Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Депутаты Горсовета Северодвинска против строительства мусороперерабатывающего завода в районе станции Рикасиха

17.02.2017
Изменить размер шрифта
В четверг, 16 февраля, на сессии городского Совета депутатов Северодвинска был рассмотрен вопрос о строительстве межмуниципального полигона твердых бытовых и мусороперерабатывающего завода в районе станции Рикасиха.

Обсуждение этой темы депутатами изначально не планировалось, вопрос этот был внесен в повестку, что называется, с пылу жару - непосредственно в день заседания. Как пояснил заместитель Председателя Совета депутатов Северодвинска Владимир Рудь, документ подготовлен на основании множества обращений от дачников – СНТ «Беломор», «Корабел», «Лайское» и письма войсковой части.

Ситуацию наглядно пояснил председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом имуществу и земельным отношениям администрации Северодвинска Сергей Николаев.

На схеме показан земельный участок, который Министерство обороны РФ планирует передать муниципалитету. Он имеет черный контур. Информация о том, где конкретно на нем предполагается разместить межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов, сейчас уточняется в Правительстве Архангельской области.

Красным и синим цветами показаны возможные пути до этого объекта. Красным – по трассе М8, с поворотом в Рикасихе, синим – через Онежский тракт. В первом варианте расстояние составляет 26 км, во второй – 34 км.

Как сообщил Сергей Николаев, всего Минобороны планирует передать муниципалитету 10 участков (черным на схеме выделен самый большой из них, но есть еще 9 маленьких, которые в его западной части, внутри «выреза»). Между тем, на основном участке фактически имеется ряд объектов: два жилых дома, баня, казарма, котельные, столовые. Все эти объекты капитального строительства юридически не существуют, что осложняет сам процесс их передачи.

В результате обсуждения было принято решение написать обращение к губернатору с просьбой принять решение об отказе строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в районе станции Рикасиха.
За обращение проголосовали 20 депутатов, 2 – против, 1 воздержался.

Вот что в нем, в частности, говорится:

«В адрес Совета депутатов Северодвинска поступают многочисленные обращения граждан по вопросу размещения межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (далее – полигон ТБО) в районе станции Рикасиха на территории военного городка № 53, в отношении которого в настоящее время проводится процедура передачи его в муниципальную собственность.

Вопрос размещения полигона ТБО в районе станции Рикасиха вызывает опасение у Совета депутатов Северодвинска в связи с возможным неблагоприятным воздействием на жителей муниципального образования. Ранее письмом от 26.06.2014 № 02-11/318 в адрес Губернатора Архангельской области было направлено соответствующее обращение. Обеспокоенность и негативное отношение граждан к планируемому строительству полигона вблизи муниципального образования «Северодвинск» в непосредственной близости к территориям северодвинских садоводческих товариществ, в которых состоит не менее 15 тысяч человек, Совет депутатов Северодвинска считает обоснованными.
Существуют серьезные риски для возникновения негативного воздействия объекта на состояние водных ресурсов, находящихся в непосредственной близости, а также лесов и земель, в том числе сельскохозяйственного назначения…

…При выборе земельного участка целесообразно исходить из принципа равноудаленности полигона от самых крупных муниципальных образований Архангельской области – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска».



Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий