Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Анастасия Шишкина стала лауреатом Ломоносовской премии 2018 года

05.01.2019
Изменить размер шрифта
На фото с вручения Ломоносовских премий среди важных мужчин на сцене стоит тоненькая девочка и держит диплом лауреата премии имени М.В. Ломоносова за фундаментальную научную работу «Новые подходы к описанию нековалентных взаимодействий в молекулярных кристаллах».

Это Анастасия Шишкина из Северодвинска. Про Анастасию мне рассказал Вячеслав Михайлович Попов - известный в городе человек, член правления Ломоносовской премии. Именно к нему за консультацией обратилась Анастасия, приняв решение выдвинуть работу на соискание Ломоносовской премии. Кто же такая Анастасия Шишкина - наша землячка, современно и свободно мыслящий человек, серьёзный учёный, мама двоих детей?

Таких, как ты, можно было десятерых родить
Настя, да будет позволено мне так её называть, родилась пятым ребёнком в семье, но единственная осталась в живых. Родилась крошечной - 890 граммов. Но мама и врачи выходили малышку, которая очень хотела жить и выжила.

Росла она, не причиняя родителям особых забот. Мама говорила, что таких, как Настя, можно рожать десятерых. Похоже, именно тогда и  зародился стойкий Настин характер. Лицей №17 она окончила в 2001 году с серебряной медалью. Метаний по поводу выбора профессии у Анастасии не было. Химия! «Я с восьмого класса влюбилась в неё благодаря прекрасному моему учителю Галине Евгеньевне Репиной!» «В Москву, в Москву!» - мечтала Настя, как чеховские сёстры, и поступила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Но неожиданно на первом курсе девушка заскучала, поскольку слишком легко было учиться... 

- У меня была очень сильная подготовка, а равняться было не на кого, а я обязана равняться на сильных. Потом привыкла, но долго, аж до четвёртого курса, искала «свою» химию. На четвёртом  начались занятия по квантовой химии, и я через десять секунд лекции поняла, что это моё. Этим я буду заниматься всю жизнь, - рассказывает Анастасия.

Много учёбы, работы и радости...
С третьего курса Анастасия начала работать в университетском испытательном центре «Химтест», одновременно получая второе  высшее образование технического переводчика с английского языка. «В 9.00 я  приходила в университет и в 21.30 уходила. На работе я отдыхала, потому что получала необыкновенное удовольствие от любимого дела».

По окончании университета Анастасия поступила в аспирантуру, где  её руководителем  и наставником в мире науки стал профессор, доктор физико-математических наук Владимир Григорьевич Цирельсон. Он предъявляет к своим аспирантам очень высокие требования,  бросая их в бушующий океан знаний, и наблюдает, выплывут те или нет. Настя выплыла, фанатично работая и опубликовав три статьи в престижных международных химических изданиях. Кстати, все статьи написаны на английском языке. 

- Мы научные статьи на русском языке не пишем, - говорит Настя. - Все нужные в работе материалы публикуются в мире только на английском. Этот язык стал моим вторым языком. Мне даже кандидатскую диссертацию было бы легче писать на английском.

В 2013 году Анастасия защитила кандидатскую диссертацию.

- Очень волнительным было это время. Не так трудна диссертация, как беготня по Москве за нужными подписями, - вспоминает Анастасия.
Свой доклад к защите она с помощью руководителя подготовила так качественно и доступно, что слушателям, даже не химикам,  были понятны немалые сложности материала. 

- Оглядываясь назад, - говорит Анастасия, - я понимаю, что надо было трудиться ещё усерднее!

Впереди было много работы. Во многом благодаря изысканиям Анастасии учёные кафедры квантовой химии начали вместе с ивановскими коллегами новые проекты, над  которыми она продолжает трудиться, но уже в Северодвинске.

Северодвинские победы 
Несколько лет назад Анастасия вместе с мужем Андреем, тоже северодвинцем, вернулась из Москвы  домой. У Насти умерла мама, и семейные дела позвали в дорогу. Анастасия говорит:

- Хотелось бы в науке остаться, но очень было  нужно вернуться.

Настя  работает заместителем начальника химической лаборатории завода «Северный рейд». Правда, сейчас она в декретном отпуске, дочке Таечке скоро год, подрастает и двухлетний Елисейка.  

В соискании Ломоносовской премии Настя  решила участвовать после того, как её приятельница Мария Некрасова завоевала гран-при конкурса «Миссис Великая Русь». И Настя подумала: «А почему бы и мне не принять участие  в конкурсе? В научном!» Мария поддержала Анастасию.

- На сайте САФУ я нашла информацию о Ломоносовской премии и начала работать, - рассказывает Настя. - Я использовала свои прежние наработки и исследования, немного упростила их. Попросила Владимира Григорьевича Цирельсона найти рецензентов, ведь в нашей области таких специалистов нет. Горжусь, что моими рецензентами стали Мария Хренова - молодой доктор химических наук, победительница конкурса «Для женщин в науке» от «Лореаль» из Москвы и Екатерина Барташевич - профессор, доктор химических наук из Челябинска. Специализация наша узкая для Архангельской области, но в мире она набирает вес с каждым днём! Мои статьи в международных журналах, а их пока всего восемь, активно цитируются. На сегодняшний день более 150 цитирований, а цитирование - это международное признание!

На мой дилетантский вопрос о практическом применении её исследований Анастасия ответила, что её исследования могут быть полезны в моделировании органических веществ и разработке новых лекарств.

Одним словом, выступила Анастасия с защитой своей работы на конкурсе великолепно, искренне веря в успех. Надо отметить, что впервые Ломоносовскую премию получил специалист в области фундаментальных наук, обычно премии получают работы прикладного характера. Конечно, Анастасия была счастлива, её победой гордятся коллеги и  семья. А любимая учительница Галина Евгеньевна была до слёз растрогана. «Настя, какая ты умница, это же так здорово!» - сказала она ей при встрече. 

Анастасия говорит…
«Я не скрываю своих амбиций, мне есть чем гордиться. Я кандидат химических наук, аккредитованный лицензированный испытатель, технический переводчик с английского. Я работаю над серьёзными научными проектами, я трудоспособна и стрессоустойчива».

«Мне интересно было бы поработать в «Кванториуме» - детском технопарке, который планируется создать в городе. Люблю работать с детьми, вкладывать в них любовь к знаниям, искать вместе с ними ответы на трудные вопросы. Эта работа требует больших личных затрат, умственного напряжения  и творческих сил».

«Значимость Ломоносовской премии  я поняла только после её получения. Мой шеф Владимир Григорьевич Цирельсон был просто счастлив, для него моя  премия оказалась чрезвычайно важной. Спасибо ему за всё! Благодарю за поддержку Ирину Евгеньевну Лычеву - директора «Северного рейда», которая понимает, что я творческий человек, и даёт мне в работе определённую степень свободы. И конечно, спасибо начальнику нашей лаборатории Ольге Викторовне Ситниковой, которая поддержала меня во многом, в том числе и в том, что я два раза за период работы стала мамой. А ещё моей семье, любимому мужу за его неизменную поддержку и помощь».

«Да, я нуждаюсь в научном сообществе, с которым можно поделиться своими наработками. В Архангельской области я этого практически лишена. Планы по смене места жительства есть, но не раньше чем  через пять-семь лет, может и больше. Мы с мужем планируем этапы нашей жизни примерно на такие сроки».
* * *
Новых научных успехов вам, Анастасия Васильевна Шишкина! Счастливых дней на любимой работе и, конечно, радостного материнства и большого семейного счастья! Мы вами гордимся!

Татьяна БУКУРОВА
Фото из альбома Анастасии Шишкиной
Газета "Вечерний Северодвинск", 1-2019
Заголовок в газете: "Химия и жизнь Анастасии Шишкиной"
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий