Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Пацанка Саша

19.04.2017
Изменить размер шрифта
Родителями ещё до свадьбы было решено: родится мальчик - назовём Александром, девочка – Сашкой. Родилась девочка. Слабенькая, недоношенная…

Когда Сашка перешла в четвёртый класс, родители по настоянию врачей отвезли её на лето из суматошного мегаполиса к бабушке с дедушкой в небольшой городок. Те проводили почти полгода на своей кормилице даче. Неподалёку лес, речка, чистый воздух - настоящий санаторий да и только!

Сашка «ссылке в Сибирь» и не сопротивлялась. Ей понравилась загородная жизнь. Иногда ездили с дедушкой на старенькой «копейке» по делам: проведать, как поживает их одинокая городская квартира, запастись провиантом, лекарствами и т. д.

Дедушка много полезному «пацаначьему» научил внучку. Вместе они смастерили скворечник и качели, работали в саду. Как-то Сашка из любопытства залезла на чердак. Среди прочего хлама она обнаружила старый самовар на углях, о котором все давно забыли, и привела его в порядок. С тех пор они постоянно пили запашистый, заваренный на травах чай, который был куда вкуснее того, что приготовлен на газовой плите. Но больше всего Сашке понравилось ходить с дедом на рыбалку. Она навсегда запомнила свой первый поход. Накануне они с дедушкой привели в порядок старенькие снасти - сделанные из длинных смешных кривоватых веток удилища с поплавками из покрашенных в красный цвет гусиных перьев. «Ложись сегодня спать раньше, а то будешь завтра на рыбалке клевать носом», - сказал дедушка накануне. Сашка безропотно подчинилась.

Рано утром накопали с дедушкой червей. Взяли приготовленную накануне бабушкой перловку (её вместе с червями используют как насадку на крючки), а также пшёнку и манку для приманки рыб и отправились на ближайшую речку. И что удивительно, первой окунька поймала именно Сашка! Радости её не было предела! Улов получился в итоге что надо. Хватит и на уху, и пожарить.

- Мне лично речная рыба вкуснее изысканной морской. Полезнее… - по дороге домой поделился дедушка с внучкой, а затем, помолчав, поинтересовался. – А как у тебя успехи в школе?

- Почти все пятёрки. Только по математике четвёрка. А ещё я в секцию по рукопашному бою хожу.

- Молодец. Куда делась твоя длинная коса? На тех фотографиях, что родители присылали нам полгода назад, она ещё была.

- Рассталась… Мы с подружкой обрезали свои косы и сдали в пункт приёма волос.

- Что, так деньги нужны были?

- Нужны. Но не нам, а нашему другу. Юрка с родителями попали в ДТП. И ему срочно требовалась операция. Недешёвая. Вот мы и пожертвовали косами. Она мне давно не нравилась. Просто мама настаивала, типа хоть как-то скрасить мою мальчишескую склонность. Мама немного обижалась, а когда узнала, на какие цели пошла моя коса, смирилась… Вся школа деньги на операцию собирала, кто сколько мог. А у одного мальчика бабушка работала на местном телевидении и обратилась к населению за помощью. Собрали тогда даже больше, чем надо. Остальные деньги пошли на лечение других детей…

- Уважаю, - коротко сказал дед.

И тут Сашке на глаза попался валявшийся на дороге, изрядно уже засохший саженец. Девочка подняла его:
- Яблоня?
- Нет, груша, - поправил дедушка. – Только толку от него никакого. Засох. Вот его кто-то и выбросил…
- А может, попробуем оживить? - с надеждой посмотрела на дедушку внучка.
- Ну, ну, - усмехнулся тот. – Попробуй!..

На даче Сашка набрала в ведро воды, набросала несколько горстей свежего навоза и опустила в него саженец. Через два дня она выкопала за домиком неглубокую ямку, посадила в неё почти безжизненный саженец и обильно полила. Первую недельку девочка прибегала к саженцу каждый день, регулярно поливала его, а потом посещения стали всё реже и реже…

***
Через месяц за Сашкой приехали родители: пришла пора собираться в школу. Девочка уехала. А весной её ждала радостная новость – её саженец пустил маленькие зелёные листики. Осенью дедушка (решил помочь любимой внучке) заботливо укрыл саженец, и теперь тот, прекрасно перезимовав, ожил и пошёл в рост. И это неудивительно: добрые руки и чуткое сердце ещё не такие чудеса сделать могут!

Владимир Якушев, г. Курган
Фото Валентины Мининой
Бабьи хлопоты 3-2017

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий