Предлагаю несколько рецептов блюд, несложных в исполнении, но очень вкусных и необычных.
Паста с креветками
Потребуется: паста (макароны) - 250 г, креветки - 300 г, сливки 20-35% - 150 мл, масло сливочное - 20 г, чеснок - 1 зубчик, репчатый лук - половина луковицы, петрушка - 20 г.
Чеснок измельчить, лук мелко нарезать. Выложить на горячую сковороду со сливочным маслом, обжарить в течение двух-трёх минут. Влить сливки, довести до кипения и выложить креветки. Довести до кипения, выключить огонь. Это в том случае, если креветки уже варёные. Если же креветки сырые, то их надо потушить в течение пяти минут (следуйте инструкции в рецепте) и только потом отключать огонь. Пасту отварить. На тарелку выложить пасту, а потом креветки. Посыпать блюдо петрушкой.
Омлет с зелёной фасолью
Потребуется: яйца - 2 шт., молоко - 1 ст. л., зелёная фасоль (замороженная) - 50-100 г, помидоры черри - 3 шт., оливковое и сливочное масло.
Разогреть на сковороде оливковое масло, затем в горячее оливковое масло добавить кусочек сливочного масла и выложить фасоль. Готовить фасоль на среднем огне пять минут. За это время в миску разбить яйца, влить молоко, добавить соль, взбить вилкой. Залить фасоль яично-молочной смесью, украсить омлет помидорами черри. Сковороду накрыть крышкой и довести омлет до готовности на среднем огне.
Салат со свёклой и киви
На две порции: свёкла варёная – 200 г, киви – 1 шт., ядра грецких орехов – 1 ст. л., майонез – 1 ст. л.
Свёклу сварить без добавления соли, охладить, натереть на крупной тёрке. Киви очистить от кожуры, нарезать полосками или кубиками. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде без масла и измельчить. Все продукты смешать, заправить майонезом, выложить в салатник. Можно выложить на тарелку сначала свёклу, посыпать её орехами, затем выложить киви. У пакетика с майонезом отрезать сверху один уголок и с его помощью нарисовать на салате тонкую сеточку. Салат можно подавать либо в салатнике, либо порционно.
Брокколи с желтками
Потребуется: замороженная брокколи – 300 г, яичные желтки – 2-3 шт., молоко и оливковое масло – по вкусу.
На сковороду налейте немного оливкового масла, выложите замороженную брокколи. Готовьте на среднем огне семь минут. Сырые куриные желтки взбить вилкой, посолить, влить немного молока и ещё раз взбить. Залить брокколи желтковой массой. Через минуту блюдо готово.
Гуляш с колбасой
Потребуется: колбаса варёная - 250 г, колбаса копчёная - 150 г, лук репчатый - половина луковицы, картофель - 2 шт., кетчуп - 1 ст. л., сметана - 1 ст. л., петрушка - 2 веточки, чёрный молотый перец - по вкусу, мелко нарезанные овощи - перец красный, капуста белокочанная, морковь - по 1 ст. л.
Картофель отварить, мелко порезать. Колбасу нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить репчатый лук, обжарить. Добавить колбасу и мелко нарезанные овощи - перец, морковь, капусту. Тушить десять минут. В сковороду влить воду так, чтобы все продукты были только покрыты водой. Добавить картошку, сметану и кетчуп. Тушить ещё четыре минуты. Добавить молотый перец и рубленую петрушку.
Тарталетки с копчёным лососем
Потребуется: 50 г копчёного лосося, 50 г сливочного масла, сливочный сыр типа «Виола», «Хохланд» в коробках – 2 ст. л., сладкий перец – 0,5 шт., салат листовой, укроп.
Лосось, масло, сыр и красный сладкий перец (лучше всего взять именно красный перец, тогда масса будет красивого алого цвета) измельчить в блендере. В тарталетку вложить кусочек салатного листа, наполнить начинкой, украсить кусочком сладкого перца. К этой массе можно добавить укроп.
***
Попробуйте приготовить картофельное пюре с морковью. Отварите картофель вместе с морковью, воду слейте, овощи разомните, разбавьте тёплым молоком, взбейте блендером.
Светлана Мархасина, Ленинградская область
Фото автора
Бабьи хлопоты, 2-2017