В подсолнухе всё целебно: от корней до лепестков

9197
6 минут
В подсолнухе всё целебно: от корней до лепестков Фото unsplash.com
Когда любуешься цветущими подсолнухами, редко задумываешься о том, сколько свойств, полезных для здоровья человека, хранит в себе это растение. Я собрала самые основные сведения и лечебные рецепты. Кстати, в подсолнухе целебны все его части -  от корней до лепестков цветка.

Листья подсолнуха
Листья подсолнуха собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая и содержит в себе много полезных компонентов. Листья обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Используют для очистки сосудов сердца и головного мозга, при заболевании печени и  селезенки, при простуде и вирусных болезнях. Порошок принимают по одной чайной ложке один раз в день. Курс - одна неделя. Затем недельный перерыв. Курс лечения-очищения повторять четыре раза в год.

Спиртовая настойка листьев подсолнуха помогает пациентам с невралгиями и болезнями легких. Рецепт: одну столовую ложку измельченных листьев подсолнуха залить стаканом водки, настоять в темном месте неделю, принимать два раза в день по сорок капель. Курс лечения – две недели.

Стебли подсолнуха
Отвар стеблей подсолнуха пригодится  людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями работы щитовидной железы. Рецепт: две горсти измельченных стеблей подсолнуха залить двумя литрами прохладной водой на сутки, потом процедить, довести до кипения, перелить в банку, накрыть банку марлей, настоять сутки, пить по полстакана три раза в день в течение месяца, а затем – недельный перерыв. И курс лечения повторить.

Желтые лепестки подсолнуха
Отвар и настойка лепестков цветка подсолнуха помогут для укрепления здоровья в целом и при простуде. Рецепт отвара: две столовые ложки измельченных лепестков залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут, настоять час, затем добавить воду до первоначального объема, принимать по две столовые ложки четыре раза в день до еды. 

Рецепт настойки: в стеклянную банку сложить лепестки почти доверху, залить водкой, закрыть банку плотно крышкой, поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. После этого лепестки отжать, жидкость слить в банку. Для лечения и профилактики простудных заболеваний принимать: взрослым - по одной столовой ложке три раза в день за двадцать минут до еды, детям - по одной десертной ложке два раза в день за десять минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее следует только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить. Настойку используют и наружно - для растирания суставов при подагре.

Шляпка подсолнуха
Шляпка подсолнуха полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в равных пропорциях, раскладывают в банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом. Хранят в холодильнике. Принимают по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения - один месяц.

Из внутренней части шляпки (ваты) получается хорошая настойка для больных суставов. Рецепт: этой мякотью наполнить банку чуть больше чем наполовину, залить доверху водкой, настоять десять дней, использовать для натирания суставов.
При пяточной шпоре ватную мякоть спелого подсолнуха порезать, залить водой, вскипятить, воду слить, а горячие кусочки приложить к пятке. Накрыть полиэтиленом, укутать ступню ноги теплым шарфом.

Корни подсолнуха
Корни подсолнуха помогают при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей, при лечении остеохондроза. 

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда шляпка готова к срезанию. Рецепт отвара: один граненый стакан измельченных корней кипятить в трех литрах воды пять минут с момента закипания. Отвар остудить, процедить, хранить в холодильнике. Выпить отвар за три дня - по одному литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни снова кипятить в трех литрах воды десять минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) кипятить эти же корни двадцать минут в трех литрах воды, выпить как обычно, а затем корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения-очищения надо семь стаканов измельченных корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, алкоголь, пиво.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду. Курс лечения - два месяца. Иногда после начала приема отвара в суставах и костях чувствуется небольшое жжение. Не пугайтесь, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь. Через десять дней приема понаблюдайте за мочой: к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

Семена подсолнуха
Исключительно полезны для организма сырые (то есть нежареные) семена подсолнуха. Химический состав семечек впечатляет своим разнообразием и богатством. В них содержится немало витаминов и микроэлементов. Витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Пятьдесят граммов семечек могут восполнить суточную потребность организма в витамине Е – витамине молодости. Витамин Е имеет важное значение и для правильной работы мозга. Достаточно много в семечках и витаминов группы В, полезных для кожи, волос и нервной системы. Все витамины хорошо всасываются в кишечнике благодаря жирам в семенах подсолнуха. 

Сырые семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуды от бляшек. Имеющиеся в составе семечек каротиноиды и дубильные вещества помогают защитить организм человека от паразитов. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, являются отличным средством профилактики сердечных заболеваний. Кальция в семечках столько же, сколько в молочных продуктах. Семечки являются источником натуральной клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять сырые семечки в небольшом количестве тем, кто соблюдает диету, поскольку их прием притупляет аппетит. Сырые семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно включать в рацион диабетика. Семечки являются отличным успокоительным, так как в их составе есть витамин В и фолиевая кислота. Даже само неспешное щелканье семечек благотворно влияет на психику человека.     
                         
Отвар сырых семечек способствует нормализации давления, предотвращает появление бляшек на кровеносных сосудах, успокаивает нервы. Рецепт отвара: в кастрюлю налить два литра воды, всыпать туда пол-литровую банку сырых семечек, довести до кипения, варить на малом огне два часа. Отвар процедить и выпить в течение дня. Курс лечения - две недели, затем сделать пятидневный перерыв. И так до улучшения состояния.

Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до двух лет. Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. 

Всем известно, что из семян делают полезное, питательное масло. Нерафинированное подсолнечное масло считается богатейшим источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Благотворно влияет на органы пищеварения, сосудистую систему, иммунитет. И придает коже здоровый вид.

Татьяна Микулич, г. Санкт-Петербург

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.