Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как вылечить медицину?

27.04.2017
Изменить размер шрифта
Сегодня доступная и качественная медицина, как правило, оказывается экономически неэффективной. А эффективная и качественная — малодоступной. О том, что можно сделать для исправления такой ситуации, мы говорим с Маргаритой Александровной Андреевой, доцентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики и управления здравоохранением Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

– Маргарита Александровна, старая модель здравоохранения зашла в тупик?

— Так уж сложилось, что всё у нас определяется сравнительными мерками «как на Западе» или «как было раньше». Сегодня экономика действительно не успевает за ростом затрат на медицинское обслуживание. И относится это не только к региональным условиям, и даже не к России в целом, а к большинству европейских стран.

Даже страны с мощной экономикой не могут догнать растущие потребности общества, в котором увеличивается доля пожилых людей.

— Какие же шаги нужно предпринять, чтобы медицина стала не только доступной, но и экономически устойчивой?

— Первым делом нужно избавиться от лишнего груза, тянущего здравоохранение к финансовому дну, — тщательно проанализировать и эффективно распределить ресурсы, имеющиеся в медицине региона, оценить потенциал сокращения немедицинских расходов в поликлиниках и стационарах. Чётко контролировать затраты на систему здравоохранения, найти способы повышения её эффективности.

Например, сегодня есть понимание, что необходимо снизить уровень необоснованных госпитализаций. Базовая программа оказания бесплатной медицинской помощи населению, новые высокоэффективные лекарственные препараты, развитие малоинвазивных технологий, новые подходы к лечению уже не подразумевают прежнего использования круглосуточного стационара. Я подчеркну, что при этом не должен страдать пациент. Он также получает полный пакет медицинской помощи, но в новых, современных условиях. К примеру, нет смысла направлять на круглосуточную койку пожилого человека, которому требуется плановое введение курса инъекций или инфузий. Это можно сделать в условиях дневного стационара.

Ещё один парадоксальный момент, давящий экономику здравоохранения, – технологическая революция. Стремительное развитие медицинских технологий требует больших затрат, но — увы — не всегда обоснованных. Многие дорогостоящие методы лечения не доказали своего превосходства над простыми и широко применяемыми. Добиться повышения эффективности работы стационара и сокращения затрат возможно также за счёт перепрофилирования некоторых отделений и/или целых больниц. Здесь речь идёт об эффективности управления. Ведь в больших учреждениях с большим количеством персонала качество и эффективность работы гораздо выше, чем в маленьких. Больницы с более эффективным управлением имеют больше возможностей для роста, привлечения перспективных кадров, внедрения новых методов лечения. Самые высокие результаты показывают реорганизованные учреждения, полученные в результате небольших одиноких поликлиник.

— Но здравоохранение практически всех субъектов уже подверглось реорганизации. Что было неоднозначно, если не сказать, негативно, встречено населением…

— Но уже прошло достаточно времени, чтобы увидеть, в том числе и пациентам, что объединение и укрупнение организаций привело к целому ряду преимуществ: начиная от экономии денежных средств и улучшения условий труда до повышения качества оказания медицинской помощи, а также решения кадровой проблемы.

Реорганизация коснулась учреждений не только в областных центрах, но и в сельских глубинках. Фельдшерско-акушерские пункты и участковые больницы объединены в центральные районные больницы, созданы межрайонные центры. Остаётся только загадкой, почему этот процесс не идёт дальше. В регионах остались так называемые моногорода: города-заводы, леспромхозы, железнодорожные узлы и так далее. В моногородах также изменилась экономическая и социальная ситуация, теперь и без того небезграничные ресурсы здравоохранения катастрофически растрачиваются.

- Что вы имеете в виду?

- Например, когда в городе с населением около 180-200 тысяч человек функционирует девять-десять государственных медицинских организаций и ещё несколько клиник, не подведомственных министерству здравоохранения, учреждения активно дублируют большинство видов медицинской помощи. Количество населения и его заболеваемость определяют объём необходимой медицинской помощи. Этого объёма недостаточно, например, для трёх неврологических отделений в трёх лечебных учреждений, чаще всего, разной подведомственности. Клиники начинают конкурировать, наращивая итоговые объёмы медицинской помощи в рамках одного муниципального образования. Такая конкуренция приводит к перевыполнению объёмов, установленных федеральными стандартами.

— Но ведь реорганизация – это сокращение коек. Опасения населения связаны с тем, что кто-то из-за этого может остаться без помощи…

— Реорганизация – это оптимизация, процесс, приводящий к оптимальному использованию ресурсов, в том числе, к такому количеству коек, какое необходимо, чтобы полностью покрыть потребность населения в качественной медицинской помощи, но не растрачивать при этом ресурсы. Оптимизация коечного фонда – не синоним снижения доступности медицинской помощи. Наоборот. Чем больше средств мы будем использовать эффективней, тем качественней и доступней для пациента будет медицинская помощь.

— Получается, именно объединение клиник должно стать спасительной пилюлей для здравоохранения?

— Не только. В системе здравоохранения требуется баланс между потребностями населения и современными критериями оказания медицинской помощи. Административное управление должно быть приведено к единому знаменателю. Некрупные учреждения, расположенные на маленькой территории, должны быть объединены в единое крупное. Эффективное управление должно быть одноканальным и единым.

Но все эти уже давно назревшие преобразования следует делать поэтапно. И тогда реорганизованные учреждения будут показывать нарастающую эффективность, трёхуровневая система оказания медицинской помощи — усиливаться, развиваться и совершенствоваться. Сохраняя при этом экономическую устойчивость.

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий