Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Северодвинск замёрзший

11.01.2017
Изменить размер шрифта
Энергетикам пришлось работать с удвоенной энергией. Фото Владимира Ларионова.

Как город пережил испытание морозами.

Очень нелёгкими выдались длинные новогодние выходные для многих жителей Северодвинска – люди замерзали в квартирах, кто-то не мог приготовить  обед, потому что пропадал газ, а кто-то остался без воды. 

В обнимку с обогревателями сидели (а кто-то до сих пор сидит) в основном жители острова Ягры. В самые морозные дни случилось ЧП на ТЭЦ-1 – 5 января произошло возгорание угольной пыли, энергетикам пришлось остановить два котла. Пожар был оперативно потушен, но потребовалось время на его устранение. Температура теплоносителя была снижена до 60 градусов, тогда как при той температуре, которая была за окном, требовалось поддерживать температуру теплоносителя в 102 градуса. На ТЭЦ-1 был включён резервный котёл, на ТЭЦ-2 были включены два водогрейных котла. Северодвинскими городскими тепловыми сетями проводились переключения, но всех этих мер не хватило, чтобы полноценно обеспечивать теплом в необходимом объёме весь город, ягринцы сильно мёрзли.

Только энергетики справились с последствиями первого ЧП, как возникли проблемы на ТЭЦ-2 – произошла остановка энергоблока, температура теплоносителя вновь была ниже нормативной. О том, что в квартирах сильно похолодало, сообщали не только жители Ягр, но и других районов города – жаловались жильцы домов на Морском проспекте, улицах Чеснокова, Воронина, Железнодорожной, Орджоникидзе, проспекте Ленина…   

Заместитель главы города по городскому хозяйству Олег Лобачев в понедельник на встрече с журналистами сообщил, что уже в воскресенье вечером ТЭЦ работали в нормальном режиме и даже держали температуру теплоносителя выше нормативной на пять градусов, чтобы отогреть остывшие дома. Однако ещё во вторник утром в редакцию продолжали обращаться мёрзнущие северодвинцы. Причём некоторые жаловались, что даже не могут дозваться жилищников, чтобы составить акт о том, что температура воздуха в квартире ниже нормативной. А это значит, о перерасчёте за некачественно оказанную услугу людям остаётся только мечтать, мёрзнуть приходится за свои кровно заработанные деньги. 

Другая большая проблема в эти дни – холодное водоснабжение. В мэрии сообщили, что в праздничные дни некоторые УК отрабатывали до ста вызовов в день. Были повреждения розливов, вводов в дома, кое-где замерзали стояки, люди оставались без воды. Ко вторнику большая часть проблем, по данным администрации города, была уже решена. Значимых перебоев, где люди оставались без воды на период более суток, было относительно немного – 12. В целом, считают в мэрии, холодные дни Северодвинск прошёл довольно успешно. Хотя, думаю, многие горожане с этой оценкой не согласятся.

На фоне проблем с отоплением и холодным водоснабжением перебои с газом в квартирах в праздничные дни выглядят совсем незначительными. По данным чиновников, больше трёх часов без газа не оставался никто из северодвинцев.

Ирина КЕДРОВА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий