Новости Северодвинска и Архангельской области

До завтра! Встретимся у «молочки»!

30.09.2017
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова-младшего

Молочной кухне Северодвинска 70 лет.

Помню, в 70-е годы был в Северодвинске бум рождаемости. По проспекту Ленина рядами и колоннами шли мы, молодые мамы, с разноцветными колясками. Когда мы расставались, наговорившись вволю о своих малышах, всегда звучала традиционная фраза: «До завтра! Встретимся у «молочки»!» Назавтра мы снова встречались «на том же месте, в тот же час», на Ленина, 13, около молочной кухни №1. Мы доставали пакеты с громыхающей пустой тарой и, то и дело здороваясь со знакомыми, ждали своей очереди за баночкой творожка и бутылочкой кефира, заткнутой беленькой ваткой. Признаюсь, если сын, а потом и дочка не доедали положенное, я доедала эту вкуснятину с удовольствием!

В этом году нашей любимой «молочке» 70 лет! Сколько же детей выросло на её продуктах за эти долгие годы! Самые старшие потребители уже давно дедушки и бабушки, а может, даже и прабабушки. И они сами, и их дети, а теперь уже и внуки, ставшие родителями, ходили и ходят на «нашу «молочку» и по-прежнему кормят детвору превосходным натуральным продуктом.

Смеси для дистрофиков… 
Дети-дистрофики в 1947 году в городе были, и было их немало. Именно их, ослабленных послевоенных детей, и решено было подкормить масляно-мучными смесями. С этой гуманной целью городские руководители приняли решение об открытии в одноэтажном бараке первой в городе молочной кухни. Молоко на кухню доставляли на лошадях из ближайших пригородов. Санитарки сами возили молоко на телегах, сами грузили 40-литровые фляги, готовили тару и разливали продукт. Кстати, и дрова для плит работницы тоже заготавливали сами.

Впрочем, и сегодня женщины - работницы «молочки» всё делают сами, за исключением, пожалуй, телеги да дров. Тяжёлый это труд, не женский. А мужчин на эту небольшую зарплату в «молочку» и калачом не заманишь.

…и «грибок» из Ленинграда 
А в 1949-м из Ленинграда привезли в наш город знаменитый кефирный грибок, который и дал начало производству кефира для детей в нашем городе. Грибок – продукт нежный. Он, как ребёнок, требует постоянного внимания, не дай бог нарушить технологию приготовления кефира. Ошибок грибок не прощает! Но наши специалисты научились превосходно ухаживать за этим «капризулей».

Эстафета от Егорова к Пашаеву и Гмырину
Евгений Павлович Егоров известен в городе не только как корабел и лучший директор Севмаша, но и как человек, который беспокоился о быте горожан, большинство которых были тружениками завода. Именно он в 1953 году предложил перевести «молочку» из неблагоустроенного барака в новое здание на Ленина, 13, - замечательное место, за долгие годы ставшее знаковым.

Когда в трудные 90-е годы пошли по городу слухи о закрытии молочных кухонь Северо-двинска, в это страшно было поверить: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» И действительно, не случилось. Спасибо Галине Константиновне Кузьминой, тогдашнему главврачу детской больницы, которая обратилась за помощью к Давиду Гусейновичу Пашаеву. Вместе они осмотрели кухню, взвесили все «за» и «против». И тогда Пашаев произнёс ставшую почти афоризмом фразу: «Егоров построил молочную кухню, а я закрывать буду? Нет! Наша молочная кухня станет лучшей в области!» И он нашёл деньги на ремонт и замену оборудования на молочных кухнях города, чем сохранил этот важный для горожан объект. Слова Давида Пашаева стали пророческими, ведь и по сей день наша «молочка» единственная сохранённая в области и, конечно, лучшая! Недавний ремонт, проведённый по инициативе мэра Михаила Гмырина, тоже подтвердил этот статус.

Люди «молочки». Поэзия и проза
На один из дней рождения нашей молочной кухни «домашний» поэт детской больницы диетсестра Д.П. Авдеева написала о коллегах такие строки:

Наверно, очень справедливо 
сказать по праву будет тут
всем вам огромное спасибо 
за ваш нелёгкий скромный труд!
Детей с рожденья вы кормили, 
и точно знаем мы одно:
на вашем выросло кефире 
уж поколенье не одно!

...Каждый раз в дни рождения молочной кухни коллеги и друзья вспоминают хороших людей, работавших в разное время здесь. Первая заведующая Анна Яковлевна Изюмова, прибывшая в Молотовск с первостроителями в 1937 году, руководила этим важным производством «тридцать лет и три года». Она ушла на пенсию в 1979 году, передав руководство Галине Андреевне Пастуховой, которая с успехом «правит» по сей день. Сколько интересного было в этой, казалось бы, рутинной работе! И соревнования между кухнями города, и конкурсы на лучшую диетсестру, и информационные стенды с вопросами родителей. Кстати, вопросы родители задавали не только про кефир и творог. Вот например: «А можно ли парить в бане ребёнка до года?», «Если ребёнок капризничает и не ест, можно ли его отшлёпать?», «Почему я за кефир и творог заплатила 33 копейки, а не 32?», «Почему у подруги бутылочка с кефиром была заткнута белой ваткой, а у меня серой?».

Чтобы ответить на все вопросы, работники сотрудничали с педиатрами, искали ответы сами, но никогда не оставляли вопросы без ответов. Вот такие удивительные люди трудились и трудятся по сей день на любимой горожанами «молочке»!
 
Магазинное или «старомодное»? 
На мой вопрос, что лучше: широко разрекламированные заграничные смеси или всё же «старомодные» продукты нашей «молочки», Роман Адольфович Афанасов, известный в городе детский доктор, отвечает однозначно:

- Без сомнения, лучше наши продукты! Они не подвластны никакой моде! Делается вся продукция из свежего натурального (не порошкового!) молока, привезённого с племзавода «Кехта» Холмогорского района. Она не содержат ГМО, консервантов, загустителей, сахара в ней самый минимум, но зато в ней есть витамины и необходимые минералы. Вся продукция фасуется в надёжно простерилизованную тару. Мои дети и дети моих родных и знакомых выросли на кефире с «молочки». Советую всем мамам: давайте детям наше родное и годами проверенное, и тогда они будут здоровы!

Заведующая молочной кухней №1 Галина Андреевна Пастухова добавляет, что продукция кухни стабильно высокого качества. Но если мамочки вдруг да обнаружат какие-либо недостатки (что бывает крайне редко), нужно обязательно обратиться на молочную кухню и предъявить этот продукт. Меры будут приняты незамедлительно. Это очень важно для репутации молочной кухни нашего города.
* * *
От имени всех родителей города редакция «Вечернего Северодвинска» сердечно поздравляет коллектив молочной кухни с 70-летним юбилеем! Желаем дальнейшего процветания на благо здоровья нашей северодвинской детворы!

Татьяна БУКУРОВА
Фото

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий