Святая Троица – величайшая тайна христианской веры

19969
4 минуты
Святая Троица – величайшая тайна христианской веры Резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Переделкине. Фото Елены Николихиной
Святая Троица - один из основных догматов христианства, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в качестве трех ипостасей: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Живоначальная Троица - величайшая тайна, которую человек обязан постигать, несмотря на то, что в ней много трудностей. Святая церковь учит, что всякая тайна, касающаяся Божества и духовной жизни, постигается самой жизнью человека через усилия и через религиозный опыт. Трудно постигнуть, что такое - Бог троичен в лицах и единый в существе. Как могут быть три одним и один — тремя? Постигнуть трудно, но потому это и тайна. Тайна окружает человека в течение всей его жизни. Всё ли понятно и всё ли познаваемо в окружающем нас материальном мире, несмотря на величайшие открытия, которыми человек располагает в настоящее время и гордится? 

К счастью, святая церковь Христова ведет человека по пути постоянного познания. Она дает нам в помощь образные сравнения, символы. Бог, во Святой Троице поклоняемый, открывает Себя миру и людям, насколько это полезно и спасительно человеку. Так, символ и присутствие Святой Троицы есть во всем и всюду. Всякая материальная вещь, какого бы она ни была вида и природы, не может иметь других измерений, кроме длины, ширины и глубины. 

Посмотрим на воду: вода в своем существе одинакова в источнике, в реке и в море, куда она вливается. По существу своему вода едина, хотя источник есть источник, река есть река, а море есть море. 

Посмотрим на солнце: есть лишь одно громадное тело, целый свет и целое тепло. Однако свет не есть солнце или тепло, как и тепло не есть солнце или свет. Три разные вещи в одном существе; неделимы и разные в то же время. 

Посмотрим на дерево: есть одна вещь, начинающаяся с корня, развивающаяся в стволе и завершающаяся в плодах. Три разные вещи в одной. Эти сравнения взяты из материи, которая является последним эхом творения и дает нам образ Творца. 

Семья человеческая состоит из отца, матери и детей. Да и сам человек - образ Святой Троицы. Ведь человек создан Творцом по образу и подобию Божиему. Как правило, тройственность в человеке усматривают в наличии трех составляющих: духа, души и тела, в трех силах души: ума, воли и чувства. Или так: «Ум наш - образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) - образ Сына; дух - образ Святого Духа» (Свт. Игнатий Брянчанинов).

В нашей жизни, в движениях и поступках (порой мы не обращаем на это внимания) проявляется троичность: обычно мы трижды стучим, трижды лобызаемся, трижды выражаем восторг и трижды, в минуту горя или несчастья, выражаем свою боль и так далее.
Всё это отнюдь не решает трудности познания троичности Единства, но помогает через образы и сравнения проникнуть в тайну. Но, повторяем: ничего не дадут сравнения, если человек не вникнет в сущность духовной жизни. Без этого нельзя постигнуть духовные тайны и божественные истины, составляющие предмет нашей веры и спасения. Живоначальная Троица - основа нашей христианской жизни. Тайна Святой Троицы учит нас познавать Бога. Познание Бога - это жизнь. Отец открывает Себя миру как Творец, вызвавший нас из небытия. Сын Божий как великий архитектор и художник дает всему вид и красоту. Дух Святой всему дает благодатное осенение и всё животворит.

На тайну Святой Троицы мы призваны ответить тайной любви, вложенной Богом в каждого человека. И это очень важно – всегда напоминать себе об этом. Напоминать о том, что Богу не нужны наши добрые дела, духовные упражнения, молитвы, если они в нас самих не открывают следы Божественной тайны. Напоминать о том, что эту тайну мы должны уважать в каждом, кто встречается на нашем пути. Не потому, что так нужно или так будет лучше жить на земле, а потому, что так определил наш Бог – Своим образом наделить каждого человека.

Тайна Святой Троицы напоминает нам о том, что мир необъясним и не стоит искать в стечении обстоятельств и событий каких-то действительно важных закономерностей. Все это лишь голос Божий к человеку, который мы должны услышать сердцем. Необъясним и человек, который стоит перед нами, потому что и в нем есть отображение этой тайны. А значит, не стоит утруждать себя попытками объяснить его поступки и дела. Нужно и в нем уважать тайну, и ему отвечать той же любовью, дарующей силу прощать.

Прислала Б.Г. Любова, г. Благовещенск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.