Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Выходи из своей ракушки»: воспитанники северодвинского «Солнышка» в проекте «Говорить, чтобы слышали»

18.05.2019
Изменить размер шрифта
Воспитанники реабилитационного центра «Солнышко» приняли участие в проекте «Говорить, чтобы слышали». Ребятам предложили посетить мастерскую письма «Выходи из своей ракушки». 

Каждый участник смог выбрать для себя ракушки, которые привезли из Индии, Крыма и других уголков мира. Не случайно участникам предложили именно эти сувениры, ведь ракушка - символ защиты, где можно укрыться от проблем. 

Нередко дети, оказавшиеся в стрессовой ситуации, например из-за проблем в семье или в школе, закрываются от внешнего мира, замыкаясь в себе. Чтобы помочь им преодолеть свои страхи, руководитель проекта Ксения Старцева предложила детям написать письма-обращения к миру, но перед этим рассказала им гавайскую легенду о сотворении мира из ракушки, когда Бог сначала жил в раковине, но потом решил действовать, вышёл из неё и создал прекрасный мир. 

Зарядившись положительным настроем, дети написали письма, поделившись, о чём мечтают.

Желания были самыми разными: кто-то хотел увидеть радугу из 25 цветов, кто-то мечтал о гироскутере, об айфоне, но были и те, кто захотели поделиться сокровенным -  рассказать об отношениях с близкими. Некоторые дети мечтали о простых, но важных семейных ценностях – обращались к миру с просьбой, чтобы их не забрали в детский дом, и писали, что хотят жить в семье, где всё хорошо. 

- Дети, попавшие в сложную семейную ситуацию, находятся в стрессе, им непросто контактировать с миром и взрослыми, которым они не доверяют, - рассказала Ксения Старцева. - Хочется, чтобы ребята выходили из так называемого домика-ракушки. Конечно, с одной стороны, выйдя из «домика», они становятся ещё более незащищёнными, но такие мероприятия позволяют раскрыться.
Покинуть свои «ракушки» смогли многие, а настоящие остались на память в качестве подарка. 

К слову, проект «Говорить, чтобы слышали» реализуется уже третий год, благодаря ему дети научились адаптироваться к разным жизненным ситуациям, налаживать контакт с разными людьми, получив коммуникативные навыки.

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото автора

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий