Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Законно ли тайное голосование на публичных слушаниях по земле в Рикасихе?

08.11.2018
Изменить размер шрифта
С термосами, бутербродами, складными стульями собираются идти северодвинцы на публичные слушания в ЦКиОМ 11 ноября. Горожане смогут в этот день высказать свою позицию по поводу внесения изменений в Правила благоустройства. Проектом предусмотрено исключение территории из границ территориальной зоны «ПР-1 Зона территорий, покрытых лесом и кустарником» и включение участка в границы зоны «СН-2 Зона складирования и захоронения отходов». Ну а затем власти хотят построить в районе железнодорожной станции Рикасиха региональный экотехнопарк, включающий в себя полигон захоронения ТКО и мусоросортировочный комплекс.

«Северная неделя» уже сообщала, что городские власти приняли решение сделать тайным голосование на этих публичных слушаниях, как и на предыдущих. Напомним, что на слушаниях по генплану участники несколько раз требовали от организаторов провести открытое голосование, но организаторы настояли на своём.

«Северная неделя» попросила прокуратуру Северодвинска проверить законность постановления администрации города об установлении тайного голосования на слушаниях 11 ноября. Ситуацию комментирует старший помощник прокурора Северодвинска Владислав Кононов:

- Общее положение о порядке организации публичных слушаний вообще не предусматривает порядок голосования, об этом там ни слова не сказано – открытое, закрытое, тайное, нетайное. Глава Северодвинска, когда назначает конкретные публичные слушания, издаёт постановление. Теперь у администрации города новый тренд – делать голосование на очном собрании публичных слушаний тайным. Но постановление, которое издаётся при этом, оно даже нормативно-правовым актом не является, поскольку регламентирует общественные слушания по одному конкретному вопросу. Это прерогатива администрации города, глава здесь за рамки законодательства не выходит. Изданное постановление не нарушает действующее положение, которое регламентирует порядок организации слушаний. Другое дело, если граждане или определённая группа граждан считают, что это голосование нужно делать открытым, они могут обращаться в администрацию, и там будут рассматривать эти предложения.

- Заранее? Или на публичных слушаниях участники имеют право внести предложение об открытом голосовании и, если оно будет принято большинством, то голосовать открыто, а не так, как предписано постановлением и.о. главы города?

- Нет, на слушаниях этого сделать нельзя. Публичные слушания проводятся по тому постановлению, которое принято. На публичных слушаниях только решение принимается – за или против, а организационные вопросы находятся в ведении администрации, и участники слушаний не могут в них вторгаться. Слушания назначает и проводит администрация города, это их прерогатива, как это организовывать. Единственное, они не должны нарушать закон в этой ситуации. В том, что они назначают тайное голосование, мы нарушений не видим.

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий