Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске случилась революция в сфере ЖКХ

13.03.2019
Изменить размер шрифта
Большая часть управляющих компаний Северодвинска (19 из 30, работающих в городе) сегодня подписали соглашение, которым устанавливается порядок определения платы за жилые помещения в многоквартирных домах на территории муниципалитета.

Работа над документом шла несколько месяцев, над ним работали чиновники администрации города, депутаты, общественники. Со стороны муниципалитета соглашение подписал глава города Игорь Скубенко. Глава Северодвинска назвал сегодняшнее событие "некой революцией в сфере ЖКХ". Документ создавался для того, чтобы обеспечить прозрачность в этой сфере, а также для того, чтобы вовлечь горожан в систему управления своими домами.

В подписанном соглашении оговаривается, что теперь размер платы за содержание жилого помещения определяется индивидуально для каждого МКД с учётом следующих параметров:

- конструктивные и технические характеристики каждого многоквартирного дома,
- уровень благоустройства,
- перечень инженерного оборудования и систем инженерно-технического обеспечения,
- размер земельного участка придомовой территории,
- элементы озеленения и благоустройства,
- степень физического износа и технического состояния здания.

Как пояснила начальник управления экономики администрации города Юлия Чецкая, реальный тариф  может отличаться от того, что установлен сегодня, как в сторону уменьшения (до 6 процентов), так и в сторону увеличения (до 60 процентов). При этом в соглашении прописано, что ежегодное изменение размера платы не должно превышать индекс потребительских цен в среднем за год на соответствующий расчётный период, установленный в прогнозе социально-экономического развития РФ в базовом варианте. Есть там, правда, и оговорки про «форс-мажор» в виде изменения трудового, жилищного, налогового законодательства, а также про случаи, когда собственники сами решат  повысить тариф на значительный процент.

Список УК, подписавших соглашение:
СМУП «Жилищный трест», ООО «Управление домами», ООО «Дюны», ООО «Камбалица», ООО «Топаз», СМУП ПЖКО «Ягры», АО «Единство», АО «Жилищно-коммунальная организация «Побережье», ООО «Движение», ООО «Горизонт», ООО «Открытие», СМУП ЖКХ, ООО «Новострой», ООО «Равенство», СМУП УО «Созидание», ООО «Стимул», ООО «Развитие», МПЖРЭП, АО «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие».

Подробнее о подписанном соглашении, а также о том, какие цифры жилищники собираются выносить на голосование собственников и как на ситуацию могут повлиять сами жильцы, читайте в следующем номере газеты «Вечерний Северодвинск» от 20 марта 2019 года.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий