцев Мамоновых из собрания Северодвинского музея», на которой будут представлены предметы XVI-XX вв., переданные жителем города Иваном Михайловичем Мамоновым. Она уже начала работу. А 17 декабря планируется музейная гостиная «Памяти И.М. Мамонова».

Мечты и благодарности почётного работника культуры Е.Ф. Луцковской 
- Весь коллектив музея и я, разумеется, мечтаем о новом фондохранилище. Хочется, чтобы это было современное, благоустроенное здание, чтобы всё в нём было на своём месте, чтобы в его залах, кроме научной, велась просветительская работа, чтобы можно было делать выставки из фондов музея. И чтобы дорогими гостями там были дети, подростки и студенты. Ведь именно им, молодым, жить после нас и беречь достояние былых поколений, историческую душу нашего Севера. Верю, что наша мечта сбудется.

От души благодарю своих дорогих коллег за совместную работу и выдвижение меня на это почётное звание. Помню и ценю уважаемых Виктора Александровича Нифантова и Александра Константиновича Микляева за их неравнодушие и всегдашнюю помощь. Кланяюсь вам, люди амбурские, кудемские и солзенские, и многим другим увлечённым историей своего края умным и добрым людям, с которыми свела меня судьба!

Записала Татьяна БУКУРОВА
Фотографии из личного архива Елены Луцковской
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий