Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Достойные имена на борту

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Фото Бориса Сердюка

Военно-морской флот России решительно взял курс на обновление. Свидетельством тому служит и поступление в боевые порядки Беломорской военно-морской базы новых кораблей и судов.

23 июня в Архангельске, на Красной пристани состоялась торжественная церемония - большому гидрографическому катеру (БГК проекта 19920) присвоили имя «Всеволод Воробьёв». Катер построили в прошлом году в Рыбинске и до наступления ледостава перегнали к месту службы. До последнего времени на его борту значилось довольно безликая надпись – БГК-2154. Теперь же он носит имя известного исследователя арктических морей, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата Сталинской премии капитана I ранга Всеволода Ивановича Воробьёва (1898 – 1984). Достойная память о достойном офицере, который служил в гидрографии до семидесяти семи лет, был награждён орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями. В более позднее время Всеволод Иванович воевал на Балтике, обеспечивал траление и минные постановки. 

И вот ещё одно пополнение корабельного состава беломорцев – новейший спасательный буксир «Полярный конвой». Его построили на судостроительном заводе «Пелла» под Петербургом, и он поначалу тоже носил литерное обозначение – СБ-736. Нынешнее свое имя корабль получил в честь 75-летнего юбилея прихода первого союзного конвоя в Россию. На прошлой неделе на буксире состоялась церемония поднятия флага аварийно-спасательной службы ВМФ России. На это торжество беломорцы пригласили представителей и завода «Пелла», и общественной организации «Полярный конвой».

Добавим: спасательный буксир проекта 02980 относится к новому поколению, предназначен для работы как на чистой воде, так и во льдах, он может перевозить грузы и спецперсонал, помогать морякам в технических работах на кораблях и при эвакуации людей.

Александр ПУТНИКОВ
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий