Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Опять сорок пять

26.10.2018
Изменить размер шрифта
Меня опять обманули. На почте. На 45 рублей. Сама виновата – забыла старый добрый принцип проверять все расчёты, не отходя от кассы.

В марте я уже писала в «Вечёрке» о том, что в Северодвинске зафиксированы случаи, когда в почтовом отделении клиентам оказывали услугу страхования имущества, не предупреждая об этом. Делается это просто. Человек 
оплачивает, допустим, коммунальные услуги по квитанциям. С него берут нужную сумму и втихую добавляют чек на 45 рублей – за некое страхование от банка ВТБ на месяц. Если квитанций много, а сумма внушительная, клиент вполне может ничего не заметить. Тем более если не в его правилах раскладывать квитанции и чеки «по полочкам».

Услуги страхования имущества «Почта России» на самом деле оказывает. Но делаться это должно не тихушническим способом, а по инициативе клиента или, как минимум, с его согласия. А вдруг и впрямь наступит, не дай бог, страховой случай? Человек может получить деньги по страховке, а он и знать не знает о том, что у него есть такое право! Хотя о чём это я? Какие выплаты по какой страховке, если нет ни договора, ни полиса - ничего, кроме странного чека?

Тогда, весной, я, обнаружив чек на 45 рублей, потребовала вернуть мне деньги. Вернули безоговорочно. Как было на этот раз? Я оплачивала сразу пять квитанций. Сумма перевалила за три тысячи. За оплату всех квитанций почта дополнительно берёт пошлину, поэтому точную сумму оплаты заранее посчитать трудно. Этим и пользуются.
Наученная горьким опытом, чеки я проверила ещё на почте. Никакого чека на 45 рублей не было. Но когда дома сверила сумму по чекам и сумму, которую взяла с меня оператор, как раз и обнаружилась разница в те самые 45 рублей! Идти на почту было бессмысленно: что я докажу без чека?..

Проблема носит массовый характер, случаи незаконного страхования выявлены в разных городах страны. Этот вопрос, вообще-то, уже на контроле Общероссийского народного фронта. Даже Федеральная антимонопольная служба выдавала предупреждение «Почте России» за навязанное страхование - правда, при денежных переводах. Но Васька слушает, да ест…

Знакомые, кстати,  давно удивляются, что я оплачиваю квитанции на почте, а не в Интернете. Кажется, пора прислушаться к ним. Тем же, кто пользуется услугами почты, совет: будьте внимательны! Да, 45 рублей не миллионы, которые вытягивают из людей мошенники. Но с какой стати вы должны дарить их непонятно кому?! А если вас будут дурить каждый месяц? А если не только вас?..

Нина РЯБИНИНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 43-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий