Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

У Адмиралтейской набережной… указания давал

02.08.2017
Изменить размер шрифта
Впечатлил, удивил и обнадёжил - это если в трёх словах о главном параде Военно-морского флота России, который в воскресенье прошёл в Санкт-Петербурге.

Впечатлил и размах действа, и его организация, и операторские находки, причём не только беспилотников. Во всех отношениях и по-хорошему удивили китайские корабли на Балтике. А надежду вселили новые проекты и разработки уже нашего судостроя. Даже боевые корабли ещё советской, так сказать, «доисторической» постройки, которые в параде участвовали не меньшим числом, впечатления не испортили. Да, опоздали мы с обновлением флота, тем не менее оно сегодня идёт скорыми темпами и несмотря на известные козни западных «партнёров».

Если что и огорчило (причём не первый год), то ляпы журналистов центральных СМИ. Утром, едва включил телевизор, как из Кронштадта до скрежета зубовного знакомая нам, северодвинцам, песня столичных верхоглядов – у АПЛ «Дмитрий Донской»… титановый корпус. Где эту глупость вычитали, какого «эксперта» наслушались – неизвестно! И дальше с экранов по обыкновению покатились комментаторские ляпы по поводу водоизмещений, метров-километров, дальности, калибров…

Ну и со статистикой тоже ладно не вышло. Как, например, в сообщении о 40 (сорока!) кораблях врага, потопленных североморским  катерником дважды Героем Советского Союза Александром Шабалиным. Это когда весь Северный флот, включая подлодки, надводные корабли и авиацию, за всю вой-ну не потопил врага в таком количестве…

Правда, уже в понедельник, 31 июля, когда уважаемый «КоммерсантЪ» устами журналиста Андрея Колесникова живо рассказывал о параде, возникла догадка, откуда могли «вырасти ноги» у всей сомнительной информации. «КоммерсантЪ», в частности, пишет: «У Адмиралтейской набережной среди гостей… нет, не прогуливался… и не прохаживался… и не скитался… и не передвигался… а был генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. На самом деле он, похоже, какие-то последние указания тут всем давал… - Дело в том, — объяснял мне Константин Эрнст, — что Петербург — это колыбель флота! Я пытался настаивать, что — революции, но Константин Эрнст был неумолим…» Ну если сам генеральный директор Первого канала витает в столь глубоких заблуждениях об истоках-колыбелях флота российского, то стоит ли пенять за сомнительные познания его сотрудникам и коллегам рангом помельче?!

Иными словами, главный парад ВМФ России в Петербурге удался и порадовал! Хотя есть ещё над чем работать. В частности, по ликвидации флотской (военно-морской) безграмотности среди столичных журналистов.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий