Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Родина» в аренду

09.01.2018
Изменить размер шрифта
«Пойдём в «Родину»!» О чём так будут говорить северодвинцы?..

Кинозал в красивом здании на проспекте Ленина в ближайшее время точно не откроется.

Одно из моих детских воспоминаний – оркестр, играющий перед сеансом кино в кинотеатре «Родина». Потом мне даже казалось, что и не было такого никогда, ведь не мог же открыться рынок там, где звучала музыка. Но всё это было в истории «Родины» - и ночные сеансы, и трофейные кинокартины, и оркестр, и мороженое, и вопросы «Нет ли лишнего билетика?»… А потом, в 90-е, - торговые ряды, а потом снова фильмы и уже попкорн и газировка… У каждого поколения северодвинцев с этим зданием на проспекте Ленина связаны свои воспоминания, и у большинства они всё же о кино. Но очевидно, у следующего поколения города корабелов таких воспоминаний не будет. 

В год своего 65-летия кинотеатр «Родина» снова перестал быть кинотеатром. Многим северодвинцам трудно с этим смириться. Не раз в нашей редакции раздавались встревоженные звонки: неужели правда там будет магазин, как же так, куда смотрят власти, почему не запрещают, разве можно в таком историческом здании вновь поставить прилавки? 

Начнём с того, куда смотрят власти. Смотрят в документы, а по ним здание кинотеатра общей площадью 1380,3 квадратных метра сначала было отдано в долгосрочную аренду, а 6 декабря 2013 года продано обществу с ограниченной ответственностью «Родина». Сделано это было на основании решения Совета депутатов Северодвинска №92 «О Прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2013 год» и в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…».  

Здание кинотеатра было продано тогда покупателю с рассрочкой платежа, была зарегистрирована ипотека на срок до декабря 2020 года. И никаких других ограничений (обременений), кроме ипотеки, условиями договора купли-продажи не было предусмотрено. То есть письменных обязательств навечно сохранить в этом здании кинотеатр покупатель не давал. Да и нельзя было в силу закона потребовать такого обещания от покупателя. Здание это не признано ни памятником архитектуры, ни объектом культурного наследия какого-либо уровня. 

Именно нынешние владельцы «Родины» дали вторую жизнь кинотеатру. В начале двухтысячных были проведены ремонтные работы, приобретено современное оборудование. 11 июля 2003 года кинотеатр «Родина» вновь пригласил северодвинцев на киносеансы. Но сегодня, сообщила директор ООО «Родина» Наталья Подольская, учредителями принято решение о закрытии зала. Причины экономические:  однозальный большой кинотеатр сейчас не окупается в городе, а затраты на его содержание  велики. К тому же оборудование, установленное несколько лет назад, уже устарело, требовало замены, усовершенствования, а в нынешней экономической ситуации собственник к таким расходам не готов. 

В здании кинотеатра по-прежнему работает кафе на первом этаже, а на втором – ресторан.  Ну а помещения кинозала (когда-то на 338 мест) и фойе уже  подготовлены для сдачи в аренду. Сейчас ведётся поиск арендаторов, идут переговоры. Как говорится, всё в процессе, так что ни сроки, ни конкретные имена новых партнёров директор «Родины» назвать не смогла. Сейчас даже не ясно, будет ли это продуктовый магазин или что-то ещё. На сто процентов известно лишь, что кинозала там не будет. 

По словам Натальи Подольской, реконструкции здания после сдачи в аренду не предполагается, всё же здание уже не новое, арендатору будет предложено разместиться на тех площадях, что есть. Внешний облик здания тоже не должен сильно измениться в ближайшее время. Как-никак в городе приняты «Правила благоустройства», а они оговаривают, как должны выглядеть вывески и баннеры, и требуют согласования с управлением архитектуры. Мэрия же должна следить за тем, чтобы эскизные проекты вывесок максимально учитывали архитектурно-художественные особенности здания, кроме того, правила запрещают перекрывать архитектурные элементы зданий - оконные проёмы, колонны, орнамент.

В общем, в истории кинотеатра на проспекте Ленина  наступает новый этап. Опять без кино. Но ведь уже бывали в судьбе «Родины» трудные времена. Может, через какое-то время она вновь сможет возродиться?

Анастасия КИРИЛЛОВА

«Подошёл черёд и кинотеатра…»
В августе 2012 года к 60-летию кинотеатра в «Вечернем Северодвинске» был опубликован материал Александра Бурлова «С чего начинается «Родина». В нём говорилось о том, как появился в нашем городе кинотеатр, о его непростой истории. Как «Родина» стала неотъемлемой частью Северодвинска, нелишне вспомнить и сейчас. Вот отрывок из той публикации.

«Окончилась война, продолжилось замороженное ранее строительство по улицам Лесной, Индустриальной. Начал обретать проектные контуры проспект Ленина, тогда называвшийся улицей Арктической. Подошёл черёд и кинотеатра.

И вот 23 апреля 1952 года руководитель стройки Валентин Гущин торжественно передал ключи начальнику городского отдела кинофикации Ивану Визжачему, курировавшему строительство и ставшему первым директором «Родины». Ивану Михайловичу довелось не только открывать кинотеатр, но и руководить им, с небольшим перерывом, почти четверть века.

Сейчас это даже трудно представить, но тогда, в начале и середине 50-х годов, наиболее интересные фильмы шли при переполненном зале даже на сеансах, начинавшихся с двенадцати часов ночи. Обычно в это время демонстрировались иностранные фильмы…»

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий