«Им надо, чтоб нас там не было»

31.08.2014
Пока одни задумываются о том, не уехать ли из Северо-двинска, другие в наш город переезжают. Это интервью было опубликовано на сайте iuni.ru (истории и новости двадцатилетних). Его автор – Даша Чекалова, выпускница северодвинской школы-студии «Контакт», студентка факультета журналистики СПбГУ. Несколько лет назад она проходила практику в «Вечернем Северодвинске».

Летний Северодвинск - это очень праздничный город: пляж холодного Белого моря превращается в жаркие дни в настоящий курорт, люди отмечают День города, День Военно-морского флота и просто наслаждаются редким на Севере теплом. В один из таких прекрасных дней в Северодвинске оказалась двадцатипятилетняя Ирина вместе с супругом, но приехала пара не отдыха ради, а в статусе беженцев с Украины, из Донецка.

- Ира, как вы здесь оказались? Почему именно в Северодвинске?

- Я, вообще, сама из Донецка: мы все время там жили, но в феврале, в начале всей этой заварушки, уехали в деревню на побережье Азовского моря. Очень вовремя: на все самое страшное мы не попали - у мужа оказалась, как говорится, хорошая чуйка.

22 июля мы приехали в Ростов как беженцы: там нам предложили место в Новосибирске, где уже есть и жилье для беженцев, и работа, дали номер телефона. Мы позвонили туда, а нам говорят, что у них нет денег, чтобы нас из Ростова за-брать - а мы сами тоже не располагали деньгами тогда, да и сейчас. Предложили остаться на неделю в Ростове, а я им говорю: «Мы эту неделю где будем жить? На вокзале?»

В Северодвинске же живет сводная сестра мужа. Мы с ней до этого переписывались, но
ехать сюда не думали. Когда началась уже эта мобилизация, когда стали забирать всех под одну гребенку - а у меня мало было желания отправлять мужа неизвестно куда, - я у нее в шутку спросила: «Ну что, готова нас принимать в гости?», и она ответила: «Ну приезжайте».

Все-таки хорошо, что есть что-то родное. Сестра предложила нам помощь, хоть у нее и своя семья: сняла нам комнатку в общежитии. Крыша над головой есть - нам уже хорошо. За один месяц она заплатила, а там будем сами разбираться - нельзя же постоянно сидеть на шее. Будем работать, сами оплачивать. Оформляем документы, сейчас уже на последнем этапе, а там остается только ждать. Все будет хорошо.

- Как вы можете назвать то, что сейчас происходит на Украине?

- Мое мнение - это гражданская война, натуральная. Война против русскоязычного народа: в основном, против Луганска и Донецкой области. То, что мы говорим на русском, задевает наше правительство, вот они и решили от нас избавиться. А там уже много предположений есть, зачем им это. Я прихожу к выводу, что им надо, чтоб нас там не было, любыми методами: либо людей убить на этом месте, либо чтобы мы разъехались.

- Какие-то прогнозы строите? Что дальше будет?

- Ничего хорошего, мне кажется, в ближайшее время там не будет. Абсолютно ничего. То есть даже если прекратится эта стрельба, на восстановление именно Луганской и Донецкой области денег никто выделять не станет. Им нужна эта земля для чего-то, свои планы у них на эту землю. Не знаю, чего они там добиваются. Если они хотели забрать землю, то вопрос можно было решить совсем по-другому. Можно было сказать: «Вот такая ситуация, а вы решайте, как хотите». Но не так, чтобы убивать людей ни за что... По сути, люди сейчас страдают только за то, что они жили в Донецкой и Луганской области.

Спасибо большое мужу, который все время говорил: «Давай уедем куда-нибудь, давай уедем! В этой квартире жить невозможно». Мне сначала страшно было, потому что это все же дом, родная квартира, где год вместе прожили, где все было замечательно - у меня хорошая работа, у мужа хорошая. А потом началось непонятно что - у меня развалилась фирма, у мужа развалилась.

- А остались родственники в Донецке?

- Маму мы уговорили переехать туда, к Азовскому морю, к свекрови, а в Донецке две тети мои остались. Одна сидит в бомбоубежище уже четвертый или пятый день со всей семьей, безвылазно. Вторая живет у железнодорожного вокзала, он буквально недавно стоял еще в отличном состоянии, только ремонт сделали - а теперь одни руины остались.

Сегодня позвонили туда, родственникам, и нам сказали, что в квартиру, в которой мы жили в Донецке, в кухню попал снаряд. Кухни уже нет. Женя - муж - смотрит на меня и говорит: «Ты же понимаешь, что там никого нет, мамы там нет». А я представляю, что рушится то место, где ты был...

- И мог бы быть.

- Да. Все хорошо. Все будет хорошо.

- Здесь, в Северодвинске, вам помогают?

- Да. Здесь такое отношение людей - даже не знаю, с чем сравнить, на Украине я с таким не сталкивалась. Там если твои проблемы, то и разбирайся сам, а тут не так. Помогают очень: продукты дают, все основное, что нам сейчас надо на первое время. Спасибо, конечно, людям.

Еще когда приходишь в УФМС, например, оформлять документы, узнаешь, как у других дела, то понимаешь, что мы еще очень хорошо оттуда выбрались. Ничего страшного с нами действительно не произошло, а ведь есть люди, которые прошли через все. Люди, которые еще вчера видели своих соседей, а сегодня те лежат без рук и без ног. Очень страшно.

Сюда мы приехали в конце июля. Окно открыли - в комнате убирали. Я услышала звук салюта, и мне стало очень страшно: что это такое, что делать? А у людей, оказывается, праздник был. День города праздновали.

Даша ЧЕКАЛОВА,
iuni.ru