Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Есть у нас корабелы

03.03.2018
Изменить размер шрифта
Победный финал для Дмитрия Андреева

Все, кто первый раз перешагнул порог проходной СРЗ «Красная Кузница», архангельского филиала ЦС «Звёздочка», невольно ощущают себя причастными к многовековой истории флота. Здесь в XVII веке ходил Петр I, в следующем веке – будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Это же первый завод государственного военно-морского судостроения России. 

Наверняка такое чувство испытали посланцы нашего завода - участники конкурса профессионального мастерства по шести номинациям, проходившего на «Красной Кузнице» 17 февраля и посвящённого предстоящему 325-летию первой российской верфи. Ягринцы прибыли помериться силами с коллегами филиала, работниками ООО «Оптимист», учащимися выпускных курсов областных техникумов – строительства и экономики, водных магистралей им. С.Н. Орешкина и студентами Арктического морского института им. В.И. Воронина. Надо заметить, подобных конкурсов в масштабе нашей области не было, за исключением прошлогоднего (тогда он проходил без участия северодвинцев).

Под звуки духового оркестра праздник труда открыл директор «Красной Кузницы» Николай Васьков, пожелав конкурсантам успехов. После теоретического поединка соперники приступили к практическим заданиям.
Конечно, в первую очередь, речь о представителях «Звёздочки».

Сборщикам Алексею Кузнецову и Андрею Сумарокову (соответственно четвёртый и третий разряды) предстояло собрать швартовный кнехт. Парни дружно взялись за работу, умело владея предоставленным инструментом. Жюри конкурса наблюдало внимательно: старший пары Алексей Кузнецов, выпускник архангельского лесотехнического колледжа, имеет богатый опыт в конкурсах. Занимал первые места в родном цехе, в Башкирии, третье – в конкурсе профмастерства ОСК, проходившем в Санкт-Петербурге.

Удивительно, пинежский парень поступил на «Звёздочку» учеником сборщика-достройщика и за два года достиг четвёртого разряда. Значит, при желании у нас на заводе можно достичь высот в профессии. С практическим заданием Алексей с Андреем справились успешно и качественно, получив высокую оценку. 
Сварщику Михаилу Гасюку, владеющему пятым разрядом, предстояло выполнить заварку контрольной планки в потолочном исполнении. Было видно, что посланник цеха 7, коллектив которого обеспечивает металлоконструкциями все сдаточные заказы, старается выполнять задачу быстро и качественно. Ему это удалось: приваренная планка легла на штатное место.

Токарь третьего разряда Дмитрий Андреев блестяще выточил соединительный болт с нарезкой резьбы резцом.

Показал своё мастерство в очистке и покраске изделия – знака ограничения скорости - маляр пятого разряда цеха 45 Игорь Хозяйкин. В основном он работает непосредственно в цехе, но  когда требует производственная необходимость, с охотой опускается в отсек подводной лодки или идёт наводить глянец на рубке легендарного колёсника «Н.В. Гоголь».

Слесарю-ремонтнику третьего разряда Илье Кузьмину досталось ремонтировать судовой клапан ДУ-50, с работой он справился. 

Благодаря творческому подходу к организации конкурса профмастерства руководством «Красной Кузницы», молодые корабелы, учащиеся и студенты могли на равных оценить силы и знания, навыки, набраться опыта в своей номинации.

Итоги конкурса таковы: Алексей Кузнецов и Андрей Сумароков заняли первое место в номинации «Судокорпусник-ремонтник», Дмитрию Андрееву присвоено первое место в номинации «Токарь», Игорю Хозяйкину - в номинации «Маляр», Михаилу Гасюку второе место присвоено в номинации «Электросварщик».

Как видим, наши заводчане показали хорошие результаты. Не подкачали и коллеги филиала «Красная Кузница». В номинации «Электросварщик» первое место у Андрея Налётова, «Электромонтажник» - у Валерия Стаканова. Звания «Лучший молодой рабочий» присуждено пятерым судоремонтникам и студентам техникумов.

Завершился конкурс напутственными словами директора «Красной Кузницы» Николая Васькова и депутата областного Собрания заместителя генерального директора «Звёздочки» по управлению персоналом Михаила Голышева, пожелавшим смелее осваивать выбранное для себя дело, выше поднимать профессиональную планку. Участие в конкурсе в год 325-летия первой российской верфи –  счастливый случай! Вручение наград победителям и призёрам состоится 16 марта на балу рабочей молодёжи в культурном центре «Соломбала-Арт».

Анатолий ПОПОВ
Фото Михаила Пинегина
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий