Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Будем сотрудничать

16.02.2018
Изменить размер шрифта
Спроси «садичную» малышню: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Любой тебе сразу ответит: пожарным, например, или воспитательницей, или доктором – они-то уже всё решили! Но как показывает опыт, к пятнадцати годам, когда судьбоносное решение действительно пора принимать, решимость куда-то испаряется. Многие просто не знают, что именно они могли бы делать. Ну как можно увлечься мыслью о профессии, о которой никогда не слышал и не представляешь, чем занимаются, например, инженеры-акустики или слесари-монтажники? Конечно, детям должны помочь взрослые. 

Севмаш ведет активную проф-ориентационную политику, начиная практически с детских садов. Но всё же главные адресаты – это будущие выпускники школ. Очень важно рассказать им о предприятии, которое находится в родном городе, и какое важное значение оно имеет для всей страны. Показать возможности, которые даёт Севмаш: много работы, хорошая зарплата, интересные карьерные перспективы, огромный выбор профессии – более шестисот специальностей – есть над чем задуматься!

На Севмаш пригласили директоров школ города, чтобы познакомиться с предприятием, его потребностями, а потом донести до ребят свои впечатления от промышленного гиганта, зажечь их. Гости посетили заводской музей, Никольский храм, оценили масштаб территории предприятия и строящихся кораблей, цехов. Побывали в ПКБ, увидели современных конструкторов, их рабочие инструменты – не кульманы и карандаши, конечно, а мощные компьютеры с новейшими программными комплексами для 3D-моделирования.

В заводском музее гостей приветствовал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. Он отметил, что наше предприятие настроено на долгосрочное и плодотворное сотрудничество со школами: «Уже сегодня вы воспитываете наше будущее. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы молодёжь росла здоровой, патриотически настроенной. Севмаш обеспечен работой, как минимум, на десятилетие вперёд, а ваша задача - донести до ребят мысль, что их здесь ждут большие дела».

Не секрет, что сегодня большинство одиннадцатиклассников стремится уехать из Северодвинска. Кого-то манят столицы и свободная взрослая жизнь, кто-то просто не может удовлетворить свои интересы, связанные с образованием, в вузах Северодвинска и Архангельска. Но, как показывает практика, ребята, получившие диплом, начали возвращаться в город, они приходят на Севмаш. 
– Мы сотрудничаем со многими вузами России, – рассказал на встрече Павел Фалёв, начальник отдела технического обучения. – Активно участвуем в программе целевого приёма. Конечно, основной поставщик кадров для нас был и остаётся ИСМАРТ. Но также заключены договоры с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, МГТУ имени Баумана, Военмехом, Белгородским государственным университетом и другими учебными заведениями. Как видите, перед вашими выпускниками широкий выбор.

Тем, кто пока не настроен получать высшее образование, Севмаш тоже может предложить много интересного. По словам Владимира Сыродубова, заместителя генерального директора по управлению персоналом, ежегодная потребность Севмаша в специалистах кораблестроительных специальностей около двухсот человек. А вот потребность в рабочих, конечно, в разы выше. В прошлом году принято более трёх тысяч рабочих, а в этом планируется принять ещё около двух тысяч. Девятиклассников ждут Техникум судостроения и машиностроения, Северодвинский технический колледж. И через три-четыре года, то есть быстрее, чем у тех, кто решил получать высшее образование, у ребят появится возможность самостоятельно и неплохо зарабатывать. А вопросы, получать или нет высшее образование и какое именно, можно будет решить и позже. 
– Почему бы и нет? – считает Виктория Ускова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе спортивной школы №1. – Я сама в 80-е работала на Севмаше, в отделе главного акустика. Тогда на завод приезжало много талантливой, образованной молодёжи с разных уголков нашей страны. Работа была интересная, и люди вокруг тоже. Любовь к спорту во мне победила, я ушла в школу, но о Севмаше остались добрые воспоминания. Считаю, что сегодняшним молодым людям нужно попробовать себя здесь, причём, возможно, сперва именно на рабочей специальности. А потом уже решать, подходит или не подходит, нужно ли получить дальнейшее образование. Знаю, что сегодняшних школьников пугает «строгий режим» на заводе, о котором они слышали. Современные дети зачастую не умеют подчиняться правилам. Кстати, среди наших выпускников много работников Севмаша, спортсменам дисциплина и правила привычны.
Итог экскурсии руководителей школ города на Севмаш подвёл Сергей Попа, начальник управления образования Северодвинска:
– О Севмаше, конечно, знает каждый житель нашего города и не только. Но одно дело знать о существовании предприятия, а другое – прийти, своими глазами увидеть всю ту мощь, масштаб, почувствовать, что здесь свершаются большие дела, неподвластные единицам, но выполнимые сообща. Уверен, что грамотная проф-ориентационная работа сегодня очень важна и востребована в обществе. После того что мы увидели и почувствовали здесь, на Севмаше, в наших силах увлечь этими идеями и ребят.

Ольга СОБЕРГ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий