Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На Яграх в Северодвинске жители против строительства нового дома: «Наши дома не выдержат!»

05.10.2018
Изменить размер шрифта
- Да у них всё куплено!

- А что вы будете делать, если наш дом рухнет?

- Что вы пристали к этому месту? Идите стройте за ягринской гимназией!
Это только часть неприятных выкриков, которые пришлось выслушать генеральному директору ООО «Северинвестгрупп» Ивану Бадогину. Полсотни северодвинцев накануне вечером собрались на автостоянке, расположенной на углу улиц Северной и Дзержинского на Яграх, чтобы выразить свой протест по поводу намечающейся стройки – на месте стоянки хотят возвести восьмиэтажный дом с подземным паркингом. К слову, уже объявлен старт продаж, но люди надеются, что стройка сорвётся. Активисты собрали порядка 300 подписей от жителей восьми соседних домов. 

- В середине августа стало известно, что вместо автостоянки будет дом, при этом паркинг и коммуникации под землёй займут порядка двух этажей, - рассказывает Ирина Николаева. - Нашему дому на ул. Дзержинского, 1, уже 46 лет, после строительства нового дома по соседству появились трещины на фасаде, с первого по пятый этаж, у нас нет возможности купить новые квартиры, а вода уже в подвале, здесь же грунтовые воды. В апреле забирали грунт, говорили, что бурили на 25 метров в глубину, показатели хорошие, но в это не верится. Также собираются рыть котлован четыре метра, здесь же будет вода, куда они будут её выкачивать? На ул. Северной, 3, трещины вообще в квартирах, поставлены маячки, этот дом построен в 70-х, где люди будут жить, если что-то случится? Надо биться, чтобы полностью закрыли стройку! У нас вечная проблема с парковками, здесь же идеальное место, пусть остаётся автостоянка. А сейчас огородили забором, машины кое-как ставят во дворах, утром страшно пройти, когда они разъезжаются, машины даже на спортивной площадке, а от детской площадки у нашего дома остался огрызок. 

Того же мнения и Валентина Анатольевна, которая живёт на ул. Северной, 3. Только пережили одну стройку, как начинается новая. 

- Когда строили дом на ул. Дзержинского, наш дом от забивания свай весь трясло, у меня в квартире появились трещины, даже на несущей стене около окна, со стороны балкона, у меня цветы тряслись, в серванте всё падало, а маячки поставили только, когда закончили забивать сваи. Я смирилась, сделала ремонт, знаете, сколько денег потратила! Кстати, осталось сделать комнату, которая как раз смотрит на новую стройку, уже думаю, не стоит начинать. Кто-то же должен отвечать за это, почему мы должны это терпеть?

Одна из участниц встречи обратила внимание, что разрешение на строительство получено, и с этим не поспоришь, и предложила жителям ближайших домов другой вариант борьбы со стройкой.

- Проводилось обследование безопасности строительства дома, это не наша головная боль. Нам нужно, чтобы было проведено обследование безопасности стройки для наших домов. Если у нас были трещины из-за предыдущего строительства, дорогие соседи, нам выгодно добиваться признания домов аварийными и заявлять все трещины, и чем больше мы заявим, тем больше шансов, что дом признают аварийным со всеми вытекающими последствиями для застройщика. 

Многие согласились даже вместе оплатить услуги юриста. В свою очередь представители компании ответили, что позаботятся о безопасности. Заниматься мониторингом и обследованием будет организация «Альфапроект», её представитель Евгений Вершинин рассказал в деталях, как это делается. 

- Почти на всех строящихся домах в Северодвинске производят замеры вибрационных нагрузок от погружения свай на все соседние здания, это требования норм при близости зданий к строящемуся объекту. До замеров делается поквартирный обход, фиксируется состояние домов, делается визуальное обследование с фотофиксацией всех повреждений зданий, с геодезической фиксацией – это отклонение углов по вертикали, ставятся осадочные марки, съёмки ведутся до начала погружения свай. На момент погружения свай динамически делается замер вибрационных нагрузок, оценивается влияние погружения свай на соседние здания. 

По словам специалиста, после этого принимается решение, какой метод использовать, а он может быть разным, включая как обычную забивку молотом, так и использование метода вдавливания.      

- Мы ответственные люди и не хотим, чтобы пострадали жильцы ближайших домов. Мы максимально до нуля исключаем все риски, для этого будет проведён мониторинг, будет проведена забивка и выбран безопасный метод забивки свай, вплоть до вдавливания. Если вспомнить, то на ул. Гагарина, 5, мы это сделали, - рассказал гендиректор Иван Бадогин. - Кстати, это будет гораздо дороже, но мы это сделаем, потому что не хотим подвергать риску жильцов дома и их собственность. Стройка будет, выдано разрешение на строительство, оно соответствует законодательству РФ, пройдены все экспертизы, изыскания, проект сделан. Ещё раз отмечу, будет выбран наиболее безопасный метод забивки свай. 
- Я отрицательно отношусь к строительству, я сам живу на ул. Дзержинского, 1, поэтому и как житель понимаю обеспокоенность людей, - рассказал депутат Облсобрания Владимир Сухарев. - Как мне сказал застройщик, семь свай они всё равно будут забивать, потому что динамические испытания надо провести, а остальное будет методом вдавливания. Также мне кажется, что подземного паркинга не будет, ведь застройщик по соседству тоже изначально хотел делать паркинг, но не стал, грунт тут такой же.    
Работы запланированы на ноябрь, сначала выкопают котлован на необходимую глубину, а потом будут производить динамические испытания грунта для того, чтобы внести изменения в проектную документацию, если они потребуются. Как правило, на забивку уходит два месяца, всё зависит от количества и длины свай.  

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий