Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Трещины на дорогах Архангельской области появились из-за резкого перепада температур

10.01.2017
Изменить размер шрифта
В «Архангельскавтодоре» прокомментировали информацию о появлении трещин дорожного покрытия на муниципальных и региональных дорогах Архангельской области в период с 5 по 8 января, когда в регионе были зафиксированы морозы ниже минус 40 градусов.

Одним из примеров, взбудораживших пользователей соцсетей и интернета, можно назвать трещину на путепроводе на Окружном шоссе в Архангельске, появившуюся там 6 января. Выглядит она и в самом деле устрашающе. После первого осмотра специалисты сделали вывод, что сама эстакада находится в рабочем состоянии. Тем не менее, по заданию городской администрации будет проведено детальное обследование конструкций.

Появилась трещина и на Ягринском мосту в Северодвинске. Образовалась она на стыке мостовой и береговой частей конструкции со стороны острова Ягры и уже изрядно была выбита колесами машин и, даже, ремонтировалась. Ситуация такая здесь наблюдается уже не первый раз, случалось такое и раньше.

Сплошные поперечные температурные трещины дорожного покрытия, как показывает многолетний опыт дорожников области, закономерно появляются на дорогах региона, как правило, уже на второй-третий год их эксплуатации вследствие резких перепадов температуры воздуха. Ну, а на мостах и путепроводах этому способствует и сама конструкция объектов. Нынешний осенне-зимний период как раз изобиловал такими резкими скачками: от плюсовых показателей — до экстремальных морозов.

- Другим немаловажным фактором является качество битума, который используется сегодня на российских дорогах. К сожалению, российский битум существенно уступает в качестве зарубежному, в то время как погодные условия у нас гораздо жёстче. Согласно последнему российскому ГОСТу 2015 года, показатель температуры хрупкости битума, используемого в российских асфальтобетонных смесях, составляет всего минус 20 градус Цельсия. Таким образом, температурные условия ниже этого предела могут вести к разрушению дорожного полотна, даже при полном соблюдении технологии его укладки, подчеркнул советник директора дорожного агентства «Архангельскавтодор», - Евгений Лобанов.

Борьбе с распространением трещин и превращением их в выбоины способствует их своевременное санирование. В гарантийный период это выполняется силами и за счёт самой подрядной организации. За этим следит дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Фото Натальи Гладышевой и ГУ МЧС по Архангельской области

Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий