Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Есть что-то в этой Уйме под Архангельском

22.04.2015
Изменить размер шрифта
От Архангельска до рабочего поселка Уемский можно добраться на автобусе минут за 15-20. Местечко это с виду не приметное, обыкновенное. Знаешь про него одно – где-то тут работает ближняя к городу птицефабрика. И все. Это если с точки зрения далекого от тех мест жителя города корабелов рассуждать.


Информационный тур для журналистов и сотрудников туристических агентств в Уемский длился всего-ничего. Правда, нескольких проведенных в музее народных промыслов и ремесел Приморья (Поморья) часов вполне хватило для того, чтобы поддаться обаянию исторической ретроспективы местности с одной стороны, и оценить возможности преображения и развития с другой. А развиваться и преображаться Уйме очень даже необходимо. Это ведь Сени Малины малая родина – того самого! Оказывается, к местному балагуру и рассказчику Семену Михайловичу Кривоногову наш легендарный сказочник Степан Писахов из Архангельска пешочком, чтобы небывальщину записать, топал. Оцените самоотверженность!


Итак, Малина. Местные и районные чиновники и деятели культуры смекнули, что на этом имени можно и для Уемского имя сделать. Цель же – самая благородная и самая святая. С одной стороны, сохранить память о Семене Кривоногове, чьи многочисленные потомки из разных стран мира до сих пор собираются в поселке. С дугой – привлечь сюда туристические потоки и немножко на этом заработать. Посему в музее промыслов и ремесел Сене Малине посвящено довольно внушительное экспозиционное пространство. Здесь – старинные и современные фотографии его родных, документы, генеалогическое древо Кривоноговых, книги Писахова, живописные работы и всевозможные изображения литературных героев и пр. Но главное – невероятно интересные рассказы экскурсоводов о Малине и Писахове, и все, что с ними связано.


Принимать туристов, особенно школяров из ближних мест и городов, в музее любят. Тут их даже чаем с пирогами в зале Сени Малины угостят, благо, места для этого достаточно. И экспонаты, находящиеся в открытом доступе, ребятам не запрещают трогать – это ж самое главное во время экскурсии! Одним словом, знайте, уважаемые взрослые, уважаемые педагоги, куда можно дружный любознательный класс на экскурсию свозить.


Ну а сами взрослые должны знать, что на протяжении десяти лет здесь в последнее воскресенье августа проходит местный поселковый праздник «Малиновая Уйма». А с 2012 годе – приуроченный к этому событию джазовый фестиваль «Малина Джаз», можно сказать, международный. Состоится он и в этом году, 30 августа. Чему глава администрации Приморского района Валентина Рудкина, приехавшая в музей на эту встречу, неподдельно рада. Валентина Алексеевна, по-моему, за любой культурный «кипишь» на вверенной ей территории, окромя скучного. А если серьезно – не меньше самих организаторов праздника волнуется, понравится ли он гостям, приедут ли они сюда в следующий раз. А еще глава района сильно переживает за то, что бренд «Сеня Малина» пытаются как бы оттяпать у поселка другие. Правда, он уже застолблен за поселком, то есть официально зарегистрирован. Это если кто не в курсе.


Уемский музей, разумеется, - это не только Сеня Малина. Здесь открыты несколько выставок, которые периодически (довольно часто – авт.) друг дружку меняют. Когда-то, рассказали нам сотрудники музея, добывать в музей ценные экспонаты было очень трудно. Никто из обладателей оных ни о каком таком Уемском музее знать не знал. Теперь же учреждение культуры, набрав авторитета, само выбирает, какую экспозицию запустить сначала, а какую оставить на потом. К слову, как раз в день посещения нашей группы последний день работала выставка «Самоварова семья» из коллекции известного художника Владимира Трещева. А в соседнем зале автор разместил свои «Лики Севера» - портреты известных и не очень северян, в том числе православных священников и монашествующих.


Несколько музейных залов посвящены жизни и быту наших пра-пра-прадедов: документы, книги, фото, домашняя утварь, одежда, орудия труда предков способны вызвать самые трепетные чувства особенно у тех, кто видит все это впервые. Как тут, глядя на всю эту старину, не заметить: «Есть, есть что-то в этой Уйме!» Кто-то из коллег вот и заметил.

* * *

Для тех, кто заинтересовался этимзамечательным местом, сообщает точные координаты: Приморский район, п. Уемский, ул. Заводская, д. 7, МБУ «Музей народных промыслов и ремесел Приморья»; promysly_prim@mail.ru.


Ольга СОЛОВЬЕВА

Фото Андрея Сняткова


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий