Как правильно устроить Красный угол в доме

1016
3 минуты
Как правильно устроить Красный угол в доме Фото dizain.guru
дна моя хорошая приятельница пригласила меня в гости. Она недавно купила квартиру, позвала вместе попить чайку и поговорить по душам. Я, прихватив с собой сладости и небольшой подарочек, с радостью согласилась. Хозяйка встретила меня радушно и стала показывать свое небольшое, но уютное жилище. 

В кухне мне сразу бросилось в глаза, что иконы расположены неправильно. Они находились наверху посудного шкафа-сушилки, под ним была раковина, а еще ниже – мусорное ведро. Рядом с иконами находилась вытяжка, проходила газовая труба. Я позволила себе сделать подруге замечание, что это не самое подходящее место для домашнего иконостаса. Она ко мне прислушалась, т. к. знала, что в церкви, куда я хожу, у меня есть послушание – по благословению своего батюшки я проводила духовно-нравственные уроки для детей, и эта тема мне знакома. За чаем и душевной беседой я рассказала подруге, что такое красный угол.

Красный (красивый) угол – это место для молитвы, общения с Богом и святыми. В русском доме красный угол устраивался в самом видном и почетном месте, так, чтобы каждый входящий сразу увидел лики святых. Принято было прежде перекреститься перед образами, а потом здороваться с хозяевами дома. Красный угол всегда был самым почитаемым местом и его соблюдали в чистоте. Иконы и сам угол украшали цветами, красивыми окладами, вышитыми рушниками, возжигали свечи и лампады. Под красным углом всегда стоял большой стол, за которым собиралась многочисленная семья за трапезой. Перед вкушением пищи и после нее поворачивались на иконы и молились. Иконы размещали по-разному: на полочке или в шкафу-киоте (божница). 

Кроме икон в Красном углу хранились духовные книги: Молитвослов, Псалтирь, Библия, Евангелие, святая вода, пасхальное яйцо, вербочки. При размещении икон в Красном углу руководствовались определенными правилами. В центре должен быть образ Спасителя, справа – образ Пресвятой Богородицы, величайшей Заступницы за людей перед Богом. Слева от Господа размещается икона Николая Чудотворца. Выше этих икон могли располагаться только Распятие или Святая Троица. А также свое место на полочке занимали семейные, венчальные иконы, изображения ангелов-хранителей, небесных покровителей. Принято было, чтобы иконы  стояли, а не висели.

В настоящее время недопустимо ставить образа среди посуды, мирских книг, рядом с телевизором. Такое расположение не только не благоговейно, но считается кощунством. В современных квартирах нелегко выбрать почетное место для икон. Наши предки при строительстве дома всегда учитывали, где будет располагаться красный угол, или размещали иконы на прямой части стены напротив входной двери, а также ориентировались на восток, где восходит солнце.

Моя подруга осознала свою ошибку и поспешила все исправить. После чаепития мы еще раз осмотрели комнаты и кухню. Определили, где лучше благоустроить полочки для икон. А на кухне над обеденным столом решили разместить Богородичную икону «Спорительница хлебов». Богородица своей иконой помогает в житейских нуждах, главная из которых – забота о хлебе насущном, и хранит дом от голода.

С пользой для души мы поговорили. С нами были Господь и Его Пречистая Матерь!

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также