Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Белочек жалко

17.02.2018
Изменить размер шрифта
 В новогодние праздники приехали ко мне гости из Великого Устюга. Целая делегация – пять человек. Повёл я их в ягринский сосновый бор на прогулку. Зимой, да со свежим снежком, он особенно хорош. Позавидовали мои гости мне, что рядом с такой красотой живу. А тут и белочки к нам выбежали, с десяток, не меньше. Устюжане в восторге: у них, если повезёт, одну белку на верхушке дерева заметить можно, а тут такое количество забавных, практически ручных зверьков.

Идиллию нашу собака разрушила. Погналась за белками, на деревья их загнала, лаять не переставала. Тут и хозяйка появилась – женщина молодая. Спрашиваю: зачем собаку на белок натравливаете, почему собака не на поводке? А она спокойно отвечает, что это дрессировка, она натаскивает питомца на лесную живность. Ну что тут скажешь? 
Я решил сфотографировать и собаку, и хозяйку. Она лицо спрятала, но не смутилась: «Тебе что, больше всех надо? Я тебя запомнила!» И всё в таком духе.

Мне не больше всех надо, просто, если все будут мимо проходить, с чем останемся, во что превратимся? И так душа болит за этот островок зелени. Неужели трудно поставить в самых посещаемых местах видеокамеры и разместить таблички: «Ведётся видеонаблюдение»? 
Да и для выгула собак, тем более без поводков, здесь не место. И этот факт тоже надо как-то до владельцев собак донести.
Гости мои уехали, а я решил выступить в роли «защитника белочек» и добиться хоть какого-нибудь результата. И не потому, что времени много свободного, а потому, что бываю в бору часто, вижу, как хиреет он, гибнут сосны, вытаптываются поляны. Да и криминогенная обстановка тут тоже не повод расслабляться. Неужели все забыли, как лет семь назад здесь труп женщины нашли?
Поговорил с бывшим мэром, а теперь депутатом Михаилом Гмыриным. Ему особо объяснять ситуацию с сосновым бором не надо, он здесь регулярно с внуком гуляет. Михаил Аркадьевич посоветовал написать губернатору. Я и написал. И ответ получил. Ну какой ответ – обычную отписку, мол, «в настоящее время нет средств и возможности…» Короче, всё как обычно, «мы вам сочувствуем, но помочь ничем не можем», такие отписки на официальных бумагах на письма и запросы граждан сегодня обычное дело.

И что же получается: наш бор уже давно, особенно летом, не только северодвинцев, но и народ из близлежащих городов привлекает, а его состояние и порядок на этой территории никого не волнует?
Прошлый год был в России Годом экологии. Впустую прошёл, как бы красиво чиновники ни отчитались о проделанной работе. 2018 год, слышал, объявлен Годом волонтёрства. Так, может, с волонтёрами хоть что-то с мёртвой точки сдвинем? 
А пока, может, всё-таки запретим выгул собак без поводков в бору? Неужели даже на это нет средств и возможности?

Виктор Николаевич ДИМА, работник «Звёздочки»

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий