Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Ясень» - мечта и дело Владимира Пялова

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Момент торжества в эллинге. Закладную доску на корпус «Ульяновска» по традиции доверили установить лучшим рабочим стапельного производства. Фото Владимира Ларионова-мл

28 июля корабелы Севмаша заложили на стапеле седьмую и последнюю в серии АПЛ проекта 885.

А головная АПЛ серии – К-560 «Северодвинск» была передана ВМФ в 2014 году и сегодня уже служит России. Вторая подлодка - «Казань» (с неё проект получил дополнительную литеру – «М» и стал именоваться 885М) сегодня готовится к ходовым испытаниям. Сдача этой лодки запланирована на следующий год. Последующие за «Казанью» «Красноярск», «Новосибирск», «Архангельск» и «Пермь» находятся в стадии строительства.

И вот АПЛ «Ульяновск». «Мы ожидаем эту подводную лодку на рубеже 2024 года и надеемся, что Севмаш со своей задачей справится», – заявил во время церемонии закладки заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук. Собственно, эти слова и стали лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на площадке в крупнейшем эллинге Севмаша. Сама же церемония прошла по отработанному сценарию: присутствовали руководители Севмаша, представители флота, Объединённой судостроительной корпорации, гости из Ульяновска…

К слову, как только стало известно о том, что лодку поименуют именно так, повелись разговоры: уж не намёк ли это на… В.И. Ульянова-Ленина, и даже более того – на столетие Октябрьской революции? Такая версия, возможно, имеет право на существование. Однако более обоснованным всё же видится стремление уважить Ульяновск – город за 600 тысяч населения, один из крупнейших поволжских городов и промышленных центров России. Кстати, не грех вспомнить, что был в истории нашего ВМФ корабль с именем «Ульяновск», причём мощный и крупный – атомный авианосец, правда, так и не достроенный во времена разгула «реформаторов»…
Если верить ряду экспертов, проект «Ясень» («Ясень-М») по ряду своих тактико-технических характеристик не имеет аналогов и группировка именно этих многоцелевых подлодок станет одной из основ подводного флота России. Между тем сегодня мало кто помнит, что принципиально новаторский проект 885 «Ясень» с самого начала шёл тяжело. Причины – губительные для нашего флота и кораблестроения ельцинские «реформы»…
Мне довелось встретиться с генеральным конструктором «Малахита», создателем проекта 885 Владимиром Николаевичем Пяловым в день, когда на Севмаше подписывали документ о шефстве нашего города над экипажем АПЛ «Северодвинск». После многолетнего и мучительного простоя корабль открывал серию «Ясеней», и хорошо помнится, в каком приподнятом настроении был Владимир Николаевич. Иным он быть не мог, ведь в тот день начали сбываться дело и мечта всей его жизни! В минувшую пятницу с закладкой «Ульяновска» - последней АПЛ в серии 885 проекта все запланированные к постройке «Ясени» уверенно заняли места на стапельных путях. Бесконечно жаль, что нет сегодня с нами Владимира Николаевича. И всё же есть повод радоваться - его мечта сбылась.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий