80 лет назад посёлок Судострой стал городом

11.08.2018
Продолжаем публиковать поздравления северодвинцам к 80-летию нашего города. И хотя основные торжества уже позади, повод принимать поздравления именно сейчас есть, ведь статус города посёлку Судострой был присвоен 11 августа 1938 года.

Фото «ВКонтакте»

Чище нет людей на свете...
Илья Акинтьев, актёр театра и кино:

- От всей души поздравляю родимый город и его жителей с этим замечательным праздником! Хочется пожелать городу процветания, масштабных перспектив и новых горизонтов, а людям, несмотря на невзгоды и трудности, быть чуточку внимательней и заботливей к ближнему своему и, конечно же, любви! Будьте счастливы!

Я, не колеблясь, свою руку
На отсечение даю,
Что чище нет людей на свете,
Чем в нашем северном краю!

Илья родился в Северодвинске в 1990 году. Учился в 14-й гимназии и детской музыкальной школе №36. Окончил актёрский факультет РАТИ (ГИТИС). Служит в Центральном академическом театре Российской армии. Снимается в кино. В мае, к примеру, телезрители могли видеть его в главной роли в сериале «Сиделка» на канале «Россия 1». Желаем Илье новых интересных ролей!

Фото из альбома Сергея Иванова

Горжусь тем, что родился здесь
Сергей Иванов, председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму:

- Родной город! Искренне поздравляю всех жителей с юбилеем! Всегда с огромной любовью вспоминаю о Северодвинске и о людях, с которыми посчастливилось жить и учиться. Я горжусь тем, что родился в городе образованных, интеллигентных, добрых, порядочных и надёжных людей. Стараюсь соответствовать уровню моральных и нравственных ценностей, которые были заложены во мне в детском саду «Медвежонок» и в школе №17. Всегда всем рассказываю о нашем красивом и чистом городе, бескрайних просторах и белых ночах. Желаю нашему городу процветания!

У Северодвинска прочные связи с Республикой Татарстан. На Севмаше на завершающей стадии строительства находится АПЛ «Казань». Северодвинцы с удовольствием включают столицу Татарстана и другие города республики в маршруты своих путешествий. И – выскажем общую с Сергеем Ивановым надежду – эти связи будут только крепнуть.

Фото из альбома Николая Ростова

Вы – настоящие!
Николай Ростов, композитор и музыкальный продюсер:

- Привет, мои дорогие! Поздравляю каждого из вас с большим праздником - с 80-летием нашего родного Северодвинска. Наш город уникален и неповторим в первую очередь из-за вас, мои любимые северодвинцы.
Я оставил позади мой родной Севск много лет назад в поисках славы и признания, но с тех пор нигде и никогда больше не встречал людей интереснее, душевнее, отзывчивее, оптимистичнее и добрее, чем вы. Вы - настоящие. Благодаря вам живёт, растёт и всё время меняется в лучшую сторону город. Спасибо вам и - с праздником!

Николай Ростов родился в Северодвинске в 1977 году. Учился в 27-й школе. О проектах и достижениях Николая можно узнать на его сайте www.nikolayrostov.com. Скажем только, что он написал музыку к сериалам «Екатерина» и «Екатерина. Взлёт». Фильм «Екатерина» получил премии «ТЭФИ» и «Золотой орёл». Как отмечали критики, успех первого сезона во многом обязан саундтреку Николая Ростова.

А в этом году композитор получил приз первого фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» на Сахалине в номинации «Лучшая музыка к фильму» - за музыку к сериалу «Екатерина. Взлёт». Приз Николаю должен был вручать композитор Максим Дунаевский. Но Николай Ростов в это время был в Америке (он полон новых стремлений и планов!) и приветствовал гостей фестиваля по видеосвязи.
Песни Николая исполняют известные артисты. А мы желаем ему новой музыки и новых успехов!

Жить сытно, спокойно и интересно!
Сергей Капишников, выпускник первого выпуска северодвинской детской художественной школы №2, подполковник в отставке, в качестве ассистента режиссёра по реквизиту и актёра участвовал в съёмках более чем тридцати художественных фильмов и сериалов:

- Дорогие северодвинцы! В наше стремительное и, надо заметить, противоречивое время не случилось ещё таких событий вселенского масштаба, как первый полёт человека в космос, или земного, как первый кругосветный поход атомных подводных лодок или всплытие АПЛ на Северном полюсе. Но событие областного масштаба всё же имело место! Это открытие в 1970 году первой в Северодвинске художественной школы.
Мне в составе двух десятков мальчиков и девочек довелось стать участником этого знаменательного события. В 1974-м состоялся первый выпуск школы, и первые её ласточки разлетелись по городам и странам. А Людмила Сафонова стала «мамой» всех молодых художников Северодвинска – она директор детской художественной школы №2.

В 70-е годы прошлого столетия Северодвинск выглядел, пожалуй, более скучным, чем сейчас, но люди жили с большей уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня город преобразился, скакнул к морю и вырос. И мне от лица  первооткрывателей детского художественного образования в Северодвинске хочется пожелать, чтобы его жителям жилось сытно, спокойно и интересно. С днём рождения города, дорогие северодвинцы!

В 2014 году в «Вечёрке» было опубликовано большое интервью с Сергеем Капишниковым. Тогда Сергей Николаевич рассказал, как работал над фильмами «Гагарин. Первый в космосе» и «Бесы». А ещё он вспоминал: «В Северодвинск наша семья приезжала дважды – в 60-х годах, когда формировался экипаж папиной АПЛ, и в 1970-м, когда он пришел на СМП в военную приёмку. Я поступил тогда в 5А класс 20-й школы. Классным руководителем у нас была Лидия Васильевна Кряталова. Ей светлая память и благодарность за наш дружный класс». С благодарностью Сергей Капишников вспоминает и Виктора Николаевича Князева, у которого занимался баскетболом.

Фото из альбома Аллы Фесенко

Меня сформировал Северодвинск
Алла Фесенко, руководитель видеостудии BilbyFilm, Санкт-Петербург:

- Северодвинск – моя комсомольская юность. Первые мечты, надежды и пробы пера. Этот город открыл мне необыкновенные миры, когда меня, старшеклассницу, привезли сюда из военного гарнизона. В Северодвинском драматическом я не по разу пересматривала спектакли режиссёра Сергея Петренко. Тайными тропами, без билета, проникала в ДК Ленкома на концерты и даже гастролирующую оперу. Вместе с отцом не пропускала всесоюзные конкурсы кинолюбителей (плёночного кино), мотала на ус всю критику от именитых  членов жюри и знала все работы северодвинских киностудий «Северянка» и «Чайка». Зачитывалась статьями единственной тогда в городе газеты «Северный рабочий», мечтала оказаться среди её журналистов. И этот коллектив стал для меня вторым домом и школой на самое сложное время – десятилетие 90-х.

Меня сформировал Северодвинск, его люди: мои коллеги, друзья и просто замечательные северодвинцы, о которых писала, про которых читала. У всех вас я чему-то училась. Профессии, искусству, терпению, стойкости, радости жить. Все эти навыки служат мне сегодня. Благодарю всех вас, что вы были и остаетёсь в моей жизни! Пусть минуют вас невзгоды, дорогие северодвинцы!

А ещё у Аллы есть свой канал на YouTube – FeAlkin. Там можно посмотреть видео о путешествиях, интересных людях, местах и событиях Петербурга. Наше пожелание Алле – ещё больше увлекательных впечатлений и съёмок!

Подготовила Елена НИКОЛИХИНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 32-2018