Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Счастливая рука художника

10.01.2017
Изменить размер шрифта
Карачарсков Николай Прокофьевич. Агрономы (из серии «Люди колхоза Янгорчино»)

В 70-е годы прошлого века художники Чувашии проводили время в сёлах, создавая на полотнах пейзажи, натюрморты, сцены из деревенской жизни.

Народный художник Чувашии Николай Прокофьевич Карачарсков трудился в то время в селе Янгорчино Вурнарского района. Одна из картин, написанная им в этом краю, называется «Агрономы». Можно подумать, что речь идёт об опытных полеводах, а на самом деле мастер изобразил молодых девчат, только что окончивших сельхозинститут или сельхозтехникум. Все девушки были на выданье. Когда картина была закончена, началась череда свадеб: все девушки-агрономы, изображённые на картине, друг за дружкой вышли замуж. После этого к художнику зачастили деревенские девчата: «Николай Прокофьевич, нарисуйте меня, я тоже замуж хочу!»

Картина «Агрономы» вместе ещё четырьмя полотнами попала на российскую выставку, за что мастер получил звание «Народный художник Чувашии». А было это в 1977 году…

Валентина Карпова, Чебоксары
Газета "Бабьи хлопоты", 12-2016
Фото "Бабьи хлопоты"

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий