Новости Северодвинска и Архангельской области

Поход в магазин

02.03.2017
Изменить размер шрифта
Фото yaplakal.com

Вера Петровна затосковала – нагляделась по телевизору всяких страшилок про добавки, химию вредную и пошла делать ревизию на кухне. Первым делом начала разглядывать сковородку: да-а, впрямь какие-то борозды, царапины вроде есть. 

Елена Малышева вон предупредила: сковороды надо менять часто! Как же мы раньше-то жили с двумя сковородками полвека. А нынешние-то, говорят, недолговечны и из-за вот таких царапков могут стать причиной болезней, да еще таких страшных! А болеть так не хочется!

За сковородкой
«Нет, пойду-ка я в магазин, может, присмотрю что-нибудь не шибко дорогое», - решает Вера Петровна. А в магазине растерялась об обилия сковородок, размеров, цен и названий. 
Оказывается, антипригарные сковороды бывают с различными покрытиями: тефлон, стелофлон, тефаль, алуфлон, адгеласт… «Батюшки мои! Разберись поди тут!» - ахает женщина, и в этой время улыбчивый молодой человек начинает разъяснять, чем эти сковороды хороши, а чем – не очень. Оказывается, они вовсе не безобидны, потому как если температура нагрева будет выше 260 градусов, то сковородка будет выделять вредные вещества и пары. «Если вы часто жарите, да еще запекаете в духовке, то лучше присмотритесь к сковородке с покрытием из термолона или гибролона», - частит юноша-консультант. Присмотрелась: дороговато! На что молодой человек парирует: «Но ведь здоровье-то дороже! Ну, тогда могу порекомендовать вам сковороду с керамическим покрытием и лучше покупать ее в специализированном отделе, как у нас, потому что сейчас много подделок, а, купив некачественную, вы разочаруетесь: через некоторое время – на ней пища будет подгорать».
Обескураженная всей этой информацией, Вера Петровна на покупку так и не решается. Но по дороге думает: «И старой тоже пользоваться страшно. Не буду! Да и вредно жареное-то, обойдусь без сковородки! Потом, может, как-нибудь и куплю – ту, керамическую».

А здесь – тетя с лупой…
Вспоминает, что надо еще зайти за хлебом и молоком, и идет в продовольственный магазин. Видит около полок с крупами женщину: та через лупу скрупулезно изучает надписи на упаковках. Поймав взгляд Веры Петровны, объясняет: «Вы знаете, сколько ненужных ингредиентов сейчас в продукты напихано – вот приходится с лупой читать. Кстати, чем короче список на упаковке, тем лучше. Доктор Агапкин недавно об этом по телевизору рассказывал – вы смотрите программы «О самом главном»? Вера Петровна кивает, молча, головой и идет туда, где лежат молочные продукты.
Но женщина тут же следом за ней направляется и комментирует: «Правильно, правильно выбираете молоко: у этого срок хранения всего пять суток, а значит, ничего лишнего в составе нет. И кефир этот тоже только на кефирных грибках из нормализованного молока делается, вот почему и срок реализации короткий».

Вера Петровна поспешно бросает в корзину черный хлеб, стараясь побыстрее отделаться от умной покупательницы, но та настойчива: «Конечно, выбор у вас правильный, этот хлеб настоящий, из ржаной муки, без улучшителя вкуса, на дрожжах, но почему же вы на дату не посмотрели, вдруг он не свежий?»
Назойливость прилипчивой тетки с лупой гонит Веру Петровну побыстрее выйти из магазина и только у кассы она вспоминает, что забыла купить капусту и вредный сахар, но возвращаться – ни-ни! Укладывая продукты в пакет, она видит, как женщина уже «окучивает» пожилого мужчину: видимо, тоже читает лекцию о том, что вредно и что полезно в этом магазине. Кассиры тоже переглядываются, видно, и им эта покупательница не по душе. «Хотя, по сути, женщина-то все правильно говорит, - думает Вера Петровна, - но почему так раздражает?»

Полина Ивановна
Газета «Пенсионерочка», №2, 2015 год


   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий