Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Ясень» - мечта и дело Владимира Пялова

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Момент торжества в эллинге. Закладную доску на корпус «Ульяновска» по традиции доверили установить лучшим рабочим стапельного производства. Фото Владимира Ларионова-мл

28 июля корабелы Севмаша заложили на стапеле седьмую и последнюю в серии АПЛ проекта 885.

А головная АПЛ серии – К-560 «Северодвинск» была передана ВМФ в 2014 году и сегодня уже служит России. Вторая подлодка - «Казань» (с неё проект получил дополнительную литеру – «М» и стал именоваться 885М) сегодня готовится к ходовым испытаниям. Сдача этой лодки запланирована на следующий год. Последующие за «Казанью» «Красноярск», «Новосибирск», «Архангельск» и «Пермь» находятся в стадии строительства.

И вот АПЛ «Ульяновск». «Мы ожидаем эту подводную лодку на рубеже 2024 года и надеемся, что Севмаш со своей задачей справится», – заявил во время церемонии закладки заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук. Собственно, эти слова и стали лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на площадке в крупнейшем эллинге Севмаша. Сама же церемония прошла по отработанному сценарию: присутствовали руководители Севмаша, представители флота, Объединённой судостроительной корпорации, гости из Ульяновска…

К слову, как только стало известно о том, что лодку поименуют именно так, повелись разговоры: уж не намёк ли это на… В.И. Ульянова-Ленина, и даже более того – на столетие Октябрьской революции? Такая версия, возможно, имеет право на существование. Однако более обоснованным всё же видится стремление уважить Ульяновск – город за 600 тысяч населения, один из крупнейших поволжских городов и промышленных центров России. Кстати, не грех вспомнить, что был в истории нашего ВМФ корабль с именем «Ульяновск», причём мощный и крупный – атомный авианосец, правда, так и не достроенный во времена разгула «реформаторов»…
Если верить ряду экспертов, проект «Ясень» («Ясень-М») по ряду своих тактико-технических характеристик не имеет аналогов и группировка именно этих многоцелевых подлодок станет одной из основ подводного флота России. Между тем сегодня мало кто помнит, что принципиально новаторский проект 885 «Ясень» с самого начала шёл тяжело. Причины – губительные для нашего флота и кораблестроения ельцинские «реформы»…
Мне довелось встретиться с генеральным конструктором «Малахита», создателем проекта 885 Владимиром Николаевичем Пяловым в день, когда на Севмаше подписывали документ о шефстве нашего города над экипажем АПЛ «Северодвинск». После многолетнего и мучительного простоя корабль открывал серию «Ясеней», и хорошо помнится, в каком приподнятом настроении был Владимир Николаевич. Иным он быть не мог, ведь в тот день начали сбываться дело и мечта всей его жизни! В минувшую пятницу с закладкой «Ульяновска» - последней АПЛ в серии 885 проекта все запланированные к постройке «Ясени» уверенно заняли места на стапельных путях. Бесконечно жаль, что нет сегодня с нами Владимира Николаевича. И всё же есть повод радоваться - его мечта сбылась.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк
Фото

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий