Стоит ли гадать на Святки?

17492
3 минуты
Стоит ли гадать на Святки? Фото pixabay.com
Святки в России начинаются в Рождественский сочельник, 6 января, с момента появления на небе первой звезды и заканчиваются 18 января, в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды. Эти двенадцать дней (почти две недели) от Рождества до Крещения  называют еще Святыми вечерами.

Первая неделя - от Рождества и до старого Нового года - в народе почитается святой, или доброй, поскольку она связана с высшими светлыми силами. Вторую неделю - от старого Нового года до Крещения - люди называют страшной. В эти вечера и ночи  во время гаданий можно увидеть духов умерших людей и всякую нечисть. Чего греха таить, некоторые молодые люди с нетерпением ожидают Святок, чтобы с помощью гаданий заглянуть в недалекое будущее и узнать свою дальнейшую судьбу.
До наших дней в народе сохранились некоторые языческие обряды при праздновании Святок: пляски, колядование, ряжение в различные костюмы и гадание. Сколько православные служители ни возражали против этого, им так и не удалось  искоренить эти традиции. В третьей книге Моисея «Левит» в главе 19:26 людям дается заповедь: «не ворожите и не гадайте». Далее в этой же главе 19:31 еще раз предупреждается: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш».

Подобного мнения о гадании придерживаются и психологи. Они считают, что к гаданию часто прибегают люди, имеющие неразрешенные, загнанные вовнутрь конфликты или проблемы. Поражает инфантильность таких людей. Они предпочитают плыть по течению предсказания, а не быть вершителями своих судеб. Существует даже такая пословица: кто часто гадает, тот свою судьбу прогадает. И это так. Получив предсказание, человек перепрограммирует свою судьбу, ставя ее на новые рельсы. Очень часто у людей, прибегших к гаданию, возникают навязчивые страхи.

Эзотерики дают объяснение, почему гадание вредно для человека. Чтобы получить информацию из прошлого или из будущего, гадающий должен изменить свое подсознание, став проводником между информационным полем и магическим атрибутом. При этом происходит столкновение двух энергий: собственной и чужеродной. Это не проходит бесследно для человека. Усиление своей энергетикой энергии ворожеи ведет к потере энергетических сил как на физическом плане, так и на тонком духовном уровне. Именно этот вред, нанесенный энергетической оболочке человека, и считается смертным грехом. Таким образом, мы видим, что согласно религии, науке и эзотерике гадание является разрушительным актом как для ворожеи, так и для того, кто прибегает к гаданию. Ворожеи, несмотря на денежную прибыль и богатство, часто несчастливы, подвержены болезням, их преследуют катастрофы и одиночество.

Господь наделил человека свободной волей. Грешить или нет – выбор за человеком. Однако следует помнить, что каждое слово имеет огромную силу. Вспомните народную мудрость: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь! Произнесенное слово не исчезает, а уходит в бесконечную память Бога. Однажды оно станет для человека или оправданием, или осуждением.

Именно поэтому и был придуман священниками своего рода выход из создавшейся греховной ситуации. Перед Крещением в реке, в специально отведенном месте для купели, ежегодно вырубается прорубь крестообразной формы (иордань) для водоосвящения, или водосвятия. Считается, что, трижды окунувшись в освященную купель, человек сможет смыть с себя грехи, полученные не только во время Святок, но и в обычные дни. Светлых вам, радостных и добрых Святок.

Галина Гостева, г. Сосновоборск, Красноярский край               

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.