Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Достойные имена на борту

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Фото Бориса Сердюка

Военно-морской флот России решительно взял курс на обновление. Свидетельством тому служит и поступление в боевые порядки Беломорской военно-морской базы новых кораблей и судов.

23 июня в Архангельске, на Красной пристани состоялась торжественная церемония - большому гидрографическому катеру (БГК проекта 19920) присвоили имя «Всеволод Воробьёв». Катер построили в прошлом году в Рыбинске и до наступления ледостава перегнали к месту службы. До последнего времени на его борту значилось довольно безликая надпись – БГК-2154. Теперь же он носит имя известного исследователя арктических морей, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата Сталинской премии капитана I ранга Всеволода Ивановича Воробьёва (1898 – 1984). Достойная память о достойном офицере, который служил в гидрографии до семидесяти семи лет, был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями. В более позднее время Всеволод Иванович воевал на Балтике, обеспечивал траление и минные постановки. 

И вот ещё одно пополнение корабельного состава беломорцев – новейший спасательный буксир «Полярный конвой». Его построили на судостроительном заводе «Пелла» под Петербургом, и он поначалу тоже носил литерное обозначение – СБ-736. Нынешнее свое имя корабль получил в честь 75-летнего юбилея прихода первого союзного конвоя в Россию. На прошлой неделе на буксире состоялась церемония поднятия флага аварийно-спасательной службы ВМФ России. На это торжество беломорцы пригласили представителей и завода «Пелла», и общественной организации «Полярный конвой».

Добавим: спасательный буксир проекта 02980 относится к новому поколению, предназначен для работы как на чистой воде, так и во льдах, он может перевозить грузы и спецперсонал, помогать морякам в технических работах на кораблях и при эвакуации людей.

Александр ПУТНИКОВ
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий