Верба: отличие от ивы, традиции и применение в народной медицине

4254
6 минут
Верба: отличие от ивы, традиции и применение в народной медицине Фото unsplash.com
28 апреля – Вербное воскресенье. Празднование начинается вечером в субботу, в церквях проходят богослужения и освящение вербы. В воскресенье в храмах также идёт служба, и священники окропляют вербные прутики святой водой. Освященные ветки прихожане потом кладут дома возле икон, а также дарят своим родным, близким, друзьям с пожеланиями счастья и процветания. Считается, что освящённая верба обладает уникальными способностями. Хранить освящённые веточки вербы принято в течение года, до следующего Цветоносного воскресения. 

Сколько веточек вербы должно быть в доме? Церковь ничего не говорит о количестве веточек вербы, но в народе бытует поверье, что веточек должно быть нечётное количество. Прошлогодние освящённые веточки вербы после праздника нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Нужно их сжечь или пустить по течению реки (но важно не бросать вербу в стоячие водоемы). Также считается, что веточки можно воткнуть рядом с живым деревом, вернув их земле.

В России веточки вербы стали аналогом пальмовых ветвей – их кидали люди, уверовавшие в Спасителя, под ноги ослице, на которой Иисус Христов въехал в Иерусалим. В Ветхом Завете существует повеление приносить в храм то, что является началом всего живого, знаком того, что всё – от Бога. А верба – символ пробуждения природы. Это растение быстро реагирует на первые теплые солнечные деньки, его побеги начинают оживать, на них открываются пушистые почки.

В старину в Вербное воскресенье бабушки запекали (выборочно) в постные хлебцы шишечки вербы и угощали ими всех, кто в гости приходил: «Ешьте, угощайтесь – силы, здоровья набирайтесь». А называли такие хлебцы барашками. У кого хлебец с вербной шишечкой окажется, тот будет счастлив в следующем году. Битье освящённой веточкой вербы – тоже обычай древний. Его цель – передать тому, кого бьют, энергию и здоровье. При этом приговаривали, что бьёт сама Богородица, избавляя от грехов. Девушки умывались настоем листьев и соцветий вербы – от сглаза и для красоты. Перед тем, как совершить важное дело, и перед дальней дорогой люди съедали на удачу три вербовых почки, припасенные в Вербное воскресенье. 

В Вербное воскресенье люди загадывали заветное желание: нужно выйти на открытое пространство, закрыть глаза и мысленно загадать желание. Главное, своим желанием никому не навредить, иначе не сбудется.

Ива или верба? 

В деревнях перед Вербным воскресеньем веточки вербы обламывают самостоятельно. В городах же их приходится покупать. У многих боязнь купить «не ту ветку», ведь продают не только вербу, но и иву, и они очень похожи, их постоянно путают.

В отличие от ивы верба зацветает раньше, чем появляются листья. Веточки вербы красные (отсюда второе название  – краснотал), а у ивы – серого цвета. Если попытаться наклонить ветку ивы, она начнет сгибаться без сопротивления, а верба почти не гнётся, вернее, гнётся, но с трудом. И всё же ива и верба относятся к одному семейству – ивовых. Таким образом, можно сказать, что всякая верба – это ива, но не всякая ива – это верба. И все же на Вербное воскресенье верующие отправляются искать именно вербу – веточки с белыми пушистыми почками (у ивы почки золотисто-зеленоватые). Но, как говорят священники, для освящения веточек нет разницы – это веточки вербы или ивы. И вообще главное, что нужно сделать на Вербное воскресенье, не освятить ветви, а задуматься о душе. Помириться с родными и друзьями, с которыми раньше были конфликты, перестать лгать и распускать сплетни, стать более щедрым и помочь нуждающимся.

От «Спаси» – к «Распни»
Вербное воскресенье – это народное название дня, но праздник этот вовсе не про деревце семейства ивовых. В Церкви его называют «Вход Господень в Иерусалим» – в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въехал в столицу Иудеи. Люди громко, с радостью приветствовали, прославляли Христа, выкрикивая: «Осанна!», что означает: «Спаси! Даруй спасение!». Народ был искренен в своем поклонении и ликовании. Но пройдет всего четыре дня, и та же толпа, что восторженно приветствовала Иисуса криками «Осанна!», будет требовать от Пилата: «Распни Его!» Почему? Объясняется это тем, что иудеи ждали мессию, ждали избавления от гнета Римской власти, который их так тяготил, ждали чудес, исцелений. А Иисус не совершает никакого переворота. Он пытается изменить каждого человека, очистить душу от грехов. И делает это из любви к человеку. Так что праздник этот не про вербу, а про предательство, про переменчивость толпы, про одиночество и про подвиг любви.

Верба бьет по болезням
И верба, и ива давно известны как кладезь лекарственных свойств. Наши предки при болезнях окуривали вербным дымом помещение. А ещё говорят, что если положить ветку вербы на голову и повязать платок, пройдет головная боль. В старину вербные почки-шишечки жевали и глотали, чтобы горло и зубы не болели, а также употребляли в пищу те женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Собранные весной пушистые почки вербы зашивали в тканевые мешочки и носили в области груди по нескольку дней при болезнях сердца. Почками вербы лечили пьяниц: настаивали почки освящённой вербы сорок дней на водке, а потом по чуть-чуть ежедневно давали выпить больному. 

Лечебные свойства коры и листьев вербы (ивы) известны и официальной медицине. Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота, которая оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее действие. Причем, её обезболивающее действие длится дольше, чем у аптечного аспирина. 

Отвар коры вербы (ивы) помогает при повышенной температуре во время простуды, при головной боли, невралгиях, ревматизме, варикозе, тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, снижает риск старческого слабоумия, замедляет потерю зрения. Наружно отвар коры вербы (ивы) применяют для ножных ванн (при потении ног), для полосканий рта и горла (при пародонтозе и ангине), моют голову (при перхоти и выпадении волос). 

Рецепт отвара: одну столовую ложку сухой коры залить одним стаканом кипятка, кипятить десять минут, процедить, остудить. Вместо коры можно использовать тоненькие веточки. 

При воспалительных процессах кожи, язвах, нарывах применяют мазь из смеси порошка коры ивы и сливочного масла. Порошком коры присыпают раны для остановки кровотечений, втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений, а также принимают по одному грамму три раза в день перед едой при геморроидальных кровотечениях.

Кору собирают с ранней весны до сентября, сушат в проветриваемом помещении. Лечебные свойства кора сохраняет до десяти лет. Листья собирают летом. Чай из листьев растения поднимает настроение, дарит силы, так как содержит танин – тонизирующее, общеукрепляющее вещество. Вот какое это удивительное дерево – верба!

Подготовила Галина Валентинова, г. Санкт-Петербург

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.