Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Между рыбой и справедливостью

18.03.2016
Изменить размер шрифта
До недавнего времени все соц-опросы обходили меня стороной. Ну не попадала я почему-то  в презентативную выборку, какой бы солидной она ни была. И тут на днях звонок в дверь и на пороге дама с планшетом в руках: «Поучаствуете в экспресс-опросе?» А то! Всю жизнь мечтала. «А это случайно не с выборами связано?» - «Нет, что вы! Просто так хочется узнать ваше мнение по ряду вопросов».

Ряд оказался длинным и странным. Многие вопросы меня просто в тупик ставили. Например, мне предлагалось ответить, горжусь ли я нефтью, Соловками и рыбной промышленностью Архангельской области. Пришлось объяснять, что нефть – это в НАО, и мне от этого факта ни холодно, ни жарко, как, кстати, и от алмазов, которые тоже упоминались. Попасть на Соловки –  мечта многих северодвинцев, только далеко не у всех получается: это сложнее и дороже, чем в Эрмитаж, которым тоже вполне можно гордиться. Что же касаемо рыбы, то я её, дорогую, люблю и приятно удивлена, что, оказывается, у нас ещё и рыбная промышленность имеется. И как только увижу в магазинах результаты местного улова по приемлемой цене, то сразу начну гордиться. В общем, перечень поводов для гордости оказался внушительный, но заставил сомневаться в том, что составлен он местными умельцами. Подумалось сразу о приезжих пиарщиках.

Ещё спросили меня,  чем я руководствуюсь при выборе депутата. Из длинного перечня черт и качеств мне предложили выбрать всего два пункта. С первым я долго не думала – репутация. А дальше зависла. Мне подсказывают: а давайте галочку поставим там, где говорится о возможности привлечения инвестиций в регион. Да ладно! А я-то, наивная, думала, что у депутатов несколько другие функции.

И о том, почему хожу на выборы, спросили. Гражданский долг, 
желание высказать свое мнение или привычка? После того как убрали графу «Против всех», высказывать своё мнение стало труднее, но мой ответ: три в одном. Нет уж, что-нибудь одно, пожалуйста! Выбрала долг...

А два вопроса особенно запомнились. Сначала мне предложили выбрать между свободой и справедливостью. Сразу вспомнился самый дурацкий вопрос всех времён и народов: а ты кого больше любишь, маму или папу? Помню, сын, услышав такое от взрослого, после долгого молчания и сопения просто заплакал и сбежал. А дочь не растерялась и выдала правду: картошку она больше любит! Я не знаю, что там у себя в планшете пометила дама, потому что выбрать не смогла, а такого варианта у неё не предусмотрено.

Ну и наконец, самый знаковый вопрос: что мне нужнее – права человека или порядок? И опять вариант, что хотелось бы иметь и то и другое, не предусмотрен. Вот тебе и альтернатива: жизнь или кошелёк? Скажете, не похоже? В России живём! Тут понятие «порядок» включает в себя очень много нюансов.

А напоследок дама попросила назвать свое имя и дать номер телефона. Зачем? Ну мало ли... Я назвалась и продиктовала телефон редакции.

Елена САДОВА


Постскриптум. В феврале «в целом одобряли курс развития страны 38 процентов, недоволен ситуацией 21 процент, и 37 процентов отчасти согласны и с теми, и с другими», сообщает ВЦИОМ. «Положительно оценивали свою жизненную ситуацию на данный момент 45 процентов, отрицательно – 19 процентов, 32 процента опрошенных придерживаются промежуточной позиции». 



Как вы относитесь к соцопросам?

Александр Гордиенко, экс-депутат Горсовета:
- Было дело, подходили на улице. Отвечал. В принципе, при добросовестном выполнении работы исполнителем, а не фейковом опросе верю в объективность. Но, конечно, никто не отменял вопросы интерпретации результатов опроса и компетенции социологов. И нужно учитывать, скоро ли выборы. Если нет, то на объективную социологию рассчитывать можно. Если же началась выборная кампания, то поквартирная «социология» - это, скорее всего, скрытая агитация. Так она многими и воспринимается.

Екатерина Поздеева, депутат Областного Собрания:
- Социология - наука серьёзная, это я как дипломированный социолог говорю! От качества выборки, задаваемых вопросов и предложенных вариантов ответов зависит качество результатов, то есть насколько они будут достоверны. К сожалению, всё больше людей без соответствующего образования называют себя социологами и начинают проводить псевдоопросы. На языке профессионалов это называется «испортить поле для других исследователей» - навсегда или очень надолго отбить у человека желание участвовать в любом опросе.

Андрей Рудалёв, редактор ИА «Беломорканал»:
- В соцопросах не участвовал и не намерен участвовать. Зачем включаться в чужую игру, ведь это всегда подгонка под нужный кому-то результат. Этакая имитация действительности, которой придают формы подобия объективности. Зачем садиться играть с напёрсточниками? Их лучше обходить стороной, пусть играют сами с собой. Так и с соцопросами, ведь они, как правило, подсовывают фальшивку и ещё просят, чтобы мы своим мнением под ней расписались. 

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий