Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Жители Архангельской области сделали видеозаписи падения метеоров

08.01.2017
Изменить размер шрифта
В социальных сетях появились записи с автомобильных видеорегистраторов падения метеоритов у Котласа и по дороге из Северодвинска в Онегу. На самом деле это не метеориты, а метеоры. Земля каждый год проходит пояс астероида. Метеорный поток Квадрантиды традиционно наблюдается между 28 декабря и 7 января. В этом году его пик был с 3 на 4 января.

В период пика в потоке можно зафиксировать до 200 метеоров в час, но большая часть из них достаточно слабая, причем некоторые заходят в атмосферу Земли по касательной и вновь покидают ее. Скорость этих небесных тел составляет около 40 км/с.

Название явления происходит от не вошедшего в астрономическую практику созвездия Стенной Квадрант, предложенного в конце XVIII века Жозефом Лаландом. Большинство известных потоков связаны с фрагментами комет, однако для Квадрантид такой объект отыскать не удалось. На месте предполагаемого источника метеоров находится астероид 2003 EH1, имеющий диаметр 2 км. Ученые предполагают, что это скалистый остаток ранее существовавшей кометы C/1490 Y1, которую обнаружили в 1490 году, потеряв спустя столетие. Скорей всего, она взорвалась и астероид, а также мелкие частицы, сопровождающие его, теперь служат источником метеорного потока.

Источник информации http://spacegid.com

Котлас (3.01.2017)




Денис Томилов (Онежский полуостров, в ночь на Рождество)



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий