Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Им строить корабли

15.07.2017
Изменить размер шрифта
На календаре лето, и, как всегда, возле проходных появляются стайки молодёжи. Это практиканты первый раз идут на Севмаш. О заводе они пока знают мало, масштабов его не представляют, недолго и заблудиться.

Да бывает, что и плутают! С Галиной Ефименко, которая учится на втором курсе Техникума судостроения и машиностроения на электромонтёра, так и случилось. На практику она пришла в эллинг-1 стапельно-сдаточного производства. 
– Цех огромный, столько людей, очень легко потеряться, – рассказывает  Галина. – Но зато очень здорово, пожалуй, даже намного интереснее, чем в классах техникума. 
С тем, что практика увлекательнее теории, спорить трудно. И когда первые организационные моменты улажены, начинается настоящая работа. 

Эдуард Матюшев, электросварщик, уже десять лет учит начинающих рабочих профессии. К нему на участок в 42-й цех ребята приходят разные, кого-то и контролировать приходится, чтобы не отлынивали, но, вообще, сейчас всё больше с пониманием – у завода есть будущее, а значит, на производственной практике нужно проявить себя как можно лучше.
Александр Захарченя – студент второго курса Техникума судостроения и машиностроения. Говорит прямо: он и его друзья считают, что сварщик – представитель рабочей элиты. Труд этот сложный, интересный, да и заработать можно хорошо. Поэтому, поступая в ТСиМ, сразу знал, какую профессию выбрать. И пока не разочаровался. Да и Севмаш впечатлил. Дальше в планах – высшее образование и работа на заводе. 

Конечно, не все ребята в дальнейшем свяжут свою жизнь с производством. И всё-таки получить рабочую специальность считают нужным. Оно и понятно – как сложится карьера, неизвестно, а профессиональные навыки уже есть. 
Александр Емелин из этого расчёта и пошёл в техникум. Теперь учится электросварке. До этого год практиковался в учебных классах, но на производстве всё показалось куда масштабнее.

– Очень интересно, мне нравится заниматься этим, – говорит Александр. – Хотя приходится непросто. Думал, будет намного легче, да и сварка казалась не такой 
увлекательной. Каждый должен попробовать.
– Всё-таки это благодарный труд, я вижу, что люди стали хорошими специалистами, с большими разрядами, довольны работой, – говорит наставник будущих электросварщиков Эдуард Матюшев. – Материальное благосостояние тоже немаловажно: конечно, нужно, чтобы человек мог содержать семью и детей. И мне приятно, когда у людей всё хорошо на нашем предприятии. 
Из каждой такой хорошей истории складывается история завода. Это сегодня они практиканты, а завтра – рабочие Севмаша. И неудивительно, что ребята, попав на завод, чуть ли не первым делом бегут на набережную, чтобы увидеть корабли. В конце концов, им их и строить.

Светлана СВАТКОВСКАЯ

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий