Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Полиция Северодвинска предлагает горожанам снять отпечатки пальцев

20.03.2017
Изменить размер шрифта
У каждого человека есть свой индивидуальный «паспорт», который не потеряешь, не забудешь и не подделаешь. Это отпечатки пальцев рук!

Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации: защита интересов гражданина, обеспечение его законных прав, сохранность здоровья, обеспечение безопасности, а также установление личности.

Дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.

Дактилоскопическая информация используется для:

- розыска лиц, пропавших без вести;

- установления личности неопознанных трупов;

- установления  личности  лиц, не способных по состоянию здоровья или в силу возраста сообщить данные о себе;

- подтверждения и идентификации личности.

Некоторые причины для прохождения дактилоскопической регистрации и категории граждан, которым целесообразно ее пройти.

В современном мире увеличиваются миграционные потоки, растет мобильность населения. Отпечатки пальцев помогут опознать человека в случае трагедии.

Каждый из нас пользуется услугами общественного транспорта, бывает в местах большого скопления людей, ходит в лес за грибами и ягодами, на пикники. В повседневной жизни и в быту никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В такой ситуации может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация.

Предотвращение негативных последствий и обеспечение законных прав и интересов граждан при ликвидации последствий стихийных бедствий, природных катаклизмов, аварий и катастроф – еще одна причина для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации.

Пожилым жителям по дороге домой может стать плохо, в бессознательном состоянии их увозят в больницу. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы, в кратчайшие сроки найдут своих родных, если прошли дактилоскопическую регистрацию. 

Следующая категория граждан - это, конечно, дети. Потерявшиеся маленькие дети, не способные рассказать о себе ничего вразумительного, быстрее могли бы вернуться домой. Дактилоскопическая регистрация воспитанников детских домов - дело очень важное. Порой наличие дактилоскопической информации позволяет быстрее найти детей, ушедших из детского дома, защитить их права, свободы и законные интересы.

Прохождение добровольной дактилоскопической регистрации помогает в оформлении или восстановлении документов. Бывает, что родители и дети не утруждают себя заботой оформить ребенку паспорт по достижению им 14 лет. Так он и живет без паспорта, порой лет до 18 или 20, а то и дольше, пока этой проблемой не озаботится, например, военкомат или сотрудник ОВД. В таком случае необходимо идентифицировать его личность, предъявлять иные документы, привлекать свидетелей, собирать справки. Если бы дактилоскопическая регистрация была пройдена, то установление личности оказалось бы менее трудоемким. Наличие дактилоскопической информации облегчает процесс идентификации личности и при утрате паспорта, в том числе заграничного, за пределами Российской Федерации.

Добровольная дактилоскопия - своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина.

Проведение добровольной дактилоскопической регистрации – процедура несложная.

Для этого необходимо:

Способ 1.
 
- заполнить заявление на сайте www.gosuslugi.ru;
- подойти в орган внутренних дел в назначенное время для прохождения дактилоскопирования и получения справки.

Способ 2.

- обратиться в территориальный орган внутренних дел по месту регистрации;
- заполнить заявление установленного образца;
- предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении).

Дактилоскопическая регистрация малолетних и несовершеннолетних, а также лиц, признанных судом недееспособными или ограниченных в дееспособности, проводится по письменному заявлению законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) и в их присутствии.

В ОМВД России по городу Северодвинску добровольная дактилоскопическая регистрация проводится с 2012 года. За этот период ее прошли 123 человека, из них 59 – несовершеннолетние.

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий