Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Эксперт: «Территориальная схема обращения с ТКО в Архангельской области не выдерживает никакой критики!»

10.10.2018
Изменить размер шрифта
В Северодвинске состоялось второе заседание общественной комиссии по внесению изменений в генплан Северодвинска и правила землепользования и застройки.  На этой встрече прозвучало экспертное мнение  о «Территориальной схеме обращения с ТКО на территории Архангельской области».  О документе высказался генеральный директор НИПТБ «Онега» Константин Куликов:

-  Когда мы принимаем решение, мы должны принимать его по документам. Нам представлена «Территориальная схема». Документ большой, намеренно или не намеренно он сделан крайне неудобочитаемым, у него нет никакой выдержки резюме с решениями. Триста с лишним страниц текста, графики и т.д. плюс приложения - больше тысячи страниц. Всё хорошо, но когда инженер разрабатывает какой-то документ, когда он обосновывает инженерные решения, у него всегда есть ссылки на нормативные документы технические - на ГОСТы, на справочники наилучших доступных технологий… Я прочитал эту схему, этих ссылок там нет. 

Далее, такой документ один человек вообще не способен разработать. В «Территориальной схеме» есть список исполнителей. Я ожидал там увидеть человек 15-20, думал, увижу знакомые фамилии - наших экологов северодвинских, может, учёных Федерального центра и комплексного изучения Арктики или САФУ. Нет, там один человек подписался. Я понимаю, что, видимо, у региональной власти была потребность исполнить закон и они как смогли, так его и исполнили. Но теперь, если мы будем продолжать работать по этой схеме, мы мало куда можем двигаться, если будем её исполнять так, как это написано. «Территориальная схема» критики никакой не выдерживает, более того, я ещё проработал со своими специалистами так называемый инвестплан нашего регионального оператора. Он критики ни экономической не выдерживает, ни технической. К сожалению.

Считаю, что мы должны ситуацию дальше продумывать. Допустим, будет положительное решение на публичных слушаниях, участок будет выделен, пройдут изыскания, они дадут положительный результат, представятся какие-то технологические решения, затем пройдёт экспертиза - и всё замечательно. И возможно, у нас будет современный комбинат. Если к этому времени не исчезнет этот оператор. Если исчезнет, будет по-другому ситуация развиваться. А если общественные слушания говорят «нет», Совет депутатов говорит «нет», что тогда? С 1 января в соответствии с требованиями закона старые схемы прекращают работать. Что делать-то? Я думал, у нас здесь будет разговор о выработке вариантов о том, куда мы бежим. Здесь нам нужно вместе в с вами уходить уже в технику вопроса, потому что критикой назанимались уже.

Газета "Вечерний Северодвинск", 41-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий