Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Есть что-то в этой Уйме под Архангельском

22.04.2015
Изменить размер шрифта
От Архангельска до рабочего поселка Уемский можно добраться на автобусе минут за 15-20. Местечко это с виду не приметное, обыкновенное. Знаешь про него одно – где-то тут работает ближняя к городу птицефабрика. И все. Это если с точки зрения далекого от тех мест жителя города корабелов рассуждать.


Информационный тур для журналистов и сотрудников туристических агентств в Уемский длился всего-ничего. Правда, нескольких проведенных в музее народных промыслов и ремесел Приморья (Поморья) часов вполне хватило для того, чтобы поддаться обаянию исторической ретроспективы местности с одной стороны, и оценить возможности преображения и развития с другой. А развиваться и преображаться Уйме очень даже необходимо. Это ведь Сени Малины малая родина – того самого! Оказывается, к местному балагуру и рассказчику Семену Михайловичу Кривоногову наш легендарный сказочник Степан Писахов из Архангельска пешочком, чтобы небывальщину записать, топал. Оцените самоотверженность!


Итак, Малина. Местные и районные чиновники и деятели культуры смекнули, что на этом имени можно и для Уемского имя сделать. Цель же – самая благородная и самая святая. С одной стороны, сохранить память о Семене Кривоногове, чьи многочисленные потомки из разных стран мира до сих пор собираются в поселке. С дугой – привлечь сюда туристические потоки и немножко на этом заработать. Посему в музее промыслов и ремесел Сене Малине посвящено довольно внушительное экспозиционное пространство. Здесь – старинные и современные фотографии его родных, документы, генеалогическое древо Кривоноговых, книги Писахова, живописные работы и всевозможные изображения литературных героев и пр. Но главное – невероятно интересные рассказы экскурсоводов о Малине и Писахове, и все, что с ними связано.


Принимать туристов, особенно школяров из ближних мест и городов, в музее любят. Тут их даже чаем с пирогами в зале Сени Малины угостят, благо, места для этого достаточно. И экспонаты, находящиеся в открытом доступе, ребятам не запрещают трогать – это ж самое главное во время экскурсии! Одним словом, знайте, уважаемые взрослые, уважаемые педагоги, куда можно дружный любознательный класс на экскурсию свозить.


Ну а сами взрослые должны знать, что на протяжении десяти лет здесь в последнее воскресенье августа проходит местный поселковый праздник «Малиновая Уйма». А с 2012 годе – приуроченный к этому событию джазовый фестиваль «Малина Джаз», можно сказать, международный. Состоится он и в этом году, 30 августа. Чему глава администрации Приморского района Валентина Рудкина, приехавшая в музей на эту встречу, неподдельно рада. Валентина Алексеевна, по-моему, за любой культурный «кипишь» на вверенной ей территории, окромя скучного. А если серьезно – не меньше самих организаторов праздника волнуется, понравится ли он гостям, приедут ли они сюда в следующий раз. А еще глава района сильно переживает за то, что бренд «Сеня Малина» пытаются как бы оттяпать у поселка другие. Правда, он уже застолблен за поселком, то есть официально зарегистрирован. Это если кто не в курсе.


Уемский музей, разумеется, - это не только Сеня Малина. Здесь открыты несколько выставок, которые периодически (довольно часто – авт.) друг дружку меняют. Когда-то, рассказали нам сотрудники музея, добывать в музей ценные экспонаты было очень трудно. Никто из обладателей оных ни о каком таком Уемском музее знать не знал. Теперь же учреждение культуры, набрав авторитета, само выбирает, какую экспозицию запустить сначала, а какую оставить на потом. К слову, как раз в день посещения нашей группы последний день работала выставка «Самоварова семья» из коллекции известного художника Владимира Трещева. А в соседнем зале автор разместил свои «Лики Севера» - портреты известных и не очень северян, в том числе православных священников и монашествующих.


Несколько музейных залов посвящены жизни и быту наших пра-пра-прадедов: документы, книги, фото, домашняя утварь, одежда, орудия труда предков способны вызвать самые трепетные чувства особенно у тех, кто видит все это впервые. Как тут, глядя на всю эту старину, не заметить: «Есть, есть что-то в этой Уйме!» Кто-то из коллег вот и заметил.

* * *

Для тех, кто заинтересовался этимзамечательным местом, сообщает точные координаты: Приморский район, п. Уемский, ул. Заводская, д. 7, МБУ «Музей народных промыслов и ремесел Приморья»; promysly_prim@mail.ru.


Ольга СОЛОВЬЕВА

Фото Андрея Сняткова


         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий