Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Про прививку потребления национального продукта

07.07.2017
Изменить размер шрифта
источник фото: http://vosmerka.kz
Хочу в кино! Как раньше, в кинотеатр с полным залом, чтобы в вестибюле радостно встречать знакомых, чтобы «лишний билетик» спрашивали на дальних подступах к кинотеатру, чтобы назавтра на работе азартно обсуждать с коллегами режиссёрские находки и игру любимых актёров. Но эта мечта моя, похоже, сравнима только с победой наших футболистов на чемпионате мира, то есть нереальна абсолютно! На днях просмотрела афишу немногочисленных северодвинских кинотеатров. Ни одного фильма, на который хотелось бы пойти! Посудите сами - одна американская продукция, доставшая до зубовного скрежета: «Мумия», «Трансформеры», «Очень плохие девчонки», мультфильмы «Тачки-3» и «Гадкий я». Чуть раньше: «Чужой», «Чудо- женщина», «Меч короля Артура», «Стражи Галактики», «Форсаж», «Логан», «Обитель зла», «Лего. Бэтмен». 

Мне в этом списке выбрать нечего! «Тачки-3» выбрал мой одиннадцатилетний внук Саша, но и он вышел из кинотеатра весьма разочарованным, а я просто уснула и в дрёме сказала Сашке: «Сделай потише!», чем очень его рассмешила.

Говорят, в ходе прошедшего в Северодвинска кинофорума знаменитый кинорежиссёр Светлана Дружинина так же, как и я, была раз-очарована афишей наших кинотеатров. И понятно почему: ни одного российского фильма там нет! Вспоминала, а что же из нашего я смотрела в последнее время в кинотеатре, и вспомнила только «Время первых» и «Ледокол». Нет, вру, «Ледокол» я смотрела по телевизору, так же как и неплохой фильм «Монах и бес». И всё!

А вот Екатерина Мцитуридзе, глава Роскино, часто говорит, что наш кинематограф находится на подъёме, что много наших фильмов покупают в Европе и даже в Штатах. Стало быть, не так уж плохи дела в кинематографе! Но потом в интервью той же Мцитуридзе от 26 апреля 2016 года я с удивлением прочитала: «В России нет культуры потребления отечественного кино. И Год кино этому не помог! Во Франции культура потребления национального продукта прививается десятилетиями».

Ой да ладно, Екатерина! Не надо про Францию! Это же вы нам не показываете лучшие образцы российского кино, не рекламируете их широко и повсеместно, вы же говорите о них только на фестивальных «междусобойчиках» и со специалистами-киноведами... Откуда же нам, сиротинкам, культуры потребления нового национального продукта набраться? Прививайте! Работайте! На то вы, ребята, в Роскино и посажены! И не надо врать про отсутствие культуры потребления! Помню, не так уж давно был полный зал в «Родине» на фильме «Легенда» про хоккеиста Харламова. Люди плакали, смеялись и аплодировали! Ну это, правда, если фильм хороший. Тут и «прививки» не надо!

...Представляете, 120 российских фильмов вышло только в 2015 году! И тишина! Что же мы увидели в кино? А почти ничего! Вот и не надеюсь я посмотреть в кино «Пиковую даму» Павла Лунгина, «(М)ученика» Кирилла Серебренникова, «Я буду любить тебя, можно?» Марии Ефремовой, фильм «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым  и «Инсайт» с моим любимым Александром Яценко. И множество других, наверняка неплохих, фильмов. Наших, родных, пусть и не таких раскрученных, как какая-нибудь «Росомаха». Придётся, как раньше, качать в Интернете. А жаль! Я так хочу пойти с друзьями в кинотеатр на наше кино!

Татьяна БУКУРОВА


         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий