Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Хозяйке на заметку

23.04.2017
Изменить размер шрифта
Какие сладости считаются полезными и для чего нужен соевый соус на современной кухне – эти и парочка других полезных советов от постоянного автора нашей газеты Светланы Мархасиной.

Полезные сладости
Я давно не покупаю красивые печенья, пирожные и конфеты – я беру исключительно то, что полезно. К числу полезных сладостей в первую очередь отношу простые коричневые пряники, покрытые белой сахарной глазурью. Причём чем проще они будут, тем лучше. Институт питания рекомендует: зефир полезен и детям, и взрослым. Эта сладость способствует умственной активности, помогает пищеварению. Кроме того, зефир содержит необходимые организму железо и фосфор.

Следующая полезная сладость - мармелад. Полезных свойств у него много, одно из них – способность снижать холестерин в крови. К чаю можно подать и халву - питательная сладость, богатая витаминами А, Е и витаминами группы В.

Самым натуральным лакомством являются цукаты. Употребление в пищу цукатов улучшает память, снимает усталость, успокаивает нервную систему.
О пользе мёда знают все. Продукт этот натуральный, богатый витаминами и минералами.
Заканчиваю список шоколадом. Самый полезный – чёрный шоколад с высоким содержанием какао.

Соевый соус и блюда с ним
Этот продукт имеет широкое применение: улучшает вкус блюда, поэтому его добавляют в маринады для мяса, куры и рыбы, используют при приготовлении других соусов, а также в качестве приправы к японским блюдам. Покупать соевый соус надо только в стеклянных бутылочках. Предлагаю несколько простых рецептов с соевым соусом.

Куриное филе в кляре с соевым соусом. Потребуется: куриное филе - одна грудка, яйцо - 1 шт., соевый соус – 1 ч. л., майонез – 1 ст. л.

Куриное филе нарезать тонкими пластами. В миску разбить сырое яйцо, добавить соевый соус, майонез, соль, сахар и чёрной молотый перец - по вкусу. Всё хорошо взбить вилкой. Кусочки куриного филе обмакивать в кляр и выкладывать на горячую сковороду с маслом. Жарить до готовности с обеих сторон.
Соус с мёдом и соевым соусом для курицы. Потребуется: мёд (жидкий) – 2 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.

Все ингредиенты слить в баночку, закрыть крышкой и встряхивать баночку в течение минуты, чтобы всё тщательно перемешалось. Кусочки курицы с кожицей обмазать соусом и обжарить или запечь в духовке. Мясо получится красивого золотистого цвета, с хрустящей корочкой и изумительным вкусом.
И ещё совет: при приготовлении чебуреков добавьте в мясо чайную ложку соевого соуса - чебуреки получатся вкуснее обычного.

Срок хранения домашнего холодца
Часто на праздник мы готовим холодца больше, чем потом съедаем. Вот и портится он потом в холодильнике. А ведь продукт этот не вечен. Запомните:

- студень в холодильнике можно хранить не дольше четырёх дней. Если на поверхности холодца есть приличный слой жира, то срок хранения блюда можно продлить ещё на два дня. Наличие чеснока в холодце не продлевает его срок;

- если вы заметили, что в блюде появилась вода, значит, употреблять в пищу и хранить дальше студень нельзя;

- при приготовлении холодца заливайте его в блюдо, которое потом можно закрыть крышкой. Если такой посуды нет, то закройте блюдо с холодцом пищевой плёнкой или фольгой и только потом отправляйте его в холодильник.

О пользе чёрной икры
Чёрная икра это не просто деликатес, а очень полезный продукт. Икра содержит огромное количество полезных веществ: белки, витамины (А, В, С, Д, Е), фосфор, железо. Если утро начинать с бутерброда с чёрной икрой, то уже через месяц гемоглобин в крови повысится. Также икра повышает иммунитет.

Простой рецепт: белый хлеб нарезать треугольниками и подсушить на сухой сковороде без масла; на каждый кусочек выложить в виде сердечка сливочный сыр, серединку которого украсить икрой. Дополнить бутерброд зеленью.

На заметку: если вы подаёте чёрную икру на праздничный стол, то из алкоголя лучше выбрать сухое вино или шампанское.

Светлана Мархасина, Ленинградская область
Фото автора
Бабьи хлопоты 3-2017

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий