По лезвию конька

26.03.2014
Фото Владимира Ларионова-мл.

Как архангелогородец Александр Румянцев до Сочинской Олимпиады докатился.

Конькобежец Александр Румянцев – единственный, кто представляет архангельский спорт на второй подряд зимней Олимпиаде. Если не считать, конечно, наших паралимпийцев. Александру спасибо – поговорить согласился в кофейне, а не на стадионе. У единственного на все Поморье олимпийца – спортивный отпуск. Правда, с серьезными последствиями – с ремонтом. Из развлечений – немного дружеского футбола и плавания.

На десятке все кусали локти
- Александр, скажите правду – в Сочи было действительно так здорово, как об этом рассказывали по телевизору?

- Даже лучше, чем рассказывали. На мой взгляд, провели мы Олимпиаду на высоком уровне во всех сферах - все было очень доступно, удобно.

- Сами ходили на соревнования за наших поболеть? Это в принципе разрешается?

- Ходил на шорт-трек, но перестал. Настолько там все эмоционально, что со стадиона я возвращался пустой. А эмоции мне самому нужны были.

- Когда стадион скандирует «Россия! Россия!», спортсменам это реально помогает или они это так, из приличия?

- Когда я бегу, мне очень помогает.

- Когда вы узнали, что будете выступать в составе сборной России?

- Узнал в декабре прошлого года после отборочных забегов в сборную и на этапы Кубка мира. На этапах мы выполняем международные нормативы, завоевываем места, а значит, и квоты для дальнейшего участия в соревнованиях. Итоговые – олимпийские.

- Одиннадцатый результат в личной гонке на пять тысяч метров, – по-вашему, это предсказуемый результат? Что вы сами об этом думаете?

- Тут история долгая. Прошлый тренировочный сезон вышел у меня не очень: перед первыми Кубками мира рискнул, физически загнав себя в яму, - перетренировался на летних сборах, велосипед перекрутил. Не всегда это, оказывается, хорошо действует. Выкарабкивался из этого состояния долго. Зато урок хороший.

- Тогда на что вы себя в Сочи настраивали?

- На победу на своей дистанции, на попадание в первую тройку, а если точнее – на «бронзу».

- Даже я теперь знаю, что ваша дистанция - десять тысяч. Кстати, почему? По логике вещей, чем дольше, тем сложнее ведь…

- Такова, видимо, мышечная структура, что все наоборот. Дело в том, что короткие дистанции бегаются с большими скоростями. Стоит мне превысить скорость, и все графики уходят вниз. Поэтому моей задачей было показать результат не на пятерке, а именно на десятке. Да и десятидневный перерыв между забегами вполне позволял восстановить форму.

- Ну а решение тренеров приберечь вас для командной гонки и не выпустить на любимую десятку как-то вам объяснили?

- Да, разумеется. Тренерский состав разглядел шанс завоевать медаль именно в командной гонке, поэтому за день до старта мне сообщили, что я участвую. Даже несмотря на то, что я ее давно не бегал и, по сути, заменил спортсмена, который готовился, но не смог выйти на лед.

А вот в то, что смогу за оставшееся время восстановиться к десяти тысячам, - в это не поверили. Потом, сказать по правде, все мы кусали локти, когда увидели результат, – для меня он был вполне реальным.

- Вот интересно, Александр, мнение спортсмена в подобных ситуациях учитывается?

- В этом случае мне нельзя было отказываться.

- Да и участие, говорят, главное, а не победа вовсе…

- Нет, не участие – победа.

Велосипед стоит на Кипре
- После Сочи вы как-то пересмотрели себя в конькобежном спорте?

- После Игр твердо решил, что не стану распыляться, а буду целенаправленно готовиться на свою дистанцию в десять тысяч.

- А где вы, кстати, тренируетесь?

- Сейчас меня тренирует личный тренер Владимир Сютковский, а в команде - итальянец Маурицио Маркетто, поэтому занимаюсь в основном в Европе. Часть тренировок проходит в подмосковной Коломне, где, я считаю, находится самый лучший стадион с центром медицинского восстановления, бассейном, спортзалами.

Единственный минус: здесь практически невозможно ездить на велосипеде. Дорог нет, а по имеющимся кататься просто страшно. Последние два года катаюсь на Кипре.

- Сколько вам после Олимпиады на отдых выделили?

- Полтора месяца. До конца марта я свободен, а с апреля начну активно втягиваться в новый тренировочный сезон.

- Драгоценное время наверняка тратите на семью?

- Конечно! И в бассейн иногда хожу, в футбол с ребятами играю.

- Александр, живем-то мы на Севере, где и коньки, и лыжи, по идее, должны процветать. А вы, получается, единственный, кто представляет Архангельскую область на зимних Играх второй раз подряд. Почему у нас так мало зимников здесь?

- Могу сказать только за свой вид. Если кратко – нет условий.

- Это понятно, но вот вы же смогли рвануть, сумели до Олимпийских игр докатиться.

- За что спасибо тренеру, который меня разглядел и на меня немало сил потратил. Но конькобежный спорт на улице и конькобежный спорт под крышей (на крытом катке. – Авт.) – это два совершенно разных вида спорта. Это другие тренировки, другие стадионы, другие скорости и другая техника – все другое. Мне кажется, сейчас для Архангельска важно развивать детский спорт, ну и поддерживать спортсменов высокого уровня, стремиться к тому, чтобы ребята тянулись в спорт, в секции.

- То есть спорт больших достижений для нас не принципиален? Многие местные тренеры, напротив, сильно за это переживают.

- Начнем с того, что, если в области будет развита секционная работа, появятся и результаты в виде больших достижений, и их будет немало.

- Когда вы поняли, что без коньков по земле ходить уже не можете?

- Не сразу. В переходном юношеском возрасте коньки я бросал, и бросал не раз. Периодически возникали другие интересы, хотелось больше дружить, больше общаться. И в подъездах с парнями тоже хотелось посидеть. Детство-то мое прошло в Соломбале.

- Большой спорт спасла, как обычно, мама?

- Мама и тренер Татьяна Борисовна Сютковская. Тогда мобильников не было, обстановку друг другу на мой счет они докладывали, перезваниваясь из уличных будок и с рабочих аппаратов. Так что все было под жестким контролем.

Не скажу, чтобы мама хотела видеть меня спортсменом, чемпионом, ей было важно, чтобы я с плохими парнями по улицам не шатался. Ну а когда пошли результаты, когда я взял первую медаль на чемпионате страны, понял, что это действительно мое. Мама тогда сказала: «Может, хватит?» Решил остаться, о чем нисколько не жалею, потому что спорт, коньки очень люблю. А все решения в жизни стараюсь принимать самостоятельно.

Значит, будет танцевать!
- Думаю, она мечтала о чем-то более устойчивом для вас, чем лезвия коньков.

- После школы я захотел на повара выучиться и выучился. Сейчас другую профессию получаю - на физфаке в САФУ. Точнее, восстанавливаюсь на третий курс. Когда попал в российскую сборную, взял академический. Бешеный тренировочный график с учебой почти не совмещался.

- С восстановлением, я уверена, проблем не будет. Скажите, а вы уже задумывались над вашей жизнью после большого спорта?

- Конечно, задумывался, поскольку я человек семейный. Планы есть, и их много. Честно говоря, хотелось бы связать жизнь со спортом, поскольку, думаю, мне есть чем поделиться и есть что передать. Но хотелось бы работать не с детьми, а со взрослыми спортсменами.

- У вас, я знаю, маленький сынок. Ему тоже будете передавать?

- Я бы очень хотел, чтобы сын занимался спортом. Но быть конькобежцем, - наверное, нет. Хотя если он так решит… А выберет танцы, значит, будет танцевать!

- А супруга имеет какое-нибудь отношение к спорту? Может быть, познакомились вы на стадионе?

- Вообще никакого, и познакомились мы не на стадионе, а в компании. Девушки-спортсменки мне как-то не очень нравились. Может, слишком волевые?

- Саша, а среди спортсменов в сборной существует дружба? Или вы приехали на сборы-соревнования, победили друг друга и разъехались?

- Конечно же есть, ведь большую часть времени я провожу с ними, с ребятами. Три недели в месяц бок о бок. Бывает, Новый год вместе празднуем. С одной стороны, мы конкуренты, и у нас конкуренция, поверьте, честная. С другой – лучшие друзья.

- С друзьями вы наверняка обсуждали казус Плющенко. Как все-таки к этому относиться?

- Я думаю, любой спортсмен на его месте поступил бы так же. Если речь идет о том, что у тебя откажут ноги, какая борьба за медали?

- Нынешнее состояние души олимпийца Румянцева – какое оно?

- Чувствую, что начал наконец осознавать, чем занимаюсь. Начал понимать конькобежный спорт, его технические стороны и то, как здесь достигаются результаты. Я на подъеме, хочу работать и работать, потому что чувствую, что могу добавлять и добавлять.

- Добавлять в ближайшее время где намерены?

- Вообще-то у меня сейчас ремонт.

- Это тоже большой спорт. Удачи вам во всем!

Наталья КОЛОГРЕЕВА