Приметы, предсказывающие погоду

8373
8 минут
Приметы, предсказывающие погоду Изображение freepik.com
В золотом запасе устного народного творчества русского народа имеется множество верных примет, предсказывающих погоду. Обратимся же к этим приметам.

Погода полями правит
Погодные приметы отлично знали в крестьянской среде. От погоды зависела судьба урожая, а значит, и будущая жизнь - сытая или полуголодная. Народные приметы помогали выбрать момент, когда в поле с плугом выходить, чтобы сев вовремя провести, не опоздать, но и не покидать семена в холодную землицу. Подсказывали приметы, как обеспечить дружные всходы посевов, потом урожай в нужное время собрать до продолжительных осенних дождей, не допустить потери хлебов. Опять же, наблюдая за подсказками природы, крестьянин знал, когда сенокос начинать, пока травы не огрубели, чтобы в них сохранилось все питательное: скоту сытую зимовку обеспечить и себя продуктами из молока и мясом. На всё были свои сроки.

Зазеленела береза - значит, пора сажать картофель, а с появлением третьего листа на березе начинают нерест окуни и сорога. Зацвела рожь - значит, через неделю пора на сенокос. Такие сигналы живой природы до сих пор являются подспорьем ко всем знаниям, добытым наукой и практикой.

«Летний туман – к ясной погоде», - так гласит народная примета. Наука считает, что эта примета действительно оправдывается, потому что стелющиеся по земле туманы возникают летом в ясные ночи после сильного охлаждения воздуха у самой земли, что является точным условием устойчивой ясной погоды.

У поморов существовали свои верные приметы, предвещающие изменения погоды, связанные с морем. Ведь вовремя выйти в море на промысел или в свое время направить карбас к берегу означало живым вернуться к родному очагу, а также прийти с удачей, принести в дом достаток. Предугадывать предстоящие изменения в погоде нужно было и охотникам. 

Все народные приметы передавались устно от поколения к поколению, а для облегчения их запоминания нужна была какая-то основа. Такой основой со временем стали православные непереходящие праздники и особо отмеченные народные даты; были созданы народные календари-месяцесловы, включающие в себя кроме погодных примет хозяйственные советы, обряды, обычаи. 

Наблюдая и запоминая
Всем изменениям в погоде предшествует нарушение суточного хода атмосферного давления. Самыми чуткими к таким нарушениям считаются «живые барометры»: растения, насекомые, птицы, животные, рыбы. Их реакция на изменения атмосферного давления превосходит самые чувствительные приборы, созданные руками человека.

Чем дальше человек будет проникать в тайны живой природы, устанавливая связи между состоянием окружающей среды и поведением «живых барометров», тем больше будет возможности создавать приборы, по своей чувствительности и избирательности близкие к приборам живой природы. Рано или позднее такое случится, и тогда прогнозы погоды будут более точными, чем ныне.

«Зеленые барометры» 
В природе много «зеленых барометров». В настоящее время известно около четырехсот растений, которые, меняясь тем или иным образом, предсказывают изменения в погоде.

Например, предупреждают о ненастье желтые цветки одуванчика: перед дождём они закрываются. Еще лучше срабатывают созревшие головки одуванчиков: если не видно пушистого шарика, укрыты парашютики зеленым чехлом, значит, скоро пойдет дождь. Ведь если растение не укроет парашютики, то под дождем они намокнут и не смогут разлететься  по округе, а одуванчику важно распространить семена на как можно большей территории. Или вот еще пример. Украшает озера белая кувшинка-лилия, тянется из воды к солнцу. Но если на поверхности воды не видно цветков или они полураскрыты - значит, скоро будет дождь. Заглянем на огород. С утра сияет солнце, но на мокрице, коварном сорняке, не раскрылись маленькие белые цветочки-звездочки - значит, сегодня дождь неминуем. Рядом на грядке поникла зеленая ботва моркови, словно увяла, - значит, растение тоже ждет ненастья.

Обо всех предсказывающих погоду растениях не расскажешь. Каждое из них срабатывает по-своему: одни закрывают листья, другие усиленно выделяют нектар, чем привлекают множество насекомых, третьи раскручивают или скручивают листья, а четвертые исходят плачем. Например, перед ненастьем, дождем клевер сближает листочки и наклоняется; с листьев ивы обильно каплет влага; соцветия ноготков закрываются, а вот шишки репейника, наоборот, перед дождем расправляют свои крючки.

Однако не только живые растения могут предсказывать погоду. Есть такая примета: длинные сухие ветки елей сгибаются к метели и расправляются к мокрой погоде. Учёные решили проверить, и оказалось, что ветка длиной тридцать сантиметров отклоняется  перед дождем более чем на десять сантиметров. Если в удобном месте установить часть ствола ели с веткой, то всегда можно будет знать предстоящие изменения погоды. Можно отклонения ветки сначала проверить, нанести определенные метки, а после точнее предсказывать изменения погоды. 

Небесные предсказатели
Особое место среди примет занимают, если так можно выразиться, небесные предсказатели. Люди давно заметили, что птицы чутко реагируют на погодные изменения. Порой за несколько дней чувствуют они приближающееся ненастье и показывают это своим необычным поведением. Например, перед плохой погодой летающие насекомые держатся у самой земли, а потому ласточки со стрижами летают и ловят их, почти касаясь крыльями земли. Это верная примета будущего ненастья. 

Под дождем порой взлетает высоко в небо жаворонок. Звенит по всей округе серебряный колокольчик его трелей, извещая о будущей ясной погоде. Да и многие другие мелкие птички перед хорошей погодой громко песни распевают.

А перед пасмурной погодой галки и вороны гвалт поднимают: к дождю летом и осенью, к снегу зимой. Воробьи вдруг среди зимы начинают утеплять гнезда – это они за два дня приход морозов почувствовали, а мерзнуть им не хочется. Летом воробьи купаются в пыли перед дождем. Тетерева и куропатки зимой неожиданно перелетают с открытых мест в чащи, значит, через несколько часов разыграется сильная метель. Грачи перед переменой погоды стаями с криками вьются над гнездами: то сядут, то снова взлетают. Дятел в лесу часто выбивает дробь перед потеплением. 

Моряки не могут примечать перемены погоды по растениям, поэтому у них есть свои очень интересные приметы. В первую очередь об изменениях погоды сигнализируют птицы - постоянные спутники моряков. Если птицы рано утром вылетают далеко в море, то ближайшие полсуток моряки спокойно могут продолжать свой путь. Если при спокойной погоде птицы держатся близ берегов, то надо ждать усиление ветра. Ну а если птицы массово и очень быстро возвращаются с моря на берег, значит, приближается шторм. «Если чайка рвётся в  воду, жди хорошую погоду, если бродит по песку, нагоняет грусть, тоску», - немало у моряков подобных стихотворных примет. Перисто-кучевые облака, быстро меняющие свои формы, всегда свидетельствуют о бурно протекающих в высоте атмосферных процессах. Это вызывает сильный ветер в нижних слоях атмосферы. Моряки в этом случае так говорят: «Барашки по небу плывут иль небо мётлами метут, когда рангоут твой высок, оставь лишь марсели да фок». Такая примета пришла в наши дни еще из парусного флота. Она рекомендует морякам убрать лишние паруса.

Быстро движущиеся чечевицеобразные облака, похожие на огромные дирижабли, или башеннообразные кучевые облака, быстро образующиеся на фоне дальних облаков, - четкие признаки усиления ветра в нижних слоях или грозы  с ливнем: если тучи громоздятся в виде башен или скал, скоро ливнем разразятся, налетит жестокий шквал.

Барометр - постоянная принадлежность кают комсостава на судах. Существует правило: если давление падает, погода ухудшается, если повышается, то наоборот: скачет стрелка вверх  и вниз - от погоды жди каприз, если медленно движенье – жди надолго измененья.

Обо всём не расскажешь
Дикие животные тоже обладают способностью предугадывать смену погоды. Удивительным синоптиком считается бурундук. Как услышишь его резкий крик клюк-клюк, жди ненастья. Эти зверьки никогда не ошибаются и всегда вовремя покидают зоны затопления у лесных ручьев и речек. Бывает, что лоси и олени без видимых причин совершают глубокие кочевки в глубь леса. Опытные охотники знают: значит, жди ненастья, а в лесу животным легче его пережить. Среди зимы в самые морозы мыши выходят на поверхность из своих норок, значит, почувствовали приближение резкого потепления, не успеешь выбраться -  зальет в норках. 

Домашние животные также еще не утратили способность предсказывать изменения погоды. Например, кошка ложится спать на пол, порой кверху брюхом – к теплу, а перед приближением сильных морозов выбирает места повыше, на печку забирается, если пол  или стенку когтями дерет – будет ненастье. Собака на снегу валяется - к метели, а по земле – к дождю или к снегу, спит, свернувшись калачиком, - мороз будет, а если много ест, мало спит – к ненастью. Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху – к ненастью. 

Много примет в народе. И если несколько местных примет указывают на изменение погоды, значит, оно точно будет. Кодирует природа погоды изменения, надо только эти коды знать и использовать.

Виктор Ружников, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.