Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«А у тебя подруги, Зин, всё вяжут шапочки для зим», или Золотые руки семидесятников

20.01.2019
Изменить размер шрифта
Обложка альбома «Вязание», 1979 год

70-е. Второй этаж «Радуги». Отдел женской одежды. Унылые ряды старушечьих кофт и платьев. Купить практически нечего. Есть, конечно, выход - Москва, Ленинград, барахолка Архангельска и подпольная фарца. Но это либо далеко, либо не по карману. Вот тут-то и приходили нам всем на помощь наши золотые руки. Во всех трудовых коллективах и дружеских компаниях были умельцы и умелицы, которые одевались модно и нарядно, да и квартирки у них были как куколки. Как известно, голь на выдумки хитра, и мы, эта самая тогдашняя голь, ухитрялись быть модными, насколько это было возможно в пору тотального дефицита. Судите сами.

Только спицы мелькали!
Эх, Владимир Семёнович, знаете, ведь шапочки эти ваши пресловутые вязали не только подруги песенной Зины. Вязали рабочие, колхозницы, студентки, кандидаты наук, юные девушки и солидные дамы, начальницы и подчинённые. Все они азартно обменивались узорами и фасонами. То вязались мохеровые береты, то капоры, как у дореволюционных институток, то шапки с отворотами и помпонами, то мохнатые «кавказские» шапки с вытянутыми петлями.

Кроме шапок мы вязали кофточки, свитера, юбки и даже платья. Подруга моей сестры Ира Красавина была у нас просто законодательницей моды. Её потрясающие вязаные вещи - кофточки и платья - вызвали чёрную зависть всех окружающих. И ведь одно другого краше были эти дивные платья! Она и шила превосходно. Чтобы быть в курсе моды, Ира рассматривала фото актрис в «Советском экране» и зарисовывала манжеты, воротнички, складочки платьев и брюк Софи Лорен и других звёзд мирового кино. И шагала потом наша Ирочка по проспекту Ленина (Броду) походкой от бедра в этой красоте. Народ шеи сворачивал от зависти! 

Потом мы все вместе вязали мужьям и нашим подрастающим детям. Мои дети и дети моих подруг всё детство проходили в самовязаных свитерах, носках, тёплых рейтузах и комбинезонах. Вязали из того, что было в магазине, а была там пряжа шерстяная грубая по 3.50 и тонкая по 5 рублей. Процесс был непрерывным: связала - поносила – надоело – распустила - придумала новое и снова связала! Так и жили. И знаете, несмотря ни на что, ходили модные и красивые.

Штаны с цепями
Парни наши тоже были не лыком шиты, в смысле шили не хуже нас, если этого требовала мода. Помню одного нашего студента, который шил себе и друзьям замечательные вельветовые брюки, но он был уникальным явлением.

Остальные парни при острой необходимости лихо управлялись со швейной машинкой почти так же, как с мотоциклом «Ява». Ах как уверенно некоторые наши мальчики вшивали клинья в покупные брюки, чтобы они были шириной «с Чёрное море», украшали эти клинья цепочками (бабульки у подъезда ехидно говорили, что это цепочки от унитаза), пришивали по низу брюк бахрому и даже колокольчики. Парни самостоятельно кропали несусветные кружевные жабо на белые рубашки - была такая безумная мужская мода. Ох и хороши же они были на танцах! В штанах с колокольчиками, рубахах с жабо и пиджаках без воротников, как у битлов. Девчонки падали от восторга и сами в штабеля укладывались!

А ещё парни вместе с подругами варили болгарские джинсы в отбеливателе, красили белые футболки в синьке или в анилиновых красках для одежды, предварительно скручивая эти самые футболки фантастическими узлами и перевязывая их верёвочками. Получались этакие абстрактные вещицы, достойные кисти Василия Кандинского! Кстати, именно такие футболки сумасшедшей узелковой серо-буро-малиновой расцветки стали первой формой нашей втузовской команды КВН «Академики». Красили сами на кухнях, хохотали при этом до упаду, попивая чай с бубликами, и не только чай. Эх, молодость, молодость...

Шторы из фантиков
Сегодняшним молодым не понять, как это – шторы из фантиков! А запросто! 

Конфеты ели, фантики собирали довольно долго. А потом мамы вместе с детьми складывали их особым способом, а использовали для этого канцелярские скрепки. Потом прицепляли скрепки одну к другой, соединяли эти скрепки в длинную гирлянду и закрепляли каждую на карнизе. Карниз устанавливали в дверном проёме. Эти шторы чудно так шумели, когда проходишь сквозь них. Ну прям как бамбуковые занавески в зарубежных фильмах.

Иногда вместо фантиков использовали страницы из ярких журналов типа «Вокруг света», «Кругозор», «Огонёк», на изготовление которых использовалась хорошая плотная бумага. Вырезали множество длинных треугольников из бумаги и скручивали-склеивали их в этакие маленькие рулончики. Далее по схеме. 

А ещё для украшения дома использовали старые грампластинки. Грели пластинку над огнём газовой плиты и всяко-разно гнули-крутили становившиеся мягкими её края. Под руками рождались замысловатые вазы для фруктов, кашпо для цветов, конфетницы и прочая милая сердцу утварь для любимой квартиры. Вот так-то, молодёжь, это вам не из «Икеи» безделушки таскать. Все хендмейд и эксклюзив! В единственном числе!

А ещё…
А ещё мы осваивали переплётное дело, чтобы лучшие публикации из «Иностранки» или «Дружбы народов» переплести в толстую книгу и перечитывать её долгими зимними вечерами. 

А ещё мы вышивали нитками мулине простым и болгарским крестиком по напечатанному трафарету картины известных художников. Причём цвета ниток долго и кропотливо подбирали сами, а не то что сейчас: всё в наборе - картина, нитки нужных цветов и даже иголка. Вышивай не хочу. А мы всё сами!

А ещё мы делали чеканку! Причём увлекались не по-детски! Сколько надо было смекалки и терпения, чтобы найти нужные инструменты и тонкие листы! Мы сами искали сюжеты для чеканки в журналах и книгах, даже на открытках. Конечно, были таланты, у которых это получалось просто здорово, но попробовали себя в этом деле многие.

А ещё мы плели макраме, перелицовывали старые пальто и габардиновые плащи, шили наряды по выкройкам из «Работницы», «Крестьянки», а позже и «Бурды», изобретали из ерунды фантастические карнавальные костюмы на Новый год себе и детям, писали праздничные сценарии и устраивали себе потрясающие праздники без наёмных ведущих, диджеев и оформителей. А как мы готовили и какие столы мы накрывали в праздники! Но это совсем другая история.

...Мои ровесники и ровесницы много что умели делать, и, знаете, они делают это сегодня с не меньшим удовольствием, чем в юные годы. Чего и вам желаем!

Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 3-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий