Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Особые винты «под ёлочку»

09.01.2017
Изменить размер шрифта
Центр судоремонта «Звёздочка» под занавес прошлого года (как говорится, «под ёлочку») поставил комплекты гребных винтов для известной финской судостроительной компании ABB Oy Marine and Ports.

Речь о двенадцати лопастях и трёх ступицах гребных винтов из специальной нержавеющей стали. Продукция ягринцев будет доставлена на Дальний Восток, в Корею, где её ждут на верфи Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering. Здесь корейские судостроители установят винты (диаметром 6 метров и массой 39 тонн каждый) на крупнотоннажном арктическом судне-газовозе проекта «Ямал», которому предстоит ходить по Севморпути. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Однако это не единственная предновогодняя поставка центра пропульсивных систем «Звёздочки» судостроителям. Ещё один комплект из трёх заказанных отправлен ими в Выборг, где на местной верфи по заказу ПАО «Газпромнефть» строится специализированный ледокол «Александр Санников» (Class Icebreaker 8). При этом, к слову, уже известно, где корабль после сдачи заказчику будет эксплуатироваться – Арктика, Карское море, Новопортовское шельфовое месторождение. Оставшиеся винты будут отправлены в Выборг уже в наступившем 2017 году.

Отметим, что сотрудничеству северодвинского ЦС «Звёздочка» с зарубежными судостроительными фирмами уже много лет. Винторулевые комплексы для широкого спектра кораблей и судов, изготовленные умельцами ягринской верфи, пользуются широким спросом в мировом судостроении, и, похоже, санкции с подачи США создают трудности, скорее, не для российского предприятия, а для зарубежных заказчиков, которые давно оценили высокое качество продукции «Звёздочки».

Александр ВЕСТНИКОВ

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий