Возвращение Василия Бойчука

25.02.2017
Василий Бойчук (в центре). Строительство полушлюза на заводе №402. 1941 год

К 65-летию прибытия в город руководителей стройки и завода №402.

В 1952 году в Молотовск прибыл новый директор завода №402 Евгений Павлович Егоров. Он ознакомился с предприятием, с городом и, зная, какими задачами ему предстоит здесь заниматься, понял, что без привлечения к делу руководства области и правительства не обойтись.

Огромный перечень недостроенных и неосвоенных объектов завода, незавершённые объекты жилья, коммунального строительства и благоустройства, недостаток средств на их завершение - всё это подсказывало, что нужно разобраться с капитальным строительством на высшем уровне.

В июне следующего года в городе появилась комиссия, созданная по поручению Совета Министров РСФСР. Её возглавил К.Н. Токарь – представитель Управления по делам архитектуры при Совмине РСФСР. Комиссия имела чрезвычайные полномочия. Отметив серьёзные недостатки в строительстве завода и города, она сочла необходимым просить Сов-мин РСФСР обратиться в Совмин СССР с предложением об исправлении сложившегося положения.

По воле руководства
Исправлять положение дел в городе первым начал министр строительства СССР Н.А. Дыгай. И начал он с кадров: вернул в Молотовск управляющего трестом «Балтспецгидрострой» (г. Рига) В.А. Бойчука и назначил его управляющим стройтрестом №203 – генеральным подрядчиком по строительству объектов в Молотовске.

Василий Андреевич Бойчук уже работал в строительных предприятиях нашего города. Уезжал из него по воле руководства, возвращался по той же воле. А это возвращение стало последним, на долгих шестнадцать лет.
Родился он 24 февраля 1908 года в селе Винницкой области, работал на стройках индустриального Урала и там же получил высшее образование. В трудные военные годы руководил важными для военной экономики стройками в центре страны, на Северном Кавказе, руководил управлением военно-морского строительства в Молотовске и восстанавливал разрушенные войной порты Прибалтики.

Опытный и грамотный инженер-строитель возвращался в знакомый город в непростое для Молотовска и его главного завода время. Предстояло обеспечить создание совершенно новой техники - кораблей с атомными энергетическими установками. И самое главное, строители должны были успеть вовремя, не сорвать работу огромных коллективов кораблестроителей.

Трудная задача
В городе всё отставало и всё нужно было восстанавливать. Внешнее водоснабжение тогда работало без резерва, вода в сеть поступала без необходимой очистки. Деревянная плотина, построенная в 1937 году, требовала ремонта. Очистка промышленных стоков завода до поступления их на канализационно-очистные сооружения не производилась. На улицах не работала ливневая канализация, не окончены были работы по благоустройству. Стапельный цех, где должна была собираться первая АПЛ, был не достроен.

Катастрофически надвигалась проблема жилья, с которым и раньше было сложно, многие сети теплоснабжения работали по временным схемам. Из-за недостатка средств и ресурсов отстала строительная база стройтреста и инженерная подготовка территории застройки.

Но самое главное было сделано! Стройка получила такого же работоспособного и организованного лидера, во многом похожего на директора завода №402.

Дом за 15 дней!
В короткое время были решены кадровые вопросы не только стройтреста №203, но и службы капитального строительства главного заказчика. Бойчук видел решение проблем строителей в расширении производственной базы, в том числе возможностей комбината строительных материалов и конструкций. Началась подготовка к строительству цеха панельного домостроения. А в 1959 году цех был введён в эксплуатацию. С этого же года началось строительство домов серии 335. Освоив эту простейшую серию, которая показала, что жилищный вопрос можно снять, начали осваивать серию 335А. Конструкция домов этой серии решала проблему строительства домов со встроенными помещениями торговли.

Росло качество строительства и скорость монтажа конструкций: стоквартирный дом в конце шестидесятых годов - за 15 календарных дней! Такие успехи подвигли строителей и заказчика – Севмашпредприятие на внедрение новой, более совершенной серии крупнопанельных домов – северодвинской (1977 год).

Для работы домостроительного комбината были решены вопросы снабжения его песком нужного качества. Будучи инженером-строителем, специализирующимся на морской гидротехнике, Василий Андреевич особое внимание уделял уникальным гидротехническим объектам завода №402: докам, набережным, бассейну. Он настойчиво продвигал кессонные конструкции набережной, которые уже более полувека служат кораблестроителям.

«Он всегда может!»
Многие вопросы работы и жизни коллектива строителей Молотовска и его заводов, который по численности был вторым в городе, успешно решались управляющим трестом благодаря знанию дела и умению работать с простыми людьми, приехавшими на северную стройку из глубинок Архангельской и Вологодской областей. Он внимательно относился к инженерным кадрам, молодым рабочим. Со старыми и опытными у него были и доверительные отношения, и постоянно работающее чувство поддержки.

Однажды в выходной день (для управляющего трестом часто выходные становились рабочими) потребовалось выполнение срочной работы, с которой не справился начальник строительного управления. Василий Андреевич сам обратился к одному из бригадиров с просьбой сделать эту работу, но тот заупрямился и нашёл причину отказаться. Бойчук не стал его уговаривать. «Ты не можешь или не хочешь?» – спросил он. «Не могу», - ответил бригадир. «Ну что ж, попрошу Костю, он всегда может», - сказал управляющий. А мне, присутствующему при разговоре, объяснил, что Костя – это Константин Храбров, Герой Труда. «Он всегда может!» Не стеснялся управляющий доходить до простого рабочего и просить сам, когда этого требовало дело. Обращался он и к своим коллегам-заказчикам, и всегда мог, и всегда делал.

А помогать при жёсткой плановой системе было непросто. Но помогали. Так были выполнены многие работы по капитальному ремонту цехов, так выполняли аварийные работы и добывались строительные материалы.

Именем строителя
За одиннадцать лет работы с Бойчуком мне не пришлось услышать от этого руководителя ни одного грубого слова. Был часто свидетелем того, как он отчитывал за промахи своих подчинённых, руководителей рангом пониже. И без грубых слов последние сгорали от стыда за совершённые промахи и думали, по-моему, только об одном – как сделать, чтобы это никогда не повторилось.

А он тихим, спокойным голосом: «Вот сидите вы здесь, умные, упитанные люди, руководители, в тёплой конторе, а там, на морозе, работают каменщики, кладут в стену кирпич и зарабатывают меньше, чем вы. И вам не стыдно?»
За умелое и грамотное руководство строительством города Молотовска (Северодвинска) и создание коллектива строителей, способного справиться с любой задачей, Василию Андреевичу Бойчуку присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Первому из строителей!

В память о нём названа улица города, который он создавал и в котором жил.

Виктор ПЕТРУШИН, инженер-строитель