Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Суда, ставшие легендами

28.04.2019
Изменить размер шрифта
В следующем году предприятие отремонтировало Архангельскому тралфлоту, морскому-речному порту шесть судов, среди которых рыболовный траулер «Тула», зверобойная шхуна «Чистополь», буксир «Моржовец». К гражданским заказам относится и первый в мире атомный ледокол «Ленин», который предприятие отремонтировало и модернизировало к 1970 году, а через три года завод вернул в строй колёсный пароход «Н.В. Гоголь», ставший плавбазой отдыха для тружеников нашего завода. Это ли не легенды предприятия! Ныне ледокол «Ленин» является музеем атомного ледокольного флота России, а колёсник «Н.В. Гоголь», которому в этом году стукнет 108 лет, по-прежнему в строю, выполняет функции туристско-экскурсионного судна. И всё же во все времена с основания предприятия военных заказов было значительно больше, чем гражданских.

В первой половине 90-х годов прошлого века ситуация изменилась: госзаказ резко сократился, и, чтобы предприятие не теряло кадры, руководство завода пошло на поиски заказов гражданского назначения. Так, в 1993 году был модернизирован рыболовный траулер «Новоазовск». Затем прошли ремонт сейнеры «Скулте» и «Сардинелла», за ними пять больших морозильных  траулеров, в числе которых «Ветлуга», «Гремиха», «Варзуга».

Отличилось предприятие и при ремонте морского научно-исследовательского судна финской постройки «Профессор Куренцов». Его ремонт был завершён в 1994 году, судно до сих пор находится в эксплуатации, неся вахты в северных морях. Последним крупным гражданским судном, отремонтированным предприятием в 2004 году, был танкер «Эмба».
Вспомним добрым словом первых ответственных сдатчиков, которые вели ремонт этих судов: З.Б. Эдельмана, Н.А. Куликова, П.С. Лямкина, В.Т. Калганова, Н.В. Денисова, В.Б. Акулинина. В заводском музее предприятия есть макеты некоторых из перечисленных судов, в том числе атомного ледокола «Ленин», колёсника «Н.В. Гоголь», про них выпущены книги. Также оформлены фотостенды, отображающие ход ремонта первых гражданских заказов. Память о судах, прошедших ремонт на «Звёздочке», живёт.

Анатолий ПОПОВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий