Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Когда ребенок один на улице

07.06.2017
Изменить размер шрифта
Идею законодательно определить возраст, с которого дети могут гулять самостоятельно, обсудят члены Совета Федерации. Эту идею поддержал и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

На повестке дня этот вопрос возник после нашумевшего случая с задержанием в Москве мальчика, декламировавшего Шекспира на Арбате.

Валентина Матвиенко отметила, что вопрос этот надо изучать, но всё же установление возраста, с которого дети могут находиться на улице одни, это в большей степени прерогатива субъектов Федерации, потому что они отличаются по своим климатическим, природным условиям, религиозным особенностям.

Своей реакцией на предложение сенаторов мы попросили поделиться заместителя директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлию Прохорову:

- На мой взгляд, очень трудно определить возраст, с которого можно было бы разрешить детям бывать одним на улице. Дело в том, что дети все очень разные, у родителей разное к этому отношение. Кто-то считает, что их ребёнок уже подготовлен, способен позаботиться о своей безопасности, они ему доверяют, считают, что он может правильно поступить в какой-то ситуации. Другие родители считают, что ребёнок недостаточно готов.

Так что универсальный возраст для запрета определить сложно. Но на мой взгляд, до шести-семи лет детей не стоит одних отпускать на улицу. Что вообще значит «гулять»? Если ребёнок занят, у него есть возможность общаться с детьми, если он умеет играть, то такие прогулки полезны для детей и не стоит их ограничивать, потому что там дети учатся самостоятельности, умению соблюдать правила, договариваться, они развиваются, тренируются и становятся взрослыми, самостоятельными. 

Случай в Москве произошёл с восьмилетним мальчиком. Законодатели хотят установить этот возраст? Но в этом возрасте ребёнок уже ходит в школу, имеет какую-то занятость, несёт определённую ответственность, с него спрашивают серьёзные вещи. Наверное, в этой ситуации будет несправедливо ограничивать его в самостоятельных передвижениях.

Фото lubopyshka.ru

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий