Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Когда ребенок один на улице

07.06.2017
Изменить размер шрифта
Идею законодательно определить возраст, с которого дети могут гулять самостоятельно, обсудят члены Совета Федерации. Эту идею поддержал и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

На повестке дня этот вопрос возник после нашумевшего случая с задержанием в Москве мальчика, декламировавшего Шекспира на Арбате.

Валентина Матвиенко отметила, что вопрос этот надо изучать, но всё же установление возраста, с которого дети могут находиться на улице одни, это в большей степени прерогатива субъектов Федерации, потому что они отличаются по своим климатическим, природным условиям, религиозным особенностям.

Своей реакцией на предложение сенаторов мы попросили поделиться заместителя директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлию Прохорову:

- На мой взгляд, очень трудно определить возраст, с которого можно было бы разрешить детям бывать одним на улице. Дело в том, что дети все очень разные, у родителей разное к этому отношение. Кто-то считает, что их ребёнок уже подготовлен, способен позаботиться о своей безопасности, они ему доверяют, считают, что он может правильно поступить в какой-то ситуации. Другие родители считают, что ребёнок недостаточно готов.

Так что универсальный возраст для запрета определить сложно. Но на мой взгляд, до шести-семи лет детей не стоит одних отпускать на улицу. Что вообще значит «гулять»? Если ребёнок занят, у него есть возможность общаться с детьми, если он умеет играть, то такие прогулки полезны для детей и не стоит их ограничивать, потому что там дети учатся самостоятельности, умению соблюдать правила, договариваться, они развиваются, тренируются и становятся взрослыми, самостоятельными. 

Случай в Москве произошёл с восьмилетним мальчиком. Законодатели хотят установить этот возраст? Но в этом возрасте ребёнок уже ходит в школу, имеет какую-то занятость, несёт определённую ответственность, с него спрашивают серьёзные вещи. Наверное, в этой ситуации будет несправедливо ограничивать его в самостоятельных передвижениях.

Фото lubopyshka.ru

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий